Официальный сайт

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ СНАМ

Как правило, снам доверять не стоит: они отражают в основном психику человека и почти никакого отношения к реальной действительности не имеют. Бывают сны и внушаемые злыми силами.

Но из этого правила, которым Церковь рекомендует всем руководствоваться, есть и исключения.

По воле Божией некоторым людям – не обязательно святым – иногда посылаются, скажем так, реалистические сны. Это происходит ради осуществления особых целей Божиих. А иногда – ради вразумления людей. Мы предлагаем два рассказа об особенных сновидениях.

nikanor

Архиепископ Херсонский и Одесский Никанор, живший в XIX веке, с большим доверием относился к истории, случившейся с М.В. Ломоносовым. Вот эта история в его передаче.

– На пути из Голландии в Россию на корабле Михаил Васильевич Ломоносов видит сон. Вот, отец его, рыбак, плывет на лодке по Ледовитому морю. Поднялся ветер, шумят волны и готовы поглотить пловца.

Сын хочет кинуться к нему на помощь, но руки и ноги его онемели. Лодка, грянувшись о берег близлежащего острова, разбивается в щепы. Отец борется с волнами, вынырнул было, вскрикнул: Михайло! И исчез, а потом выкинут был на берег.

lomonosov1

По прибытии в Петербург, не имея покоя в душе при неотступной мысли, что отец его лежит непогребенный, М. Ломоносов употребил много усилий отыскать в столице своих земляков. Спрашивал, что сталось с его отцом. И те отвечали, что в начале весны он с товарищами отправился в море, но вот уже четыре месяца о них нет никакого слуха.

Ломоносов сам решил ехать на видимый во сне остров, знакомый ему с детства. Но отпуска из Петербурга он не получил. Тогда он упросил местных рыбаков побывать на том острове и, если найдут тело отца его, предать его честному погребению.

krest

Тело отца было действительно найдено и погребено.

С людьми сомневающимися спорить не станем; а по нашей вере дух отца сказал духу единственного сына о своем предсмертном томлении и посмертной туге вследствие того, что тело осталось без погребения и молитв. Так, по крайней мере, смотрел на дело сам Ломоносов.

А вот что произошло с неким человеком уже в ХХ веке. Рассказывал он сам.

– В молодости я был неверующим, атеистом, а родители – верующие. Незадолго перед смертью своего отца я видел сон. Будто я стою на коленях перед иконой Божией Матери и молюсь.

lampada

Вскоре, вызванный телеграммой к умирающему отцу, я не застал его в живых. Мать моя сообщила мне, что в последние дни отец жалел, что его сын Константин живет без Бога.

Но за несколько часов до смерти он радостно сказал:

– Ну, теперь я умираю спокойно. Я видел во сне, что я и Костя вместе перед иконой Божией Матери молились на коленях. Это значит, он придет к вере в Бога.

Услышав это, я рассказал матери свой очень похожий сон! И вот, с того времени с помощью Царицы Небесной я покончил с атеизмом. Но это еще не все.

tihvinskaya_ikona3

Несколько месяцев спустя мне пришлось быть в Параклите – мужском  монастыре в семи километрах от Троице-Сергиевой Лавры.

Когда я вошел в храм, то с правой стороны, у колонны, увидел икону Божией Матери. Ту самую, которую видел во сне! Это был образ Пресвятой Богородицы Тихвинской.

Тут же я опустился перед нею со слезами на колени.

25 марта 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading