Официальный сайт

КАК ПОБЕДИТЬ СЕБЯ

Христианство предупреждает, чтобы мы были готовы к различным бедам и невзгодам в нашей жизни. А для этого нам надо, прежде всего, победить себя – самолюбие.

Господь Иисус Христос сказал ученикам Своим, а через них и всем истинным Своим последователям:

– Кто хочет быть Моим последователем и учеником не на словах, а на деле – а это для всякого возможно, была бы только добрая воля человека – тот да отвержется себе, забудет свое самолюбие. И возмет крест свой, как Я взял Мой крест. И идет за Мною туда, куда Я несу Свой крест.

SvjatitelFilaret

– Отвергнуться себя – говорит святитель Филарет, митрополит Московский – не значит бросить душу и тело без внимания, без попечения, но только отвергнуть пристрастие к телу и его удовольствиям. К жизни временной и ее благополучию. И даже к наслаждениям душевным, почерпаемым из неочищенной природы. К желаниям собственной воли, к любимым понятиям собственного мудрования.

Для чего же требуется самоотвержение? Для того, что без этого желание идти за Спасителем осталось бы несбыточным, человек был бы неспособен идти за Христом.

– Отвергается самого себя – пишет святитель Феофан Затворник – тот, кто всегда был невоздержан, а ныне стал воздержан. Каким был апостол Павел. Отвергшийся себя, по его собственным словам:

– И уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал.2.20). Он принимает и крест, умерев и распявшись для мира.

Svjatitel_Feofan_zatvornik

– Господь – поучает святитель Феофан –  требует решительного самоотвержения:

– Отвергнись себя. Можно это выразить и так: брось свои интересы и преследуй одни интересы Господа. Это исполнишь, когда будешь всегда творить угодное Ему.

Как же это сделать? Смотри внимательно за тем, что в тебе внутри и что около тебя вовне. И строго определив как угодно Господу, чтобы ты поступил в том или ином случае, внешнем или внутреннем, поступай так. Не жалея себя и не вмешивая сюда своих расчетов. С полным самоотвержением.

Spasitel_i_apostoli

Скажут: определить это мудрено. Нет, не мудрено. У нас есть заповеди ясные и определенные. Они выражают все, что угодно от нас Господу. Остается только сделать применение их к данному случаю, а это не представляет больших трудностей.

Достаточно иметь здравый смысл. Не догадаешься – спроси у духовного отца своего или у другого кого, чье слово уважаешь, и поступи по указанию. Но лучше всего изощрять свое рассуждение чтением слова Божия и отеческих писаний, чтобы всегда иметь советника и решателя с собой.

 

23 июля 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading