Официальный сайт

КРЕЩЕНИЕ

Крещение – это Таинство Церкви, в котором происходит духовное рождение человека для жизни вечной. Подобно тому, как физически человек рождается лишь однажды, так и Крещение совершается один раз. Поскольку же это новое рождение, человек получает новое имя. В Крещении человек сбрасывает с себя ветхие ризы, совлекается ветхого человека и облекается во Христа, в нового человека, то есть очищается и исцеляется от первородного греха.

Крещение не гарантирует спасения, но является его необходимым условием (Ин. 3: 5: “Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие”), так как внутренняя тьма и грязь, называемая грехом, не позволяет человеку соединиться с Богом, Истинным Светом и Чистотой, Который ненавидит грех и с ним не сочетается. Иными словами, чтобы стать причастником Бога, человек должен очистить себя от всякой тьмы и неправды и позволить Богу наполнить его Своей Любовью. Чем больше в человеке греха, тем дальше и сильнее он устраняет себя от Бога.

В Крещении человек становится членом Церкви, что позволяет ему участвовать и в других Таинствах (Исповедь, Евхаристия, Миропомазание, Соборование, Таинство брака, Священства), в которых он достигает близости и общения с Богом и в которых ему сообщается особая божественная  благодать .

Троекратное погружение во время совершения Таинства символизирует трехдневное погребение Христа и нашу смерть как “ветхого человека” (Рим. 6: 4). Приобщаясь смерти Христа, мы приобщаемся Его Крестному Подвигу, Его Искупительной Жертве. Выходя из купели, мы, подобно Христу, воскресаем, становимся причастниками не только Его смерти, но и воскресения.

Что необходимо для участия в таинстве Крещения

1) В связи с распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о подготовке к Таинству Крещения от 3 апреля 2013 г. взрослым и детям старше 7 лет, желающим принять Таинство Крещения, а также родителям и восприемникам детей младше 7 лет, необходимо прослушать две огласительные беседы. По итогам  бесед в храме дается соответствующая справка.

В нашем Соборе беседы проходятся каждое воскресенье: первая беседа в 17.30 (с миссионером-катехизатором), вторая беседа в 16.00 (со священником). Беседы необходимо слушать по порядку (сначала первую, затем вторую), иными словами для этого потребуется минимум два воскресения. Прослушать обе беседы в один день нельзя, так как, чтобы подойти к Таинству осмысленно и подобающим образом, необходимо время на подготовку.

2) Выполнить домашнее задание к беседе со священником (то есть ко второй беседе)крёстным родителям:

  1. Прочитать Евангелие от Марка и главы 5-7 от Матфея (Нагорная проповедь);
  2. Знать наизусть молитву “Отче наш”;
  3. Уметь без ошибок читать Символ веры, а лучше знать наизусть.
  4. Исповедаться;
  5. По возможности причаститься;
  6. Начать совершать небольшое утреннее и вечернее правило (молитвы).
  7. Если какое-то слово в молитвах непонятно, то необходимо выяснить его значение. Для начала можно молиться по правилу преподобного Серафима Саровского для мирян – читать утром и вечером следующие молитвы:

“Отче наш” (трижды)
“Богородице Дево, радуйся” (трижды)
Символ веры (единожды)

 

При себе иметь

  1. Свидетельство о рождении или паспорт (для лиц старше 14 лет).
  2. Крест на ленточке (цепочке) и крестильную рубашку.
  3. Для детей – пеленки, полотенце и запасной памперс. Для взрослых – простыня и тапочки.
  4. Для детей обязательно присутствие крестных и родной мамы. Если крестный один, то для девочки необходима крёстная, для мальчика – крёстный.

По предварительной записи общее Крещение совершается в следующие часы:

Будни: в 11:00 и 15:00
Суббота и Воскресение: в 12:00 и 15:00

Чтобы провести индивидуальное Крещение в иное время, вам необходимо договориться об этом с любым священником собора после прохождения огласительных бесед или на второй беседе.

Яндекс.Метрика
loading