Официальный сайт

НЕ МИР, НО МЕЧ

Давая наставления апостолам пред отправлением на проповедь, Иисус Христос говорит:

– Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10, 32-36; 11, 1).

Исповедовать — объявлять во всеуслышание то, что человек думает или чему верит (Рим. 10, 9—10; 1 Тим. 6, 12—13).

Исповедовать Христа — значит не только сердцем веровать, но и словом и делом свидетельствовать, что Он есть истинный Сын Божий, во плоти пришедший для нашего спасения (1 Ин. 4, 2).

Проявлять свое христианское исповедание нужно соответствующим учению Христа поведением и нравственными поступками (Лк. 12. 47—48). Того, кто так поступает, исповедаю и Я, – говорит Христос, – то есть объявлю Моими верными последователями, достойными вечных награды за исповедание христианской веры.

– Хотя Я и посылаю вас как проповедников мира и любви, – наставляет Иисус Христос апостолов, – но не думайте, что Я пришел принести мир на землю, то есть, что учение Мое сразу же даст давно ожидаемый людьми мир.

Спаситель с мечем2– Нет, не мир пришел Я принести, но меч.

Учение Мое породит разлад во многих семействах, среди членов одной и той же семьи: одни примут проповедь вашу, другие останутся неверующими. Ненависть их к принявшим христианскую веру будет так велика, что пред нею окажутся слабыми даже кровные узы родства.

Враждовать будут из-за веры человек с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестка со свекровью ее.

– И враги человеку домашние его — ненависть между членами одной семьи из-за разности веры так будет велика, что неверующий брат выдаст властям брата-христианина, отец — сына, дети будут убивать своих родителей.

Гражданская война 5Это видели мы, в  советское время на примере Гражданской войны.

Такая вражда и разделение не были целью пришествия Христа на землю. Он — Князь мира (Ис. 9, 6) и Сам есть мир наш (Еф. 2, 14—16).

Злоба людей, а не Христос и Его Евангелие – причина такой вражды.

– Христос хотел, – говорит Иоанн Златоуст, чтобы все были единомысленны в деле благочестия. Но так-как люди разделились, то и произошла брань.

Когда худшее будет отделено, тогда с лучшим соединится небо. Не сказал Иисус Христос: Я пришел принести брань. Но, что ужаснее — меч.

Он хотел приучить слух учеников к жестким словам, чтобы они в трудных обстоятельствах не колебались.

Итак, не отрекайтесь от веры христианской!

Можно отрекаться от веры и не прямо, а например, своим нехристианским поведением, небрежностью в исполнении христианских обязанностей. Уклонением от Православной Церкви в ереси и расколы, каких в нынешнее время особенно много.

Кроме прямого уклонения от Православной веры равносилен отречению от христианства и ложный стыд многих христиан проявить свою веру во Христа в обрядах, Таинствах и посещении церковных служб. Кто-то даже перекреститься стесняется!

Не стыдитесь свидетельства Господа нашего Иисуса Христа (2 Тим. 1, 8). Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет во славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8, 38).

Будем твердо держаться исповедания нашего! (Евр. 4, 14).

08 июля 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading