Официальный сайт

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ. СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА

Когда началась война, политзаключенный епископ Лука (Войно-Ясенецкий) сразу послал телеграмму на имя Председателя Президиума Верховного Совета М. И. Калинина:

– Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука.

Положительный ответ пришел быстро. После обсуждения с руководством НКВД края Первый секретарь разрешил послать телеграмму в адрес М.И. Калинина.

– В конце июля прилетел на самолете в Большую Mypту главный хирург Красноярского края и просил меня лететь вместе с ним в Красноярск, где я был назначен главным хирургом эвакогоспиталя 15-15. Этот госпиталь был расположен на трех этажах большого здания, прежде занят школой. В нем я проработал не менее двух лет, и воспоминания об этой работе остались у меня светлые и радостные.

Раненые офицеры и солдаты очень любили меня. Когда я обходил палаты по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них, безуспешно оперированные в других госпиталях по поводу ранения в больших суставах излеченные мною, неизменно салютовали мне высокоподнятыми прямыми ногами, – писал Святитель в автобиографии. Отчеты госпиталя 15-15 свидетельствуют, многие раненые из «безнадежных» выздоровели.

Приезжавший в госпиталь инспектор профессор Приоров говорил, что ни в одном из госпиталей, которые он посетил, ему не приходилось видеть таких блестящих результатов лечения инфицированных ранений суставов, как у владыки Луки (Войно-Ясенецкого).

Хирург В. Н. Зиновьева, ученица Войно-Ясенецкого по госпиталю 15-15, рассказывала, что Владыка учил своих помощников «человеческой хирургии». С каждым раненым он вступал в личные отношения, каждого помнил в лицо, знал фамилию, держал в памяти подробности операции и послеоперационного периода. Он всегда следовал своему кредо: Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек.

В госпитале военврач работал так же напряженно как на фронте. Из сохранившихся архивных материалов и писем видно, что Святитель Лука каждый день проводил в операционной по десять-одиннадцать часов, выполняя уникальные операции. Тысячи бойцов и офицеров прошли через его руки, и большинству из них он сохранил жизнь. Были среди них безнадежные.

– Тяжело переживаю смерть больных после операции. Было три смерти в операционной, и они меня положительно подкосили. Тебе, как теоретику, неведомы эти мучения, а я переношу их все тяжелее и тяжелее. Молился об умерших дома, храма в Красноярске нет, – писал Святитель сыну.

С начала войны в госпиталях МЭП-49 все десять тысяч коек непрерывно наполнялись тяжелоранеными. Красно­ярск был самым дальним пунктом доставки, и раны часто превращались в нагноения, а костные ранения – в тяжелые формы остеомиелита. В школе номер десять сосредоточены были наиболее тяжелые ранбольные с осложненными переломами, с поражениями суставов и периферической нерв­ной системы – показывают архивные документы МЭП-49.

В этой школе епископ-хирург работал около двух лет, после операционного дня он еще давал консультации. Только за три недели 1942 года профессор побывал в семи госпиталях и поставил диагноз восьмидесяти семи больным.

Весь 1942 год был отмечен тяжелым трудом, доводящим его до изнеможения. И вот результат такой нечеловеческой нагрузки:

– Уже четыре недели я не работаю вследствие очень тяжелого переутомления, главным образом мозгового. Три недели пролежал в больнице крайкома, теперь лежу у себя на квартире. Врачи говорят, что по выздоровлении я не должен работать больше четырех часов и не делать больше операций. А до сих пор я работал до восьми-девяти часов и делал четыре-пять операций. Из письма к Н. П. Пузину от 25 декабря 1942 года).

Церкви были закрыты, и утро каждого дня Владыка молился на лесной поляне, поставив складную икону на пенечек. Тяжелой скорбью отзывалась в душе Святителя невозможность бывать в храме. В Красноярске, городе с многотысячным населением, последнюю из множества церквей закрыли перед войной. Радости богослужения, по словам Владыки, были лишены в городе сотни, а может быть, и тысячи верующих. Рассказывают, что люди приносили ему много икон и одна стена в дворницкой блестела от окладов и лампад. В течение 1942 года Святитель ходатайствует об открытии церкви в Красноярске.

– Давно обещали открыть у нас церковь, но все еще тянут, и я опять останусь без богослужения в великий праздник Рождества Христова, – с горечью писал он сыну Михаилу.

По книге В.А Лисичкина. «Лука, врач возлюбленный».

Продолжение следует.

 

ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ. ТЕЛО ДУХОВНОЕ

МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ ЛУКЕ

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ. СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ПАРАД 1945 ГОДА

ПРАВОСЛАВИЕ И ПАТРИОТИЗМ

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА. НАЧАЛО

СТО ЛЕТ БАТЮШКЕ КИРИЛЛУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДЕТИ ВОЙНЫ

ЗАБВЕНИЕ БОГОМ

СПАСЕНИЕ РОССИИ

ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РАДИО

 

08 мая 2020
Яндекс.Метрика
loading