ИЛЬЯ ПРОРОК

Илья Пророк, память которого мы отмечаем 2 августа – один из самых почитаемых в Русской Православной Церкви.
Чем же он так близок нам?
Одно из главных качеств Илии – ревностное служение Богу, не терпящее никаких компромиссов.
Имя его переводится как «Бог мой Господь» – что выражает основное содержание его служения (3 Цар. 18. 36). Его миссия – борьба за поклонение единому Богу и явление своими делами Его могущества.
Пророк Илия родился 3000 лет тому назад в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова.
Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: светозарные мужи приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.
Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия.
С малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии.
Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Жена Ахава – Иезавель убедила мужа принять язычество.
В стране культивировалось поклонение Ваалу и распутство. Народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога.
Истинных Пророков израильских преследовали и убивали. Поддерживались властью лжепророки, которые оправдывали все действия царя и царицы.
Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю Израильскую трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив».
После этого он, чтобы избежать гнева Иезавели, по указанию Божию, скрылся в пустыне у потока Хораф, куда ворон каждые утро и вечер приносил ему хлеб и мясо.
Народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь, по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех, если народ покается и послать дождь на землю. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.
Через некоторое время поток высох. Пророк Илья, по слову Божию, отправился в Сарепту Сидонскую к бедной вдове.
За то, что она не пожалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы.
Здесь же пророк Илия совершил еще одно чудо: оживил умершего сына вдовы, сострадая горю женщины.
На третий год засухи пророк Илия пришел к царю Ахаву. Он предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей бог истинный.
Собрав народ на горе Кармил, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один – жрецов Ваала, другой – для служения Истинному Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал пророк Илия, – и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти».
Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не случилось. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе.
Огонь ниспал с неба и возжег жертву пророка Илии.
Народ закричал: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!».
Тогда по повелению пророка Илии жрецы были убиты.
По молитве пророка Илии Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась.
Несмотря на чудеса и великие знамения, которые свершились по молитве пророка, Иезавель желала убить его за то, что он предал смерти жрецов и обличал ее. Снова начались преследования и гонения. Илья бежал в пустыню.
Этот суровый и непреклонный ревнитель истинной веры впервые впал в отчаяние – ему казалось, что лишь он один остался верен истинному Богу, что не осталось на земле никого, кому он мог бы передать и тем сохранить веру отцов в Единого Бога.
И вот на горе Харив этот великий пророк удостоился, насколько это возможно для человека, созерцания Бога лицом к лицу. Господь утешил его, сказав, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии.
Столь яркое событие в жизни пророка Илии показало ему, насколько Господь милостив, что Он не только грозный карающий судия.
Елисей стал учеником пророка Илии и свидетелем его восхождения на небо в огненной колеснице.
Илия сказал Елисею: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». И Елисей ответил: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Илия сказал: «Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так».
Вскоре явилась огненная колесница, и вихрь вознес Илию на небо. Это был человек, который при жизни воскрешал мертвых. Это был пророк, который не увидел смерти, но был вознесен Богом в Царствие Небесное.
Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар.2.11).
Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа (Быт.5.24).
Илия оставил пророку Елисею свою накидку – милоть, сбросив её, возносясь на небо.
Пророк Илия явился трем апостолам во время Преображения Господня, утверждая учеников в Божественности Иисуса Христа.
Илия вместе с пророком Моисеем на горе Фавор беседой укреплял Иисуса Христа перед Его распятием.
По преданию Церкви, пророк Илия явится снова. Он будет предтечей Второго пришествия Христа на землю и во время проповеди будет убит слугами антихриста, а потом воскреснет.
Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Во имя его еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут соборный храм в Киеве. И святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты.
Святой пророк Илия, подвизавшийся в древние времена в далекой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых. В «Ильинских» церквях совершались и совершаются крестные ходы, особенно в засуху.
Ильин день считался границей сезонов, при этом у южных славян этот день назывался серединой лета, а в России – поворотом на зиму.
После Ильина дня ожидали дождей, и было запрещено купаться (чтобы не утонуть или не заболеть).
Праздник связывался в представлениях славян с семейной темой и с символикой плодородия: молились о богатом урожае, а девушки – о том, чтобы выйти замуж.
Согласно Церковному Преданию, основанному на пророчестве Малахии: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал.4:5), пророк Илия станет предтечей Второго Пришествия Христа на землю и будет убит за проповедь Христа.
Он повторит тем самым судьбу Иоанна Крестителя, пришедшего «в духе и силе Илии» в качестве Предтечи Спасителя.
2 августа Святая Церковь вспоминает пророка Илию — покровителя верных Господу людей, ибо сам был верен Ему вопреки всем обстоятельствам. Он же — наставник заблудших людей, ибо своими чудесами вразумил заблудший народ. Илия Пророк — образец целомудренной жизни, ибо жил в чистоте.
Каждому он близок по-своему. Потому пророк Илия, которого от нас отделяют тысячелетия, — один из самых любимых в народе святых.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.