Официальный сайт

НЕ БОЙТЕСЬ

Евангелист Матфей в десятой главе рассказывается о том, какие Господь дал наставления апостолам пред отправлением их на проповедь. Иисус Христос предупреждает, что ученики Его всегда будут гонимы.

– Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. То есть не подвергайте без нужды жизнь свою опасности. Жизнь ваша нужна для спасения других. Не успеете обойти городов Израилевых, как придет Сын Человеческий. Пришествие Сына Человеческого – открытие Царства Божия произошло после Воскресения Христова, когда Он сказал:

– Дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28.18). И после сошествия Святого Духа на апостолов. Тогда они пошли по всему миру с проповедью об открытии этого Царства.

budete_gonimi6Здесь кроется утешение апостолам. Хотя во время проповеди правды и добра их ожидают бедствия и скорби, но: не бойтесь и не смущайтесь, скоро придет Царство Мое, и вы облечетесь силою свыше (Деян. 1.8), против которой будут бессильны враги ваши.

– Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего. Это значит, что если Иисус Христос избрал Себе путь Креста, путь страданий для водворения среди людей Царства Божия, то вы, Мои ученики, не должны ожидать себе лучшей участи. Довольно для ученика, чтобы он был как учитель его.

– Если хозяина дома назвали веелъзевулом, то не тем ли более домашних его? В этих словах имеются в виду два царства. Царство добра, Глава которого – Христос, и царство зла, глава которого сатана, князь бесовский, веельзевул (Мф. 12.24; Лк. 11.15; Ин. 8.48). Ученик не может быть выше учителя. И если Меня называли веельзевулом, то есть поносили, то тем более будут злословить и поносить вас, Моих учеников.

budete_gonimi5Не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Вы ничего не бойтесь: смело, открыто, всенародно проповедуйте то, что слышали от Меня. Ваша вера и невинность со временем откроются ясно и будут признаны и здесь, на земле, и там – на суде. Ибо все тайное и сокровенное откроется.

– Подождите немного, – толкует эти слова святитель Иоанн Златоуст, и все будут называть вас спасителями и благодетелями вселенной. Время все сокровенное открывает. Оно изобличит и клевету врагов, и откроет вашу добродетель.

Продолжая внушать ученикам, дерзновение в проповедании добра и истины, Господь говорит:

Ne_boites7– Что говорю вам в темноте – то есть на ухо, одним вам, втайне, говорите при свете. Проповедуйте на кровлях, то есть, открыто, публично. Не страшитесь тех, кто вас будет преследовать за вашу проповедь. Они могут убить ваше тело, душе же повредить не могут. Бойтесь тех, кто может и душу и тело погубить. Не бойтесь смерти временной телесной. Бойтесь смерти вечной души, какой может подвергнуть Бог душу с телом в геенне (Мф. 5, 22.29) Если окажетесь малодушными в служении словом.

Господь ободряет и воодушевляет учеников не бояться враждебных проповеди людей двумя поразительными примерами Промысла Божия:

– Не две ли малые птицы продаются за ассарий? Несмотря на видимое свое ничтожество, ни одна не попадет в силки или сеть, по толкованию святителя Иоанна Златоуста, без воли Божией.

Ne_boites2–  У вас же и волосы на голове все сочтены. Это не значит, что Бог считает волосы. Но, что Бог до мелочей знает все, касающееся человека. Следовательно, если Бог печется и о малых птицах и даже о волосах на голове, то тем более имеет Он попечение о проповедниках Евангелия, содействующих распространению среди людей добра, истины и любви. Не бойтесь враждебных к вашей проповеди. Они ничего не сделают вам без воли Отца Небесного, Который имеет особенное попечение и особенно хранит соработников (1Кор. 3. 9).

 

08 июля 2016
Яндекс.Метрика
loading