Официальный сайт

ИОАНН ВОИН. ПОМОЩНИК В СКОРБЯХ, ПОТЕРЯХ И ОБИДАХ

12 августа мы празднуем память удивительного святого. Мученик Иоанн Воин при жизни помогал всем скорбящим и обездоленным. И после смерти остался таким же верным помощником обидимым и гонимым.

Святой Иоанн, ныне прославляемый, служил воином при царе Юлиане Отступнике. Юлиан послал под его предводительством отряд воинов для преследования христиан.

Но сам Иоанн был христианином. И вместо того, чтобы преследовать, он укрывал христиан и помогал им всем, чем мог. И деньгами, и пищей, и одеждой. Заключенных уже в темнице посещал, утешал и ободрял.

Вот почему и прибегают с молитвой к Иоанну Воину, особенно в случаях нужды и обид.

ioann_voin-1

Когда Юлиан узнал о помощи Иоанна Воина христианам, то потребовал его к себе в столицу. Иоанна связанного повели к тирану. Дорогой морили его голодом и жаждой. Избивали. Потом, до прибытия царя, заключили надолго в темницу.

Здесь-то и напало на мученика Христова малодушие. Он боялся ожидаемой лютой казни. Иоанн Воин против малодушия вооружился молитвой.

– Господи! Ты видишь слабость мою, восклицал Иоанн, помоги мне. Сомнения колеблют ум мой. Поддержи меня! Не устою, если Ты, Всесильный, не поможешь мне.

Господь услышал молитву мученика. Сомнения и малодушие исчезли. В сердце появились мир и надежда на Бога. После смерти Юлиана Отступника, Иоанна освободили.

Тогда-то исповедник Христов посвятил всего себя на пользу и утешение скорбящим и бедствующим. Он говорил:

– Переносите терпеливо скорби ваши, возлюбленные! Господь щедр и милостив. Он не возложит на вас бремени выше сил ваших. Он знает, что каждому из нас нужно. Как после бури наступает тишина, так и горе сменяется радостью.

Но посреди радостей земных, учил Иоанн, не забудем бывших скорбей, и будем сохранять свято заповеди Господни.

Скончался святой мученик Иоанн Воин в глубокой старости.

hram_ioanna_voina

В Москве на Якиманке, рядом с метро Октябрьская расположен старинный храм Иоанна Воина, который не закрывался даже в советское время.

В Елоховском Соборе большая икона Иоанна Воина находится в Никольском приделе. В алтарной преграде слева.

Из жизни святого мученика Иоанна воина, ныне прославляемого, известно, что он, сам испытал много скорбей. И всю жизнь посвятил на то, чтобы утешать скорбящих и обуреваемых разными несчастьями людей.

Вот где основание, почему к святому Иоанну Воину обращаются христиане, впавшие в разные несчастные обстоятельства. Просят его молитвенно ходатайствовать пред Богом. И по мере веры своей получают просимое.

Как святой мученик Иоанн Воин, утешая скорбящих, указывал им на Крест Христов, так сделаем и мы. Самое скорое, прямое и надежное утешение во всех своих скорбях христианин найдет у подножия Господнего Креста.

Нет человека на земле, который не хотел бы владеть благом, услаждающим всю горечь души. А как много скорбей на земле!

Они неизбежны здесь ни для кого. Где найти защиту против скорбей временных? Путешествуют по морям и суше. Тратят силы и деньги, стараясь найти желаемое счастье. И как часто концом всех трудов бывает одно крушение духа!

Где же течет светлая и чистая струя счастья для души нашей? Нигде более, как при подножии Креста Христова.

Тяжело вытерпеть потерю денег, добытых трудом. Особенно если не находят потом помощи в вопиющей нужде и у тех, которые могли бы помочь.

Но, лишаясь утешения человеческого, не находят ли скорбящие утешения у подножия Креста Христова?

raspyatie_hrista

Кого видим мы на Кресте? Видим Господа нашего, Который, служа спасению людей, не имел, где главы преклонить. С Которого нечестивые сняли последнюю одежду и оставили нагим. Которого в жажде поили желчью и уксусом.

Для чего терпел Он все это? Чтобы доставить в вечности покой и довольство тем, которые терпеливо переносят нищету, голод и жажду.

– Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою (2Кор. 8.9). Помните эту благодать великую и утешайтесь в нищете своей все нищие Божии!

Вы лишены временного и тленного богатства. А на кресте возвращается вам вечное богатство. Вас не окружают почет и довольство. Которые окружают богатство. Но вас окружает честь земной участи Господа вашего. Вы не блистаете среди известных людей в обществе земном. Но вступили на путь знати Небесной. Благословляйте Господа за долю свою!

strastn_pyatnica

Тяжело переносить клевету и незаслуженно терять доброе имя. Это несчастье тяжелее потери богатства. Но кто терпел такие поношения, какие терпел Господь наш?

Он, Господь славы – на кресте позорном? Небесная Святость – распят среди злодеев.

– Кто обличит Меня во грехе? – смело говорил Он врагам Своим. И за земную, человеческую, жизнь Свою. И, однако, вот Он обесчещен. Обесславлен, оставлен землею и небом.

О, как тяжелы скорби бесславия Его! Что значит пред этим бесславием взносимое на нас грешных бесславие? Грешнику разве прилична слава? Не бесславие ли – законная доля его? Пусты, несправедливы люди, приписывая мне грех, которого по милости Божией не имею я. Но сколько других грехов на мне!

Сколько нечестия и беззаконий, которых не видят люди, и видит Бог мой! Так Крест Христов – учитель и утешитель мой. Он говорит мне о моих беззакониях, за которые распялся Господь мой. И велит смириться волнующейся гордости моей.

Крест говорит мне о славе, в которую взошел со Креста невинно страдавший Господь. И утешает меня надеждой, что и меня ошибкой поносимого не забудет Господь во Царствии Своем.

Апостол Христов учит нас:

– Так как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь. Если за имя Христово злословят вас: то вы блаженны. Ибо Дух славы, Дух Божий, на вас почивает (1Петр. 4.13-14).

Пусть другие незаслуженно пользуются славой, а тебе достается в удел темная неизвестность. Не ревнуй успевающему здесь в пути своем. Не завидуй творящему законопреступление (Пс. 36.7). Он спеет среди радостей для вечного страдания. А ты спеешь среди скорбей для вечного блаженства.

ioann_voin_1

Как не страдать, если тело мучимо от болезней. Или организм совсем расстроен, от неправильного ли питания, или от другой какой причины? Страдание тяжелее становится, когда искусство врача напрасно используется чтобы прекратить страдания больного. Где же найти облегчение страдальцу? В участии друзей? Если друзья не умные, то будут развлекать больного пустыми разговорами. Это не облегчение больному, а новая тяжесть на совесть его.

Другое дело, если укажут ему на Крест Христов. Да, страдание Распятия – самое страшное страдание и как же переносит его Иисус Христос? Молча, ни словом, ни движением не обнаруживая какой либо нетерпеливости.

После того нам ли, грешным рабам Его, быть нетерпеливыми в своей болезни? Господь терпит муки за наши грехи. А наша болезнь – не плод ли грехов наших?

Он страдает для того, чтобы в свое время преобразить тело смирения нашего и облечь его в славное бессмертие (Флп. 3.21).

Пусть же тлеет грешное тело наше: нам дано будет тело лучшее, тонкое, светлое, облеченное красотою небесной. Лишь бы мы очистились здесь от грехов покаянием.

– Верно слово, говорит нам с полною уверенностью апостол Божий Павел, верно слово: если с Ним умерли, то с Ним и оживем. Если терпим, то будем и царствовать с Ним (2Тим. 2.11-12).

Болезнь телесная, переносимая с видом Креста Христова, очищает тело от порчи, внесенных в организм грехом. Очищает душу от движений самолюбия и молитвой приводит в нас крепость Небесную.

oplakivanie_hrista

Тяжела потеря близких сердцу. Отнимаемых у нас смертью. Потеря супруга или супруги, потеря детей милых, потеря отца или матери, сестры или брата невольно исторгает горькие слезы. Не утешают в этой потере ни богатство, ни почести. А еще более увеличивают горечь ее. Выставляя бессилие всего земного.

Где помощь этой скорби? Безотрадна скорбь неверующего на гробе близких сердцу его. Он теряет их навсегда. При Кресте Спасителя скорбь о смерти растворяется сладкой надеждой на жизнь бессмертную.

–  Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1Кор. 15.20). Жив Начальник наш, наша Глава, с Ним живы и все подчиненные Его. Все члены тела Его.

Не скорбите об умерших, говорит нам апостол Павел: если мы знаем, что Иисус умер и воскрес, то также и умерших во Иисусе Бог приведет с Ним (1 Сол. 4.13-14). Мы соединены на веки с теми, которых смерть разлучила с нами на время.

Грех ввел в мир смерть. Христос, удовлетворивший за грех правде и ниспославший дух жизни, ввел в мир жизнь.

Не все мы умеем пользоваться здесь жизнью Христовой. То же могло быть и с отошедшими от нас. Итак, нам остается молиться пред Крестною жертвой за отшедших от нас, да покроет она собою грехи их. Так говорит нам Крест Христов!

hristos_v_pustyne

По временам самые твердые последователи Христовы, забывая сладость правды распятого Иисуса, приходят в неизъяснимое уныние. Искушения, задерживающие совершенствование духовное. Ослабление жара ревности о благочестии ставят их иногда в такое состояние, что они чувствуют себя как бы оставленными небом. Без сил, без помощи. Отверженными от лица Божия. Потоки скорбей до того умножаются в душе их, что как бы готовы поглотить. И здесь-то особенно взор веры на Распятого Господа исполняет утешением скорбные сердца.

Так для всякой скорби нашей утешение прочное, утешение сладкое – в Кресте Христовом. Аминь.

 

 

12 августа 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading