Официальный сайт

НЕДЕЛЯ 3-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. КРЕСТОПОКЛОННАЯ

Жизнь с её зыбкой почвой, с постоянными опасностями духовных падений, с её соблазнами и пороками, которые встречают нас на каждом шагу, часто напоминает болото. «Бери от жизни всё!» – этот рекламный лозунг можно назвать девизом нашего времени. Но, следуя ему, пытаясь угнаться за всеми наслаждениями и везде найти выгоду, мы порой не замечаем, как нас начинает засасывать трясина: непроходимые топи уныния, обид, злобы, лжи. Мы прикладываем большие усилия, чтобы достичь успеха в карьере, обустроить свой быт, и успокаиваемся в этом суетливом благополучии. Но однажды каждый из нас, заглянув внутрь себя, обнаруживает такую бесконечную пустоту, которую невозможно заполнить ни покупками, ни работой, ни даже семейным счастьем.

Однажды Господь спросил Своих учеников, не хотят ли они покинуть Его, как это сделали многие, кто слышал Его слова и не принял их. Апостол Пётр со свойственной ему горячностью и даже некоторой грустью ответил на это Господу: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Евангелие от Иоанна 6:68). Ученики Христовы, постоянно находясь рядом с единственным Источником истинной жизни, как никто другой, осознали второстепенность любых иных ценностей и обманчивость любого другого пути. Осознали настолько полно и так искренне приняли призыв Учителя взять крест свой и следовать только за Ним, что оставили всё в этом мире и отдали земную жизнь за Господа и Его Евангелие, чтобы вечно радоваться с Ним в Царстве Небесном. 

Господь Иисус Христос, Творец Вселенной, не послал для спасения людей ни Своих святых Ангелов, ни пророков, но пришёл к нам Сам в смертном теле, чтобы побыть с нами, утешить нас в нашем несовершенстве, чтобы прожить все наши немощи вплоть до страшной смерти и исцелить тем самым ту пустоту, которую мы ощущаем в отсутствие Бога и которую может заполнить только Он Сам, если мы позволим Ему. Вот о чём говорит сегодня Апостол Павел: мы имеем Первосвященника Господа, «Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Послание к Евреям 4:15). Как легко и прекрасно следовать за Тем, Кто уже прошёл все возможные искушения, Кто знает все наши слабости, и потому готов показать нам единственно верный путь через болото жизни, путь, ведущий к Нему Самому!

Вот почему сегодня, в третье воскресение Великого поста, в центре каждого Божиего храма находится святой Крест Господень, которому мы поклоняемся с любовью и трепетом. Крест призван не только поддержать в нас решимость продолжить подвиг поста, но и напомнить нам призыв Господа, который мы слышим в сегодняшнем Евангельском чтении. Как бы ни были тяжелы испытания, встречающие нас на жизненном пути, мы, доверяя Господу, должны быть уверены в том, что Он не даст нам искушений, которые были бы выше наших сил, но вместе с испытаниями пошлёт и утешение, чтобы нас ободрить, укрепить и вывести из трясины греха и духовной смерти.

Когда мы «отвергнемся себя», то есть оставим греховные привычки и поставим Господа в самый центр нашей жизни, доверимся Его благой воле о нас, возьмём свой крест и последуем за Ним, мы увидим, что тяжесть креста почти незаметна, ведь вместе с нами его понесёт Сам Господь, единственный Источник всякого блага, бесконечной любви, милости и жизни вечной.

 

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

19 марта 2023
Яндекс.Метрика
loading