НОВОМУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ

В нынешний воскресный день Святая Церковь отмечает память всех новомучеников и исповедников Российских.
Отца Философа Орнатского, настоятеля Казанского Собора в Петрограде, большевики расстреливали вместе с его двумя сыновьями.
Шла весна 1918 года. Арестованных — всего их было 32 человека — вывезли на берег Финского залива, выгрузили из грузовика и поставили рядом.
Чекист спросил отца Философа:
– Кого сначала убивать — вас или сыновей?
Батюшка ответил:
– Сыновей.
Пока расстреливали юношей, отец Орнатский, стоя на коленях, читал отходную. Для расстрела священника выстроили взвод красноармейцев. Те отказались стрелять.
Позвали китайцев. Но и идолопоклонники, устрашенные чудесной силой и видом молящегося старца, также отказались.
Тогда к батюшке подошел вплотную молодой комиссар и в упор выстрелил в него из револьвера.
Сколько невинных людей погибло в годы советского, – неслыханного в истории, по его масштабам, гонения на Церковь? Десятки, сотни тысяч? А может, счет шел на миллионы?
На протяжении всех советских семи с лишним десятилетий Православная Россия находилась на Голгофе.
Многие из тех, кто погиб за имя Христово, в своей обыденной жизни идеальными христианами не были.
Но, избранники Божии, в самый главный момент своей жизни они нашли в себе силы совершить выбор в пользу Христа. Кровавым, «вторым» крещением они омыли свои грехи, и души их вступили в свет Христов, Царство Божие.
Советское гонение дало сонмы новых членов Небесной – Торжествующей Церкви. При этом мученики – начаток, семя созидаемой Церкви на земле. Благодаря молитвам мучеников, в современную Русскую Церковь вливаются новые духовные силы.
Мученики – это почти что наши современники, исключительно близкие нам. Кто, как не они, наши скорые помощники в бедах и скорбях?
Пример мучеников советской эпохи – новомучеников, как стали теперь говорить – укрепляет и вдохновляет нас.
Наши молитвы святым мученикам, а также чтение их жизнеописаний могут помочь нам познать Христа и последовать Ему.
В 1970 е годы в Москве в Литературном институте, в котором, как известно, готовятся будущие писатели, учился студент Владимир Орловский. Он был уже тогда верующим и писал прозаические произведения с глубоким религиозным содержанием. Из-за границы в Россию в то время с огромным трудом, тайно привозили религиозные книги.
Из них Владимир узнал имена и биографии некоторых новомучеников. И чем дальше, тем сильнее в его сердце разгоралась любовь к святым страдальцам. Ему хотелось не только для себя узнать о мучениках как можно больше.
Неизвестно откуда пришло желание восстановить все имена замученных, проследить их жизненный путь – и рассказать об этом людям, восполнив тем самым церковное предание. В советское время в этом предании образовался провал.
Долго Владимир Орловский готовился к тому, чтобы последовать своему призванию, долго проверял чистоту своих намерений. И лишь когда он утвердился в своем замысле, он приступил к сбору материалов о мучениках. Он разработал свой метод сбора материалов. Ему довелось объездить всю страну. Им были обследованы крупнейшие библиотеки, опрошены сотни людей.
А когда объявили перестройку и открылись фонды архивов, началась неслыханная по своему объему и напряжению работа в архивах.
Владимиру Орловскому, составителю житий новомучеников, пришлось не легче, чем святому Димитрию Ростовскому, пользовавшемуся при написании Четьих Миней в основном готовыми письменными источниками.
Ныне игумен Дамаскин (Орловский) служит в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.
Многие жития новомучеников уже изданы. Строятся храмы в честь новомучеников. Память требует и от нас быть достойными их мученического подвига.
Чтобы не услышать и нам, как когда-то фарисеям и книжникам страшные слова Спасителя:
– Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков. Таким образом, вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков. Дополняйте же меру отцов ваших (Мф. (23.29-32).
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.