Официальный сайт

КОМУ ОН НУЖЕН?

В 1973 году, в расцвете Брежневского застоя вышла документальная лента на студии «Центрнаучфильм» в Москве: «Кому он нужен, этот Васька?». В документальном фильме рассказывалось об отношении к животным. Сегодня эта картина смотрится как отношение к людям. Известный режиссёр Театра кукол, публицист, театральный деятель, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премий Сергей Образцов, неожиданно выступил в качестве кинорежиссера документального кино.

В начале ленты он рассказывает о письме мальчика, нашедшего котенка и принесшего его в дом. Его отец велел избавиться от малыша, сказав: кому он нужен это Васька? На следующий день сын увидел своего подопечного в канаве, с отрубленной головой. Тогда Сергей Образцов, решил обратиться к телезрителям, чтобы узнать их мнения. Он нашел разное отношение к тому, что мы называем грехом. Люди, остаются людьми при всех обстоятельствах. Они жалеют и животных и людей. Но, есть особая группа людей, ненавидящих добро, и стремящихся уничтожить его.

И другие – добрые. В начале фильма Образцов показывает женщину, нашедшую младенца  – лосенка, и воспитавшую лосиху. Потом, еще несколько семей, которые нашли и помогли беспомощным  животным. Вспомним, каким было отношение великих святых к нашим малым братьям, о которых, мы призваны заботиться. Не только в прошлом, но и сегодня мы имеем свидетельства об этом. В частности, об известном профессоре медицины Александре Викторовиче Недоступе.

Есть ли смысл говорить сегодня об этом фильме? Теперь он актуален, как никогда. Это, те самые дети, которых воспитывали в жестокости к животным, стали бандитами и рэкетирами. Для них не было разницы, распять, пытать кошку или человека. Почему сегодня возвращается время беспредельного насилия над человеком? Когда их посылали в Афганистан, то уверяли, что нужно выполнять интернациональный долг. Когда отправляли в Чечню, то уверяли в необходимости борьбы с терроризмом.

А если посмотреть внимательно, то Афганистан был борьбой за наркотрафик. Об этом говорит повесть «Журналист для Брежнева».  И неожиданная смерть кинодокументалиста Александра Каверзнева, успевшего понять это. Чтобы понять, смерть российских солдат в 1990 годы в Чечне стоит прочитать последнее интервью убитого генерала Льва Рохлина. А, сегодня, надеянность на везучесть и участие в боевых действиях в Сирии, ставит нас на грань Третьей Мировой войны. Недавно были опубликованы видеокадры жестокости по отношению к пленным.

Это последствия воспитания советских и нынешних, обуваемых жаждой властью людей, которые надеются сохранить неприкосновенность поправками в Конституцию. Но кто ответит за детей в Волгограде, Беслане. За «Норд-Ост», и в взрыв в Домодедово? За убийство беспомощных в Москве, и Санкт-Петербурге, за дирижера Халилова и полный состав ансамбля Александрова? Нам говорят: Забудьте их! Ваську, Петьку, Мишку, Гришку, Машку, Ольгу, Анну, Ксюшу. А сердце говорит: не забывайте. Иначе умрете.

Владимир Кремень

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

 

 

 

 

 

 

07 марта 2020
Яндекс.Метрика
loading