Официальный сайт

ИСТИННОЕ СОКРОВИЩЕ

Толкование на литургическое чтение в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

В прозвучавшем сегодня, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, отрывке из послания апостола Павла к Ефессянам есть наставление: «плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что́ благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы. Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». Мы, подобно дереву, должны принести плоды. Но плоды эти особенные, духовные.

В услышанной нами также в это воскресенье евангельской притче стоит увидеть отражение самих себя. Господь рассказывает о безумном богаче, который не распознал в хорошем урожае шанс сделать доброе ближним и поблагодарить Бога и потерпел полный крах. Мы тоже одарены от Бога различными дарами. Но как мы их используем?

Важно уловить главную мысль повествования. Материальное достояние – не зло, само по себе оно нейтрально. Это лишь инструмент в наших руках. Опасен соблазн стяжательства, доходящего до самозабвения и безумия. Богач погряз в погоне за плотскими удовольствиями и совершенно забыл о Небе, говоря: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но мы слышим обратное: «В эту ночь душу твою возьмут у тебя», т.е. внезапно умрешь, душа твоя расстанется с телом. Наше пребывание здесь лишь краткая остановка в длинном пути.

Богачу задается вопрос: «кому же достанется то, что ты заготовил?» Ответ очевиден – не тебе. Оставляя этот мир, мы ничего не заберем с собой, кроме богатства духовного. И Христос-Истина провозглашает: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

Беда здесь в непомерном эгоизме и самоугодии. Богатство может обернуться во вред нам, когда превращается в самоцель. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Бедный не тот, кто не имеет, а кто желает многого». Богач не думал о других, только о себе. А ведь его урожай многих мог спасти от голода. Этот поистине несчастный сребролюбец променял Царство Небесное на хрупкое, недолговечное, тленное, земное. В своем безумии он поставил себя на место Бога, единственного и полноправного Хозяина нашей жизни.

По слову митрополита Сурожского Антония (Блума), «в вечность может войти только то, что принесло плод любви». Будем ежедневно творить во славу Божию дела христианской любви и милосердия, делиться своими талантами, умениями, благами, вниманием и довольствоваться тем, что имеем. Будем богатеть в Боге. Тогда наша жатва принесет плод в вечности. Тем самым мы спасем свою душу от смерти духовной, насадим в ней Рай добродетелей, да еще и поможем нашим ближним.

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

03 декабря 2023
Яндекс.Метрика
loading