НЕРАЗУМНЫЕ ОБЕТЫ
Особый праздник ежегодно празднует Церковь 11 сентября. Это видно уже из того, что несмотря на праздничный характер, Церковь установила в этот день строгий пост. Настолько строгий, что церковным уставом даже рыбу не разрешается вкушать в такой день.
Конечно, говорит митрополит Филарет (Вознесенский), все вы знаете историю усекновения главы Иоанна Предтечи. Она многому нас учит.
Учит нас тому, о чем справедливо выразился один проповедник, во времена которого очень увлекались люди танцами. А он определил, что танцы это – «иродиадино искусство». Совершенно справедливо.
Но самое главное назидание для нас в том, что Ирод совершил свое злодеяние для того, чтобы оказаться верным своему слову. Но Церковь не признает этой его верности слову и говорит: лучше было бы тебе не клясться, не клясться, Ироде беззаконный, лжи внуче, аще ли же и клялся еси, но не о добре клялся.
Лучше было бы тебе, солгав, жизнь получить, «ниже истинствовавшу главу Предтечеву усекнути».
У Церкви есть такое установление, что если человек дал обет Богу, но потом опомнился и понял, что обет неразумный и он является как будто бы рабом неразумного обета, то должен пойти к своему духовному отцу и просить, чтобы тот освободил его от этого неразумного обета. Дав ему за это неразумие эпитемию. Вот и нужно всем помнить, что если дал обещание, но не разумное, то лучше его не сдержать.
Печальный пример царя Ирода нас этому научает. Если бы Ирод это помнил, тогда, быть может, и не дал такую легкомысленную клятву. Но он, возбужденный бесстыдной пляской своей падчерицы и упоенный вином, собою не владел.
Тут и оценка наших пиров, пиршеств: что может сделать человек, когда он, упоенный вином, уже не владеет собой, как должно.
Ведь говорит Евангелие о том, что Ирод почитал Иоанна. Царь с удовольствием его слушал. И многое делал, слушая его.
Иродиада на него злобилась, хотела его убить, но не могла. Ирод не давал. А вот когда оказался он в таком печальном состоянии на этом пиру, то он совершил то злодеяние, о котором злая Иродиада давно уже мечтала.
Пусть это, возлюбленные, всем нам послужит полезным уроком. Аминь.