Официальный сайт

МАЗЕПА. ОБОЛЬСТИТЕЛЬ

Из всех исторических сочинений А.С. Пушкина поэма «Полтава» остается самой малоизученной, а в наши дни пожалуй самой актуальной. Первое историческое произведение поэта об одной из бурных, переломных эпох отечественной истории. Пушкин показывает и характеры, которые не меняются со времен Каина и Иуды. В “Полтаве” воссоздано множество подлинных исторических событий и личностей. Первоначальное название поэмы – «Мазепа». Прочитав первый раз в поэме К.Ф. Рылеева «Войнаровский», – писал Пушкин, – сии стихи: Жену страдальца Кочубея и обольщенную их дочь, я изумился, как мог поэт пройти мимо столь страшного обстоятельства.

Обременять вымышленными ужасами исторические характеры и не мудрено и не великодушно. Клевета и в поэмах всегда казалась мне непохвальною. Но в описании Мазепы пропустить столь разительную историческую черту было еще непростительнее.

В январе 1824 года Пушкину, находившемуся в Одессе, стало известно, что недалеко от Бендер живет 135-летний старик Николай Искра, который в отрочестве бывал в укрепленном шведском лагере в селе Варница близ Бендер. И он неоднократно, видел шведского короля Карла XII. В окрестностях Бендер Пушкин надеялся найти следы могилы Мазепы. Но безуспешно. Пушкин поехал на встречу с Искрой. Рассказ старика Искры о Карле XII, его внешности, одежде, повадках оказался достоверным. Также точным было его описание шведского лагеря. Однако о Мазепе Искра ничего не мог вспомнить. Пушкин уехал от него недовольным.

Автор трудился над поэмой с большим напряжением и вдохновением . Поэт сам объяснил причины «молниеносного» появления «Полтавы. Имея в виду предателя и обольстителя Мазепу, он писал: Однако ж какой отвратительный предмет! Ни одного доброго, благосклонного чувства! Ни одной утешительной черты! Соблазн, вражда, измена, лукавство, малодушие, свирепость. Дельвиг дивился как я мог заняться таковым предметом. Сильные характеры и глубокая, трагическая тень, набросанная на все эти ужасы, вот что увлекло меня. Полтаву написал я в несколько дней, долее не мог ею заниматься, и бросил бы все.

Примечания к «Полтаве», написанные самим поэтом с тем, чтобы объяснить читателям малоизвестные в то время факты, свидетельствуют о прекрасном знании Пушкиным биографий своих героев и событий изображаемой им эпохи. Пояснения подтверждаются ссылками на источники. М.А. Максимович отстаивал историческую правдивость поэмы и поддержал пушкинскую характеристику Мазепы: Портрет сей, принадлежащий к лучшим местам поэмы, так верен, что почти на каждый стих, если б было нужно, можно привести подтвердительные события.

“Полтава” не имела успеха, – писал Пушкин. Журналы взялись объяснять мне причины тому. Они, во-первых объявили мне, что отроду не видано, чтоб женщина влюбилась в старика – и что следственно любовь Марии Кочубеевой к старому Гетману (впрочем исторически доказанная) не могла существовать. Пушкин читал в подлиннике «любовные мазепины письма» к его крестнице 16-летней дочери Кочубея, обнаруженные в следственном деле. Эти письма были опубликованы в “Истории Малой России. Далее, – писал Пушкин, – говорили мне, что мой Мазепа злой и глупый старичишка. Что изобразил я Мазепу злым, в том я каюсь: добрым я его не нахожу. Особливо в ту минуту, когда он хлопочет о казни отца девушки им обольщенной. Мазепа действует в моей поэме точь-в-точь как и в истории, а речи его объясняют его исторический характер.

