Официальный сайт

ЭПОХА ТЕЛЕВИДЕНИЯ. 1937-1938

19 января 1937 года  в Москве прошла Всесоюзная конференция, посвященная вопросам развития телевидения.

В январе 1937 года на расширенном совещании специалистов во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения обсуждался вопрос о передаче телевизионных программ на дальние расстояния.

Впервые в мире выдающимся русским ученым Павлом Васильевичем Шмаковым была выдвинута идея использования ретрансляции телевидения с помощью приемно-передающих телестанций, поднимаемых на самолетах и других летательных аппаратах. В 1930-е годы Шмаков реализует поистине фантастические проекты для своего времени. Под его руководством были проведены первые опыты по применению телевидения для подводных работ.

А его решение проблемы передачи телепрограмм на большие расстояния дало возможность расширить территории, которые могли быть обеспечены приемом телевизионного вещания.

Ретрансляционный способ позволял наладить обмен программами между телевизионными центрами разных городов и различных стран.

Идея Павла Шмакова была практически блестяще осуществлена в СССР в 1957 году во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве с помощью самолетов.

В 1961 году она использовалась, во время трансляции проезда первого космонавта Ю. Гагарина – при помощи вертолетов. А впоследствии велась трансляция через искусственные спутники Земли.

В 1937 году был снят первый фильм-концерт, снятый по заказу телевидения на «Мосфильме». Ведущей этого фильма-концерта была диктор малострочного телевидения Зоя Александровна Викторова. Снята картина была на «Мосфильме» известным режиссером Григорием Васильевичем Александровым.

В 1937 году, российский изобретатель Исаак Юльевич Шенберг, переехавший в Англию в 1913 году, разработал в этой стране стандарт телевидения в 405 строк и трубку типа суперэмитрон, которая имела чувствительность в десять раз большую, чем ее предшественница. С помощью этой трубки впервые в Великобритании была осуществлена внестудийная передача.

9 марта 1938 года состоялась пробная студийная телевизионная передача электронного телевидения в Москве. Телеоборудование с разложением изображения на 343 строки было смонтировано на Шаболовке. Для антенн телецентра использовалась Шуховская башня. Изображение передавалось на волне 6,03 м, а звук – 5,78 м.

Первая в Москве станция электронного телевидения была оборудована американской аппаратурой, создателем которой был Владимир Зворыкин, а предоставил это оборудование в СССР еще один наш соотечественник –           Давид Сарнов, руководивший компанией RCA.

В числе выступавших по телевидению были популярные артисты, шахматисты, сотрудники Московского зоопарка. Демонстрировались научно-популярные и игровые картины.

Электронное телевидение, в отличие от механического, давало возможность передавать четкое изображение большого размера.

Картинка разлагалась на большое количество  элементов. Это требовало передачи по широкой полосе частот – такой большой, что эта полоса заняла бы все длинные и средние волны, заблокировав все радиовещание. Из-за этого телевизионный сигнал передавался на УКВ – в диапазоне до 10 метров.

Здесь было слабое место электронного телевидения. Волны УКВ распространяются прямолинейно, как свет. Они не могут огибать земную поверхность и действуют в приделах прямой видимости.

При высоте антенны в 150 метров зона действия составляла всего 50 километров.

Возникшая проблема электронного телевидения решалась либо строительством большого числа телецентров, либо подъема антенны на большую высоту, либо кабельной сетью и ретрансляцией.

Впоследствии телевидение использовало все эти способы.

24 марта 1938 года газета «Правда» сообщила о ходе строительства Московского телецентра и о начале испытания телеаппаратуры.

Для проверки качества передач были установлены телеприемники в 30 пунктах Москвы и ее окрестностях.

25 марта 1938 года, когда строительство МТЦ еще не было завершено, по Московскому телевидению началась демонстрация кинокартин.

Первым Московским телевизионным центром был показан кинофильм «Великий гражданин».

4 апреля 1938 года состоялась первая студийная передача Московского телевизионного центра (который еще не был полностью принят в эксплуатацию).

В программе, продолжавшейся более двух часов, выступили известные артисты Игорь Ильинский, танцоры Анна Редель и Михаил Хрусталев, шахматисты Н. Рюмин, В. Алаторцев и другие.

Зрители увидели также звуковой кинофильм, который назывался «Кинули».

В нем показывалось воспитание львенка. В дальнейшем, показали других питомцев сотрудницы Московского зоопарка В. Чаплиной: сову, белку, собаку динго и волка, которых она привезла в студию.

Экспериментальные передачи шли почти год. Обычно их показывали с 21.00 до 22.30, но не каждый день.

Владимир Кремень. Из книги «Иллюстрированная летопись отечественного телевидения. Даты, события, люди (1851 – 1991)». Продолжение следует.

 

НАУЧНЫЙ КЛУБ

25 августа 2019
Яндекс.Метрика
loading