Официальный сайт

МЫ – ТЕЛО ХРИСТОВО

Толкование на литургическое чтение в Неделю 32-ю по Пятидесятнице

Святой апостол Павел требует от каждого православного христианина такой любви, которая связывала бы нас между собою, делая неразлучными друг от друга, и такого совершенного единения, как если бы мы были членами одного тела, Тела Христова.

По слову апостола, каждому в Своей Церкви Господь определил дары по Своей святой воле – кому-то больший дар, кому-то меньший. Но значит ли это, что Спаситель благоволит одним больше, чем другим? Любит одного сильнее другого?

Ради каждого из нас Господь «нисходил прежде в преисподние места земли», ради каждого воплотился в смертном человеческом теле, страдал и был распят, чтобы любой человек в мире имел возможность не погибнуть от греха, а стать любящим и верным учеником Христа и наследовать блаженство вместе с Ним в Его Царстве.

Основывая Свою Святую Церковь, Спаситель дает каждому в ней тот дар, который необходим человеку для служения ближнему и всей Церкви: один призывается быть апостолом, другой – пророком, третий – учителем и так далее. Один получает больше, а другой меньше не ради собственного достоинства, а для других, сколько кому распределил Сам Христос. И каждый, кто смиренно принимает свой дар от Господа и служит на своем месте верно и добросовестно, для других, а не ради себя, тем самым выполняет свой долг перед Святой Церковью и становится ее членом, т. е. членом Тела Христова.

Но Господь определяет одно условие, при котором каждый из нас через служение Церкви может достигнуть Царства Небесного. Это условие – покаяние. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», – говорит нам Спаситель через Евангелие сегодняшнего богослужения. Недаром именно эти слова – самые первые, а значит, самые важные в проповеди Господа.

Какую пользу мы принесем ближнему, Церкви, да и собственной душе, если прежде всякого доброго дела не покаемся, т. е. не просто признаем свои грехи, но дадим обещание Господу всеми силами постараться изменить свою жизнь ради Него. Только тот, кто искренне борется с грехом ради Христа, может с чистым сердцем служить Ему, идти к «единству веры и познания Сына Божия», созидая, т. е. создавая собой Тело Христово.

Будем же благодарно принимать и преумножать дары, которые мы получили от Господа, во славу Святой Его Церкви и на пользу ближнего, и станем достойными членами Тела Христова, и тем самым вместе будем прославлять имя нашего Господа и Спасителя!

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

22 января 2023
Яндекс.Метрика
loading