Официальный сайт

КАК ОБРЕСТИ ПОЛНОТУ ЛЮБВИ

Толкование на Литургическое чтение в неделю 15-ю по Пятидесятнице

Как удивительно, что Христос ставит две эти любви наравне: любовь к Богу и любовь к людям. При этом Господь не предлагает нам две новые заповеди, а лишь цитирует Закон из Моисеевых книг: «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим» – так сказано во Второзаконии (6:5), «люби ближнего твоего, как самого себя» – слова из книги Левит (19:18). И теперь Спаситель уравнивает эти заповеди. Ведь если ты любишь кого-то, то стараешься угодить ему во всём, порадовать его. А разве не самая большая радость для Бога, любящего Отца, – когда все Его дети находятся в любви и мире?

В Своем изумительном, непостижимом смирении, которое рождается от полноты Его любви к нам, Он не делает различения между тем, как люди любят Его, и как люди, через эту любовь, научаются любить друг друга. Какой у нас непостижимо дивный Бог, Который не ставит Себя превыше всех и всего, но Который, как источник Жизни, готов ключом бить в сердце, в уме, в воле, даже в плоти человека!

Но как нам принять такую полноту любви? «Постоянным уклонением от зла и исполнением евангельских добродетелей – в чём заключается всё евангельское нравоучение – достигаем любви Божией, – говорит святитель Игнатий Брянчанинов, – Этим же самым средством пребываем в любви к Богу». Такой простой совет святого: уклоняйся от зла и греха, стремись к добродетели, соблюдай заповеди – и будешь способен воспринять любовь Божию, и сможешь сам полюбить Господа всем сердцем.

А полюбить – это значит начать ценить Его выше всего на свете. А ценить Его есть за что. Ведь Он так полюбил человека, что призвал нас к бытию для того, чтобы мы с Ним разделили всю Его святость, всю Его жизнь. Он нас полюбил так, что еще до нашего сотворения приготовил Своего Единородного Сына к тому, чтобы Он умер на Кресте, только бы мы могли поверить в Его любовь.

И если мы так любимы Богом, если Бог так в нас верит, то мы можем хоть краем души Ему довериться и начать любить нашего ближнего так, как Бог его любит. Подумаем о том, что значит любить нашего ближнего. Это не значит от избытка давать, это значит давать от сердца. Порой улыбка, пожатие руки, самое малое, что мы можем дать вещественно, может возродить жизнь, надежду, радость в другом человеке. И если так мы поступим, то вдруг окажется, что мы исполнили то, что Христос бы исполнил на нашем месте: возлюбил ближнего Своего всем, что у Него есть. Аминь.

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

17 сентября 2023
Яндекс.Метрика
loading