Официальный сайт

МОЛИТВА ЗА РОДНЫХ И БЛИЗКИХ В ТАИНСТВЕННОМ ПОТУСТОРОННЕМ МИРЕ

Сегодня была, так называемая, Родительская Суббота, когда Церковь молилась об упокоении всех православных христиан по всей вселенной во все времена скончавшихся. Это и естественно: обращая наше внимание к Страшному Суду Христову, Церковь напоминает нам и о тех, кто также предстанет на Страшный Суд, как и мы, но кто уже от этой земной жизни отошел за ее пределы, пребывает уже в таинственном потустороннем загробном мире. А там, как говорят святые отцы, покаяния уже нет.

Так говорил святитель Григорий Богослов – Бог в этой жизни земной назначил время делания, труда, а в той, загробной жизни, как мы знаем, исследование сделанного и воздаяние. Когда человек окончит свой земной путь, момент смерти прекращает, пресекает для него время его личного покаяния.

Но Церковь говорит нам о том, что если, например, душа человека отошла во грехах, не принеся покаяния, и это бремя тяжкое, греховное мучает ее за гробом, она страдает, то не безнадежна, отнюдь не безнадежна ее участь.

Сам человек уже там о себе не молится, его время покаяния прошло. Но Церковь не оставляет его своим материнским попечением и заботою и молится о нем, чтобы Господь простил ему прегрешения и сподобил его блаженной участи в вечности.

Знаем мы из Жития Святых многие примеры того, как молитва Церкви, молитва близких, родных, возносимая в недрах Церкви, оказывала помощь несомненную и великую душе человека, которая отошла в тот загробный мир в печальном состоянии, но не в безнадежном.

И вот так Церковь призывает нас молиться о тех, кто предстанет на Страшный Суд, а изменить сам свою участь уже не может. Так вот, Церковь нас призывает, чтобы мы свои молитвы вознесли за них, ибо такие молитвы Богом приемлемы.

А сами мы? Вот будет завтра Неделя о Страшном Суде. А сами мы часто ли воспоминаем об этом последнем отчете? Когда ученику или ученице нужно держать трудный экзамен, он об этом заботится, волнуется, боится и старается, по мере сил, приготовиться.

А тут будет экзамен страшный, последний, после которого уже не будет никогда в вечности никакой переэкзаменовки. Однако же, поразительна та легкость, то забвение, с которыми человек относится к этому страшному последнему моменту своего жития, пред открывающейся вечностью, сплошь и рядом почти и не думая о ней.

Не лишнее будет вспомнить тут слово подвижника одного: Трепет охватывает меня при мысли о последнем суде, но я думаю, что я там удивлюсь, в особенности, трем обстоятельствам.

Во-первых, тому, что я не увижу одесную, справа, Праведного Судии, не увижу многих тех, кого думал увидать. Еще больше удивлюсь, когда я справа от Судии, одесную Его увижу многих тех, кого никак не ожидал увидать. А больше всего удивлюсь, если я окажусь сам на правой стороне – одесную. Так говорило смирение подвижника, который видел свои грехи, а добродетелей не замечал. Ибо Своих верных рабов Господь так мудро ведет, что добродетели их видят другие, а они их не видят. Зато грехи свои они видят и мучительно и болезненно ощущают.

Святитель Филарет, митрополит Московский, в одной из своих вдохновенных проповедей, говорил:

– Помни, человек, Господь для того тебе не открывает заранее картину Своего последнего Суда, чтобы пока еще не поздно, ты перебежал бы с левой стороны на правую.

Если совесть твоя чутка, говорит митрополит Филарет (Вознесенский), если она тебя во грехах обличает, то несомненно, ты не можешь не страшиться этого суда, потому что грозит тебе участь с левой стороны.

Но вот, Господь для того и открывает, что нам будет, чтобы ты опомнился и пока не поздно. Пока не пресеклась твоя земная жизнь, пока ты сам в этом отношении ее господин, ибо от твоей свободы целиком зависит, как ты определишь себя в отношении вечности.

Употреби же этот путь свободы на то, чтобы Богу послужить и, перейти с левой стороны на правую. Не поздно еще! Ибо Церковь, указывая, нам говорит: Не поздно еще!

Поздно уже для тех наших братий, которые окончили земную жизнь, а для нас еще время покаяния, исправления идет. Это время – делания, – как говорил Святитель Григорий Богослов. И да не пройдет оно бесплодным у нас, но да поможет нам Господь принести добрый плод для Царствия Небесного. Аминь.

10 февраля 2018
Яндекс.Метрика
loading