Официальный сайт

КАК НАУЧИТЬСЯ ХОДИТЬ ПО ВОДЕ

Толкование на Литургическое чтение в неделю 9-ю по Пятидесятнице

Сегодня, слушая Евангелие, мы вспоминаем чудо хождения Господа по водам. Насытив пять тысяч человек пятью хлебами, Спаситель отправил Своих учеников одних в лодке на другой берег, а Сам взошёл на гору, чтобы помолиться в уединении. Но на середине моря апостолов настигла буря, и они поняли, что им угрожает гибель.

Но внезапно среди бури появился Господь Иисус Христос. Он шёл пешком по бушующим волнам к Своим ученикам среди разъярённого ветра, исполнив слова Писания, которые пророчествовали о Нём: «Ты владычествуешь над яростью моря: когда воздымаются волны его, Ты укрощаешь их» (Псалтирь 88:10). Так ясно и просто это чудо: Творец мира ступает по воде, словно по земле, ведь все стихии повинуются Ему. Но ученики, не поверив, что Сам Господь идёт в сердцевине бури, в тревоге закричали. Тогда Учитель ободрил их: «это Я, не бойтесь» (Мф. 14:27).

Всегда, в любой момент жизни, когда нам страшно и одиноко, мы можем слышать эти слова Христа, если только наше сердце им открыто: это Я, не бойтесь, ободритесь, Я с вами. Апостол Пётр, самый горячий из учеников Христовых, захотел пойти по морю навстречу своему Учителю. В этом порыве – вся сила его веры Господу, всё его желание быть рядом с Ним. Но крепкий ветер испугал Петра, и он начал тонуть. Когда в нашу жизнь приходят испытания, мы тоже спешим к Богу изо всех сил, но если мы хоть на секунду усомнимся в Его любви, если станем оглядываться на волны, на нависающие вокруг угрозы и забудем Его, потеряем Его из виду, мы, как Пётр, начнем тонуть.

Но и тогда мы не должны терять надежду. Как ни мала наша вера в Бога, Его вера в нас непоколебима; как ни мала наша любовь к Нему, Его любовь к нам беспредельна и измеряется Крестной смертью Сына Божия, ставшего Сыном человеческим. И в тот момент, когда мы чувствуем, что нет надежды, что мы погибаем, если в это последнее мгновение у нас достаточно веры, чтобы закричать, как апостол Пётр: Господи! Я погибаю, помоги мне! – Он всегда протянет нам руку.

Апостол Павел, который не был знаком с Господом при Его жизни на Земле, но который так много сделал для Его Церкви, сегодня напоминает нам о Страшном Суде Божием. Он сравнивает Церковь Христову со зданием, в основании которого стоит Сам Христос, а все мы своими делами, самой своей жизнью на фундаменте веры в Него строим это здание дальше. Любящий Бога строит из золота, серебра, драгоценных каменей – то есть из добродетельной и славной жизни в Господе, из чистых помыслов и добрых дел во имя Его. А кто-то строит из дерева, сена и соломы – непрочных материалов тех поступков и мыслей, которые неугодны Богу.

Когда Господь придёт судить мир, дела каждого человека откроются в огне последнего дня. Всё, что было построено из золота и серебра святости, от огня закалится и запылает в вечности ещё ярче. Но дерево, сено, солома – сгорят на Суде Божием. Глядя сегодня на Петра, говорящего: Господи! повели мне прийти к Тебе по воде, и на апостола Павла, великого строителя Церкви Христовой, будем вслед за ними возводить здания наших душ из того, что устоит в вечности. Из самых драгоценных камней добродетелей, золота любви к Богу и ближним, серебра веры в Иисуса Христа, Господа нашего.

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора по материалам проповеди митрополита Антония Сурожского

14 августа 2022
Яндекс.Метрика
loading