Официальный сайт

ФАРИСЕИ, САДДУКЕИ И КНИЖНИКИ

Кто такие фарисеи, саддукеи и книжники, которых так обличает Господь?

– Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.

Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской!

Как закваска бывает кислой и старой, говорит блаженный Феофилакт, так и учение фарисейское и саддукейское, проникнутое как бы кислотой и вводившее древние предания старцев, заражало души слушавших.

И как квас состоит из смешения воды и муки, так и учение фарисейское состояло из слова и жизни растленной.

Ложь в учении, лицемерный образ жизни, лукавство, страшная гордость и самомнение. Мелочная забота о соблюдении разных, вовсе ненужных преданий, вроде омовений, разборчивости в пище. И в то же время развращенность сердца – вот та закваска, от которой Господь предостерегал Своих учеников. Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Саддукеи – пишет Святитель Феофан Затворник – образец беспечности. Фарисеи – представители людей, носящих личину ревнителей.

Те ничего не делают, а эти будто и хлопочут, но на деле у них ничего не выходит.

У нас на них походят увлекающиеся идеями гуманности. Послушать, так только и речей что о благе народа. А народу никакого блага от этого не прибывает, ибо только говорят, а не делают.

У них гуманность напускная, показывают только вид, что имеют ее, а в сущности это эгоисты.

Речи не требуют жертв – ну, они и расточают их, а коснись дело до жертв, они и назад.

Нынче почти все лицедеи. Одни пред другими рисуются, как ревнители блага. И все остаются очень довольны, когда успеют засвидетельствовать словом, что они действительно таковы.

Оттого у нас коль скоро появится какое-либо благотворительное начинание – толки подымутся всюду, а дело все-таки не спеется.

Жертв от них не жди. Им нужды нет до других, лишь бы дела их шли хорошо.

Но бывает и так что, не ломая головы над планами облагодетельствования ближних, они жертвуют деньги лишь бы отделаться.

То и другое осудил Господь, а велел нам преисполняться любовью друг к другу, которая не любит рисоваться.

Когда Христос стал предостерегать их от закваски фарисейской и саддукейской, то они подумали, что Господь этим внушает им с осмотрительностью покупать хлеб.

На самом деле, Он внушает, чтобы с ними как врагами Его не иметь никакого общения. Они заботились еще об иудейских очищениях – говорит святой Златоуст. Они соблюдали фарисейскую разборчивость в пище и даже чудесами Господа мало вразумлялись. Потому Господь строго укоряет их в маловерии.

Видишь ли – говорит Златоуст – сильное негодование? Ибо нигде ранее не видно, чтобы Он так укорял их. Для чего же делает это? Для того чтобы отвергнуть предрассудок касательно пищи и других предрассудков. Ибо и кротость не везде уместна. Смотрите же, как Он был строг и вместе снисходителен

В Евангелии мы слышим слова грозного обличения Господом лицемерия фарисеев:

– Горе вам, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведникам.

В чем здесь преступление? Фарисеи строили гробницы пророкам, которые были убиты предками их. Поступая так, книжники и фарисеи показывали внешнее уважение к убитым пророкам и праведникам и как бы являли этим свое благочестие.

При этом по видимости, они порицали предков своих, избивавших пророков и праведников, и отрицались от участия в их преступном пролитии пророческой крови.

Их усердие в устроении и украшении гробниц и памятников пророкам и праведникам старательно подтверждало их слова и обманывало народ.

Но Господь говорит им, что они и в этом случае оказываются лицемерами. На самом же деле они еще хуже отцов своих.

История предания, страданий и крестной смерти Господа, преследования Его апостолов, в чем главную роль сыграли именно книжники и фарисеи, подтвердила пророчество Иисуса Христа.

Так же обличал их Иоанн Креститель:

– Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния. И не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам. Ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

20 августа 2017
Яндекс.Метрика
loading