Официальный сайт

МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ

Апостол Павел называет себя первым из грешников по чувству раскаяния, что прежде хулил Господа и гнал Церковь. «Сокрушенное сердце, – комментирует святитель Феофан Затворник, – не любит выставлять смягчающие вину обстоятельства, а прибегает к одной милости, безответно считая себя виновным, и, получив помилование, все его в целости относит к милости, как к единому источнику».

Обилие любви Божией, изливаемой на каждого из нас, рождает в сердце благодарность, смирение и желание следовать за Богом до конца. Радуясь и изумляясь долготерпению и человеколюбию Творца, апостол воздает хвалу «единому нетленному, невидимому, премудрому Царю веков». Конечно, святой Павел не единственный, о ком так заботливо промышляет Бог.

Сегодняшний евангельский фрагмент повествует о даровании Господом зрения слепому по пути в Иерихон. Евангелист Марк уточняет, что исцеленный был сыном некоего Тимея. Слепец просил милостыню, так как был нищим. Слава о великом Иисусе Назорее, потомке по плоти царя Давида, дошла и до него. Несчастный мечтал о встрече с Ним, и, как только услышал рядом имя Мессии, то сразу же стал громко умолять Его о помиловании, т. е. о прощении грехов, исцелении и благословении. Этот слепой отличался от других тем, что понимал, Кто действительно может дать ему исцеление. В итоге дерзновенно просящий получил просимое, и даже больше. «Если обнаружишь великую ревность, то и благодеяние получишь великое» – наставляет святитель Иоанн Златоуст.

Вартимей прозрел не только телесно, но и духовно. Теперь он смело идет за Иисусом, как за Господом и Учителем. О глубине происшедшей в исцеленном перемены свидетельствует и Сам Врач Духовный: «вера твоя спасла тебя!» Забота Божия о людях не ограничивается восстановлением их телесного здоровья. Священное Писание говорит нам, что Бог пришел в мир сей, «чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин. 9:39). Под видящими здесь подразумеваются старейшины и законоучители иудейские, духовную близорукость которых и обличает Христос. Вскоре они осудят и распнут Его. Те кто шел впереди и заставлял молчать сидящего при дороге, сами были более слепы, чем он. Хотя тот не мог видеть собственными глазами окружающего мира, зато духом прозрел пришедшего к нему Бога.

По слову епископа Николая (Велимировича), сказав слепому о важности спасшей его веры, «Господь тем хочет показать, что люди призваны быть соработниками Божиими во всем благом. Христос готов помиловать всякого – стоит только воззвать к Нему – как помиловал Вартимея. И всякий, получивший от Него духовное зрение, пойдет за Ним и прославит Бога».

 

Илиодор Губертов, миссионер Богоявленского собора

07 февраля 2021
Яндекс.Метрика
loading