Официальный сайт

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЕК… СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА.

– Первое богослужение, – вспоминает Святитель Лука, – сразу же очень улучшило мое нервное состояние, а неврастения была столь тяжелая, что невропатологи назначили мне полный отдых на две недели. Я его не начал и уверен, что обойдусь без него.

Еще через месяц Святитель подтвердил: Невроз мой со времени открытия церкви прошел совсем, и работоспособность восстановилась. В автобиографии он замечал: Священный Синод при Местоблюстителе Патриаршего престола митрополите Сергии приравнял мое лечение раненых к доблестному архиерейскому служению и возвел меня в сан архиепископа.

В течение 1943 года Святитель написал много писем сыну Михаилу, из которых видно, что вера архипастыря не поколебалась и смысл его жизни не изменился.

– Помни, Миша, мое монашество с его обетами, мой сан, мое служение Богу для меня величайшая святыня и первейший долг. А в служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера. Однако и врачебной, и научной работы я не намерен оставлять. В Красноярске в «кругах» говорили обо мне: Пусть служит, это политически необходимо.

Я писал тебе, что дан властный приказ не преследовать меня за религиозные убеждения. Даже если бы не изменилось столь существенно положение Церкви, если бы не защищала меня моя высокая научная ценность, я не поколебался бы снова вступить на путь активного служения Церкви. Ибо вы, мои дети, не нуждаетесь в моей помощи, а к тюрьме и ссылкам я привык и не боюсь их. О, если бы ты знал, как туп и ограничен атеизм, как живо и реально общение с Богом любящих Его.

В одном из писем Михаил предупреждал отца, чтобы он был осторожен в проповедях и не очень доверял властям, на что получил ответ от 19 апреля 1943 года:

– Я полюбил страдания, так удивительно очищающие душу. И в письме Н. П. Пузину архиерей не боялся писать: Служу и проповедую каждый праздник и каждое воскресенье. 24-29 марта архиепископ Лука принял участие в конференции военных хирургов в Новосибирске. Его доклад завершился бурными аплодисментами. Он поделился впечатлениями с сыном Михаилом 29 марта 1943 года: Назвали доклад не только глубоким, но даже мудрым. В ноябре 1943 года его младший сын Валентин заразился возвратным тифом в Узбекистане и все последующие годы Святитель выписывал медицинские журналы, чтобы следить за развитием медицины в этой области и помогать ему.

Срок сибирской ссылки архиепископа официально закончился в июле 1942 года, но фактически продолжался до конца 1943.

В 1944 году Владыка был назначен на Тамбовскую кафедру. По окончании моей ссылки, в 1943 году, я был назначен в Тамбов, в области которого до революции было сто десять церквей, а я застал только две: в Тамбове и Мичуринске. Имея много свободного времени, я и в Taмбове около двух лет совмещал церковное служение с работой в госпиталях для раненых, – вспоминал Святитель.

– Город недурной, почти полностью сохранивший вид старого губернского города. Встретили меня здесь очень хорошо. По просьбе Президиума хирургического общества я сделал доклад об остеомиелите на окружной конференции Орловского военного округа. Выступал и заседал в Президиуме в рясе, с крестом и панагией. Только теперь, в Тамбове, я чувствую себя в полной мере архиереем. Прихожане тамбовского кафедрального собора рассказывали: приехал он к нам в самом начале 1944 года. Но сначала не было у него облачения для службы. Прислали ему облачение перед Великим постом. Он служил первый раз и обратился к верующим с кратким словом:

– После долгого духовного голода мы сможем снова собираться и благодарить Бога. Я назначен к вам пастырем. Потом благословил каждого человека в храме.

В июне 1943 года в жизни Святителя совпали две даты – двадцатилетие со дня хиротонии во епископа и двадцать лет проведенных в тюрьмах и ссылках. Восстанавливая события тех лет в письме к старшему сыну, он объяснял: Это начало того тернистого пути, который мне надлежало пройти. Но зато это был и путь славы у Бога.

Святитель никогда не допускал сомнений в правильности выбранного жизненного пути. Хирургической работы в Тамбове оказалось значительно больше, чем в Красноярске. Архиепископу, как главному хирургу больницы, приходилось курировать около ста пятидесяти госпиталей, в каждом из них было от пятисот до тысячи коек.

Из письма от 10 августа 1944 года сыну Михаилу: Приводим церковь в благолепный вид. Работа в госпитале идет отлично. Читаю лекции врачам о гнойных артритах. Свободных дней почти нет. По субботам два часа принимаю в поликлинике.

Дома не принимаю, ибо это уже совсем непосильно для меня. Но больные, особенно деревенские, приезжающие издалека, этого не понимают и называют меня безжалостным архиереем. Это очень тяжело для меня. Придется в исключительных случаях и на дому принимать.

Пейте святую воду, как можно чаще, – говорил Святитель Лука больным. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине.

Продолжение следует.

 

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ. СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ. СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ. СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА

ИСПОВЕДАНИЕ РУССКОГО ВРАЧА

СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ. ЭПИДЕМИЯ

О СЛУЖЕНИИ БОЛЬНЫМ

ПАТРИАРХ НИКИФОР ИСПОВЕДНИК. СКОРБИ ПАСТЫРЕЙ

СКОРБИ ПАСТЫРЕЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. СКОРБНОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ

СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКВСКИЙ. ЭПИДЕМИЯ. ЧТО СДЕЛАЛ БОГАТЫЙ

ИСЦЕЛЕНИЕ ДОБРОТОЙ

РУССКАЯ ИДЕЯ И РУССКАЯ МЕДИЦИНА

МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ ЛУКЕ

СВЯТОЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

ПАУТИННЫЕ НИТИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

 

 

11 мая 2020
Яндекс.Метрика
loading