Официальный сайт

ГОРОД, КОТОРЫЙ СТОИТ ПОСЕТИТЬ!

В день памяти преподобного Сергия Радонежского-игумена и чудотворца земли Русской, мы отправились в паломничество в древний русский город Зарайск. Как повествует житие святого, преподобный Сергий всеми своими делами свидетельствовал окружающим, что жизнь можно устраивать только добром и любовью, ибо, отвечая злом на зло, человек порождает новое зло. Утверждая эту мысль святой отправился в Рязань, дабы помирить князя Дмитрия Донского с князем Олегом Рязанским. Путь преподобного Сергия лежал через город Зарайск. В этом городе с давних времен находится икона Николы Зарайского. Святой образ был принесен из далекого Херсонеса в 1225 году. На протяжении многих веков икона является заступницей и покровительницей города. «Наш, Николушка!»-так ласково горожане обращаются к чудотворному образу, который сейчас находится в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского Кремля. Многое изменилось за столетия- собор перестраивался несколько раз, менялись поколения, менялось название города то Осетр, то Красное, то Никольское, то Зарайск. Неизменным оставалось молитвенное обращение к иконе Николы Зарайского. Горячо и жарко молился преподобный Сергий перед святым образом. Горячо и жарко молились мы! Без помощи святых угодников, которые свою молитву о нас грешных обращают ко Господу не случится ни одно дело. Это очень хорошо знал преподобный Сергий, совершая молебен перед иконой и ему в дальнейшем удалось установить мир между московским и рязанским княжеством.

Зарайский Кремль во многом туристический объект. Его посещают многочисленные группы с экскурсиями и иногда в стенах маленького Кремля трудно разойтись. Приходится ждать, когда группа освободит место для следующих туристов.  После экскурсии мы зашли в Иоанно-Предтеченский собор, который находится на территории Кремля и были удивлены тишине и спокойствию, которые царили в нем. Паломники зажигали свечи перед иконами и в тишине спокойно молились. Туристов в соборе не было. Сделав несколько селфи и фото, и погуляв по Кремлю они садились в автобусы или машины и уезжали…

Наш путь лежал в Благовещенскую церковь. Это храм-памятник героям Смутного времени. Построен в 1617 году и с тех пор ни разу не закрывался. Польский полковник Лисовский, одержав победу над ополченцами над местом захоронения воздвиг курган, чтобы помнили о его «заслугах». Курган находится недалеко от ограды церкви. Триста героев арзамасцев и с ними рязанских воинов покоятся в этом захоронении. Народная тропа к кургану не заросла!

Войдя на территорию храма, случайно встретили священника. Огромный богатырь сидел на лавочке и будто бы поджидал нас. Им оказался настоятель Благовещенской церкви иерей Дионисий. Мягким, спокойным голосом, он приветствовал нас: «Откуда пожаловали?»-«Из Богоявленского собора!»- «Что знаете о нас?» Рассказали кто, что знает! -«Молодцы!»- похвалил, он нас. «Знаете, но не все! Милости просим в гости». Мы вошли и ахнули, высоченный красавец иконостас достойный знаменитого храма, вместо росписей на стенах алтарные иконы. «Икон у нас слишком много. После закрытия 14 церквей все иконы принесли нам. Вот так, мы их и храним. По предсказанию Полюшки Рязанской наш храм в конце веков, возьмется весь целиком на небеса также, как и Дивеево, поэтому к нам приезжают паломники со всех концов Подмосковья и не только! А еще у нас начинал свое служение митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В настоящее время он является старейшим митрополитом Русской православной церкви, старейшим правящим архиереем Русской православной церкви. С 1 июня 2020 года является старейшим по возрасту правящим архиереем РПЦ.» Рассказ настоятеля о своем, несомненно любимом храме был одухотворенным. Перед каждой иконой мы молились. Все вместе пропели тропарь прп. Сергию Радонежскому и Николаю Угоднику, славя святых угодников Божиих. Никакими словами нельзя выразить, силу впечатления, которое осталось у нас после посещения Благовещенского храма. Какая высокая молитва и поэзия в наших акафистах!  Но ведь почти во всех акафистах говорится о том, что никаким витиям многовещающим, никому не возмочь выразить сердечный жар, сердечную боль любви ко Христу, Божией Матери и к святым. Вся надежда на память сердца. На память душевного зрения. А слова…Что наши слова? Язык будущего века-молчание.

 Источник «Белый колодец» забил, когда икона Николая Чудотворца была встречена князем Федором в далеком 1225 году. Много веков живительный источник помогает и исцеляет людей. Идя к нему не налюбуешься русскими просторами, не наглядишься на берега реки Осетрик, в который склонились плакучие ивы, не надышишься запахом трав и цветов. А студеная, живительная вода в купели возвращает тебе силы.

Сели в автобус. Пора возвращаться домой. Притихли. Еще раз пережили, счастливые моменты. Главный итог- после каждого паломничества становится жить легче! Слав Богу за все!

 

04 августа 2020
Яндекс.Метрика
loading