КТО НЕ ПРИДЁТ НА ПИР
Толкование на Литургические отрывки в Неделю 28-ю по Пятидесятнице
Можем ли мы сказать, что общение с Богом для нас – праздник, а собрание верующих в Него – источник радости? У многих современных людей Церковь ассоциируется с тяжёлыми периодами жизни, например, с отпеванием близкого человека. Да и для верующих молитвы, церковные богослужения, посты порой становятся тягостной обязанностью. Однако Христос для описания Царства Божия использует образ радостной трапезы, на которую приглашаются все.
Евангельская притча о праздничной вечере, которую мы слышали сегодня на Литургии, у евангелиста Матфея описана ещё более подробно: это не просто ужин, а брачный пир для сына царя (Мф. 22:1-14). Что такое брачный пир? это большое радостное торжество, повод пригласить родственников и друзей, предложить им самую лучшую трапезу, чтобы вместе разделить эту великую радость. Подобным образом Бог призывает нас приобщиться к Своей любви, блаженству и вечному счастью, поэтому апостол Павел и говорит сегодня: «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:4). В Царстве Божием мы будем сиять славой нашего Господа рядом с Ним!
Но притча заканчивается страшными словами Христа: «Никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24). Это не наказание и не приговор, ведь Христос хочет спасения всем и призывает на Свой пир каждого из нас. Но Бог знает, что избранных мало, ведь далеко не все откликнутся на Его зов.
Мы призваны в Царство Божие, чтобы стать самыми близкими друзьями Христу. Но для этого, конечно, надо найти на Него время и внимание, иногда в чём-то ограничить себя, потрудиться ради Него, как мы это делаем для своих любимых. Что же вместо этого происходит в нашей жизни? Гости из притчи пренебрегают приглашением хозяина, оправдываясь своими насущными делами: кто-то идёт осмотреть своё поле, кто-то – испытать волов, кто-то женился, и потому не хочет прийти на пир. Все они предпочитают земную суету, земную любовь, привязанности и богатство вечному празднику Жизни.
Конечно, так же поступаем и все мы. Мы пренебрегаем неиссякаемой радостью бытия с Богом и обращаемся к Нему лишь в горе. Мы о чём-то просим Его, всё остальное время забывая славить Его и благодарить. Заботимся о покупке поля и волов – о материальном состоянии, – но почти не думаем о благополучии наших вечных душ, которые могут радоваться и жить только рядом с Источником радости и жизни – нашим Спасителем, Господином праздничного пира.
Святитель Феофан Затворник очень точно описывает наше состояние: «Отвратившись от Бога, человек останавливается на себе и себя поставляет главною целью всей своей жизни и деятельности… Образовавшаяся в нем пустота, чрез отпадение от Бога, непрестанно возжигает в нем ничем не удовлетворимую жажду». Жажду эту можно утолить лишь непрестанным общением с Богом, жизнью в Его Церкви, исполнением Его заповедей – из любви к Нему.
«Итак, – говорит апостол Павел, – умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание… отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол. 3:5,8). Сделаем всё это, откликнемся на Евангельскую проповедь Спасителя, станем достойными гостями на Его пиру, имя которому – Царство Небесное. И когда Он позовёт нас, будем готовы исполнить Его призыв.
Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора по материалам портала ekzeget.ru