Официальный сайт

НЕ ПРОМЕНЯЙТЕ НЕБЕСНОЕ НА ЗЕМНОЕ

Обращаясь к колосским христианам, апостол Павел призывает не ослабевать в духовном подвиге, «совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где все и во всем Христос». Трудящихся ждут венцы от Бога, но нужно усердие.

Однажды на трапезе Христа у одного из фарисеев некто воскликнул: «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» Человек, сказавший это, не до конца понимал, какое «угощение» приготовил Господь для праведных в Своем Царстве, и думал, что наградой тем, кто исполнит Христовы заповеди, станут удовольствия, похожие на земные: радостные пиры, вкусная пища… Однако Спаситель, видя заблуждение этого человека, решает рассказать присутствующим притчу о званных на пир, которую мы слышим сегодня на богослужении. Этой притчей Господь объясняет, каким на самом деле будет блаженный пир, который приготовил Он для тех, кто Его любит.

Хозяин дома из притчи, который приготовил большой ужин – это Бог Отец, желающий спасения всему человечеству и потому приглашающий всех на пир в Свое Небесное Царство. Раб, которого посылает Хозяин дома, чтобы пригласить гостей – это Сам Христос, пришедший на землю во плоти, чтобы всей Своей жизнью и Крестной смертью послужить людям, спасти их от греха и привести в Дом Своего Отца.

Однако взгляните: заранее приглашенные почетные гости, как сговорившись, по разным причинам не приходят на званый ужин в дом Хозяина-Отца. Кто-то, привязавшись к земному больше, чем к небесному, хочет испытать пять пар волов, хотя мог сделать это и в другое время. Кто-то, поставив желания плоти выше духовных богатств, не приходит на пир из-за женитьбы. Кто-то из мирского любопытства срочно идет осматривать купленное поле, не понимая, насколько ничтожны материальные ценности перед возможностью быть гостем на вечном пиру у Творца Вселенной!

Почему же званые не приходят на пир? Под почетными гостями Господь подразумевает богоизбранный народ Израиля: людей, которые должны были хранить истинную веру и которых Бог с начала времен избрал для встречи Своего Сына на земле. Но именно иудеи и не приняли Христа, не признали в Нем своего Царя и Бога, они отвергли Его ради своего земного благополучия, спокойствия и материальных благ этого мира.

Потому Отец, чрез Сына, созывает в Свой Дом язычников, мытарей, грешников, презираемых иудеями, но услышавших Слово Христово и пошедших за Ним. Именно таковых и есть Царство Небесное, именно они, полюбившие Христа всем сердцем и всею жизнью, презревшие ради Него земные богатства и удовольствия, будут блаженствовать с Ним на Его вечном пиру – Божественной литургии – в Царстве небесного Отца.

27 декабря 2020
Яндекс.Метрика
loading