Официальный сайт

ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВО ХРИСТИАНИНА

Толкование на литургическое чтение в Неделю 19-ю по Пятидесятнице.

Во фрагменте из послания к Коринфским христианам апостол Павел смиренно утверждает, что знает «человека во Христе, который был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться, собою же не похвалюсь, разве только немощами моими». И что еще удивительнее, ниже автор приводит слова Господа, обращенные к нему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».

Здесь апостол открывает нам важную истину о том, каким должен быть христианин. Он не гонится за чудотворениями и авторитетом. Не кичится имеющими место быть в его жизни моментами, отличающими этого человека от остальных. Взор подвижника обращен совсем в другую сторону.

Кто захочет хвалиться своими слабыми сторонами и приключающимися с ним бедствиями? Но это и показывает остроту зрения. В нашей жизни настолько часто присутствует и действует Бог, что мы не умеем по-настоящему радоваться этому. Помогающая нам сила Божия особенно видна и явна именно в моменты нашего бессилия и оскудения. Так говорит об этом Сам Спаситель: «Невозможное человекам возможно Богу».

Вместе с возгреванием в душе крепкой веры в Бога христианам нужно опасаться, как вредоносной заразы, любых проявлений гордости, высокоумия и корыстолюбия. Об этом говорится в сегодняшнем отрывке из Евангелия от Луки. Причем Господь вносит важное уточнение – не просто благотворите, как считаете нужным, но – «ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними».

Святитель Григорий Палама замечает, что эта заповедь справедливая, нетрудная, полезная, легко-постижимая для всех и известная по природе. Расширяйте границы своего сердца. Идите дальше обычной взаимовыручки. Христос призывает к полной мере доброделания: «Люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего».

Через бескорыстное делание добра мы даем Богу действовать в нас и через нас в мире, «ибо Отец ваш милосерд. Он благ и к неблагодарным и злым». Поступая так, мы становимся немного похожими на Него, согреваемся сами лучами Божией любви и согреваются окружающие нас. Завершается Евангелие этого воскресного дня замечательным призывом: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Не к законничеству и превозношению стремится христианин, но к пребыванию в Духе Божием.

Последуем же за призывом Христовым. Не будем замыкаться на своей «зоне комфорта», но пристрем руку посильной помощи ближнему. Иногда это бывает так кстати. Но при этом и смиренно признаем, что все наши возможности и успехи – это результат соработничества слабым и ограниченным человеческим силам десницы Божией. Помогай нам всем Господь!

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедоального собора

15 октября 2023
Яндекс.Метрика
loading