В предисловии к «Полтаве» поэт дал полную объективности и историчности характеристику Мазепы:

– Мазепа есть одно из самых замечательных лиц той эпохи. Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварствах и злодеяниях, клеветником Самойловича, своего благодетеля. Губителя отца несчастной своей любовницы. Изменником Петра перед его победой, предателем Карла после его поражения: память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть и проклятия человечества.

Мазепа был не только обольстителем своей крестницы Марии. Он умел обольстить и окружавших его вельмож, и российских чиновников из окружения царя. И самого Петра I. Сообщение государственной важности Кочубея было передано Царю: Гетман, де, Иван Степанович Мазепа, хочет великому государю изменить и отложится к ляхам. И Московскому государству учинить пакость великую, пленить Украину, государевы города. Царю доложили о доносе на Мазепу. При этом Кочубея представили как человека мстительного, возмущавшего спокойствие. Искусный интриган, Мазепа сумел отвести от себя все обвинения и не утратил доверия Петра I. Поэтому доносчики выдавались гетману на расправу. Царь не поверил доносу.

Узнав о доносе, от своих людей Мазепа обратился 24 февраля 1708 года с письмом к Петру I. Он называл их «лживцами» и требовал прислать в Киев «для розыску». И обольщенный Петр лжецу поверил. Петр I в письме от 1 марта 1708 года советовал Мазепе хитростью поймать Кочубея. И тот был схвачен и казнен. Пушкин с документальной точностью рисует атмосферу следствия: когда ему, врагу России – самому, вельможи русские послали в Полтаве писанный донос. Вместо «праведных угроз» они Мазепе, «как жертве, ласки расточали». А Петр, «озабоченный войной, гнушаясь мнимой клеветой», донос оставя без вниманья, утешал Иуду, «и злобу шумом наказанья смирить надолго обещал».

Со своей стороны, Мазепа «в горести притворной, к царю возносит глас покорный. Ему ль теперь у двери гроба начать учение измен». И гетман «в холодной дерзости своей» требует казни Кочубея. В своих “Примечаниях” к поэме Пушкин назвал главных следователей: Тайный секретарь Шафиров и граф Головкин, друзья и покровители Мазепы. На них, по справедливости, должен лежать ужас суда и казни доносителей.

Группа Мазепы стремилась воспользоваться войной, чтобы отторгнуть Украину от России. Под фальшивым лозунгом, что Украине уже пора быть «независимой державой», Мазепа поднимает «знамя вольности кровавой» на Петра.

Не надеясь на свои силы и зная, что украинский народ его не поддержит, он делает ставку на внешние силы, на интервенцию.

– Готово все: в переговорах со мною оба короля; и скоро в смутах, в бранных спорах, быть может, трон воздвигну я, – признавался Марии «старик надменный». В этом суть измены Мазепы: при помощи королей шведского и польского воздвигнуть себе трон. Может быть это тоже прельстило юную девушку – стать королевой. Мазепа мастерски владел искусством обольщения. Сегодня среди политиков и даже лиц духовных можно усмотреть последователей Мазепы и Иуды, продающих Родину, Христа за тридцать сребренников.

Дочь Кочубея, не выдержав обмана сходит с ума.

– Но дочь преступница… преданья об ней молчат. Ее страданья, ее судьба, ее конец непроницаемою тьмою от нас закрыты.

Продолжение следует.

 

СЕРДЦЕ ИУДЫ

ЦЕНА ПОЦЕЛУЯ ИУДЫ

ОНА УШЛА ИЗ ДОМА

БЛУДНАЯ СТРАСТЬ

БЛУДНАЯ СТРАСТЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

БЛУДНАЯ СТРАСТЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

БЛУДНАЯ СТРАСТЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

СЕКС ИЛИ БЛУДНАЯ СТРАСТЬ

НЕРОЖДЕННЫЕ

ИОАНН ПРЕДТЕЧА – ЗАЩИТНИК ЦЕЛОМУДРИЯ

 

08 июня 2019
Яндекс.Метрика
loading