Официальный сайт

НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Понимать и чувствовать во время молитвы – самое важное, говорит Святитель Феофан Затворник. Читаешь, например: Очисти ны от всякия скверны – почувствуй скверность свою. Возжелай чистоты и взыщи ее от Господа, с упованием на Него.

Читаешь: Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим – и в душе своей прости всем. И сердцем своим, все и всем простившим, проси себе у Господа прощения.

Читаешь: Да будет воля Твоя – и в сердце своем совершенно предай участь твою Господу и изъяви беспрекословную готовность благодушно встретить все, что Богу будет угодно. Если будешь так мыслить, чувствовать и поступать при всяком стихе твоей молитвы, то у тебя будет настоящее молитвословие. Чтобы успешнее совершать молитвословие надлежащим образом, делай вот что: имей молитвенное правило с благословения духовного твоего отца. Не большое, но такое, которое мог бы ты исполнять неспешно при обычном течении твоих дел.

Прежде чем молиться, вчитывайся, когда есть у тебя более свободное время, в молитвы, которые входят в твое правило. Пойми вполне каждое слово и прочувствуй его, чтобы тебе наперед знать, что и при каком слове должно быть у тебя на душе. А еще лучше, если положенные молитвы заучишь на память.

Когда сделаешь так, то во время молитвословия легко тебе будет понимать и чувствовать. Останется одно затруднение: мысль летучая все будет отбегать на другие предметы. Тут надо вот что: употребить напряжение на сохранение внимания, зная наперед, что мысль будет отбегать.

Потом, когда во время молитвы мысль отбежит, – верни ее. Опять отбежит – опять вороти, и так всякий раз. Но всякий же раз, то что будет прочтено во время отбегания мысли и, следовательно, без понимания и чувства, не забывай прочитывать снова. Хотя бы мысль несколько раз отбегала на одном месте, читай его несколько раз, пока не прочтешь с понятием и чувством. Одолеешь однажды это затруднение – в другой раз, может быть, оно и не повторится, а если и повторится, то уже не в такой силе.

Но может случиться и то, что иное слово так сильно подействует на душу, что ей не захочется простираться в молитвословии далее. И хоть язык читает молитвы, а мысль все отбегает к тому месту, которое так подействовало на нее. В таком случае – остановись и не читай далее, а постой вниманием и чувством на том месте. Попитай душу свою им или теми помышлениями, которые оно будет производить, и не спеши отрывать себя от этого состояния. Если время не терпит, оставь лучше правило недоконченным, а этого состояния не разоряй. Оно, может быть, будет осенять тебя целый день, как Ангел-Хранитель.

Такого рода благодатные воздействия на душу во время молитвословия означают, что дух молитвы начинает внедряться. И потому надо хранить такое состояние, ибо оно есть самое надежное средство к воспитанию и укреплению в нас духа молитвенного.

Кончив свое молитвословие, не тотчас переходи к каким-либо занятиям, а тоже хоть немного постой и подумай, что это совершено тобою и к чему тебя это обязывает, стараясь, если дано тебе что восчувствовать во время молитвы, сохранить то и после молитвы.

Впрочем, если кто совершит свое молитвословие как должно, тот и сам не захочет тотчас озабочиваться внешними делами. Таково уж свойство молитвы! Что говорили предки наши, возвратясь из Царьграда: Кто вкусит сладкого, тот не захочет горького – то сбывается со всяким, кто хорошо помолится во время своего молитвословия.

Вкушение этой молитвенной сладости и есть цель молитвословия, и если молитвословие воспитывает дух молитвенный, то именно через это вкушение.

Продолжение следует.

 

НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ

БОГОМ ЯВЛЕННЫЙ – ФЕОФАН. ВОСХОЖДЕНИЕ К БОГУ

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК (1815-1894)

ФЕОФАН ЗАТВОРНИК. ПИСЬМА ЮНОЙ МОСКОВСКОЙ КРАСАВИЦЕ

ВЕСЕННЯЯ ГОРЯЧКА

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК. О СОЗИДАНИИ ХРАМА И СИЛЕ ДОБРА

КАК НАЧИНАЕТСЯ В НАС ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ

БЛАГОДАТЬ И СВОБОДА

СОН ГРЕШНИКА

СИЛА МОЛИТВЫ

ФЕОФАН ЗАТВОРНИК. ПОСЛЕДНЕЕ ЗАВЕЩАНИЕ И ОБ “УДЕРЖИВАЮЩЕМ”

К 200-ЛЕТИЮ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА. СТАРЕЦ И ДУХОВНИК

ВСЯКОМУ ПРОСЯЩЕМУ ДАЙ

ВСЯКОМУ ПРОСЯЩЕМУ ДАЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ВСЯКОМУ ПРОСЯЩЕМУ ДАЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

БЛЮДИТЕ УБО, КАКО ОПАСНО ХОДИТЕ

ЮБИЛЕЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

НЕ МИР, НО МЕЧ

ПРОВОЗВЕСТНИК КАРЫ БОЖИЕЙ

ПРОВОЗВЕСТНИК КАРЫ БОЖИЕЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

30 апреля 2020
Яндекс.Метрика
loading