Официальный сайт

НА БОГА НАДЕЙСЯ И САМ НЕ ЛЕНИСЬ

В послании к Евреям содержится грозное предостережение апостола Павла: «мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о таком спасении». Лень является серьезным препятствием в любом деле, тем более она страшна в деле собственного спасения!

В Евангелии этого воскресного дня мы слышим рассказ об исцелении Христом парализованного. Друзья больного настолько сильно любили его и так твердо верили, что Спаситель может помочь, что разобрали крышу и спустили носилки с расслабленным к ногам Иисуса. Митрополит Антоний Сурожский наставляет: «Наша вера – не просто наша собственность, которая действует только в нас и ради нас; она может совершить дела милосердия и может открыть путь Божественному воздействию».

Господь совершает исцеление. Евангелист Марк кратко уточняеет: «видев же Иисус веру их», т. е. ради веры и любви друзей.  Мы часто заканчиваем свою духовную борьбу на половине, потому что путь ко Христу оказывается труден и загроможден. Священноисповедник Василий Кинешемский ставит всем нерешительным в пример поведение друзей паралитика: «Какая настойчивость! Какая непреклонная энергия! У этих людей был характер и воля. Послушайте, вы, унывающие, потерявшие надежду: все ли средства вы использовали? Все ли силы истратили? Вы не можете протиснуться в дверь – можно разобрать крышу. Можно проломить стену… Смотрите: она уже шатается! Еще одно усилие – и она падает! И вы хотите уйти? Стойте… Все напрасно. Вялая, невоспитанная воля отказывается от дальнейших напряжений».

Тот же владыка Антоний, обращая наше внимание и на слова Господа к страждущему: «Чадо, прощаются тебе грехи твои», объясняет их так: «Казалось бы, никакого это не имеет отношения к болезни. Христос, глядя на этого человека, увидел его глубины, увидел, что причина его расслабления – духовная». Парализованный  уже не мог помочь себе сам, его душа находилась в греховном плену. А от этого страдало и тело. Он нуждался в духовном Враче.

Святитель Николай Сербский делает общий вывод из рассказа об исцелении паралитика: «Посмотрите, сколько чудес являет Господь одновременно: Он проникает взором Своим в сердца людей и открывает веру одних и лукавство других; Он прощает душе грехи и делает ее здоровой и чистой от первопричины болезни и немощи; Он возвращает здоровье расслабленному, парализованному телу с помощью Своего могущественного слова».

Но почему Бог попустил этому человеку терпеть такие мучения, а несущим его предпринимать столько усилий? Ведь Он же мог исцелить страдающего раньше. Митрополит Иларион (Троицкий) замечает по этому поводу: «Богочеловек научает нас, что исполняет прошения наши и помогает в нуждах тогда, когда сколько можем стараемся о том. Хочешь отстать от греха, которого ты был пленником от юности твоей? Верь от всей души и сердца твоего, что без помощи Божией и могущественной Его благодати не можешь разрешиться от греховных оков. Однако не будь сам праздным, ожидая освобождения свыше: вооружись постом, бдением, молись на всякий час, терпи, больше же всего удаляйся греха».

Надеясь на помощь Божию, не будем лениться сами и постараемся употреблять все благословленные Творцом средства для спасения наших душ и здравия телесного. Будем чаще прибегать к церковным таинствам, молитве и посту.

 

Илиодор Губертов, миссионер Богоявленского собора

 

 

 

 

28 марта 2021
Яндекс.Метрика
loading