Официальный сайт

ДУХОВНОЕ ПЕНИЕ И ДУХОВНАЯ МУЗЫКА

Святой пророк и царь Давид не раз упоминает в Псалтири духовную музыку и пение. Святитель Иоанн Златоуст в толкованиях на 150 псалом говорит нам о том, что такое духовное пение. И как нам использовать его.

– Видишь ли, душу пламенную, стремящуюся и усиливающуюся преодолеть собственную немощь и взлететь, наконец, к самому небу? Душу соединившуюся с Богом и преданную Ему с великой любовью?

– Хвалите Его голосом трубы, хвалите Его на псалтири и гуслях. Звуком рога. Хвалите Его на псалтири и гуслях. Цевницею и лирою. Хвалите Его на тимпане и хором, хвалите Его на струнах и органе. Струнами и гуслями. Хвалите Его на кимвалах доброгласных, хвалите Его на кимвалах громогласных. В кимвалах знамения. Всякое дыхание да хвалит Господа!

king_david1Пророк приводит в движение все музыкальные орудия и заповедует на всех их возносить стройную песнь, воспламеняя и возбуждая душу слушателей.

– Хвалите Бога во святых Его. Хвалите Его в силах Его (Пс.150.2). Как христианин может исполнить увещание псалмопевца относительно прославления Бога на различных музыкальных инструментах? Что значит: на кимвалах громогласных (Пс.150.5)?

Пророк приводит в движение все музыкальные инструменты и заповедует на всех их возносить стройную песнь, воспламеняя и возбуждая душу слушателей.

Как иудеям заповедано было славить Бога всеми музыкальными инструментами, так и нам повелевается славословить Его всеми членами. Глазами, языком, слухом и руками. Это выражает апостол Павел, когда говорит:

Car_David– Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего (Рим.12.1).

Славит Его глаз, когда не смотрит бесстыдно. И язык, когда поет. И слух, когда не внимает срамным песням и клевете на ближнего. И сердце, когда не строит козней, но источает любовь. И ноги, когда бегут не на совершение зла, а на исполнение добрых дел. И руки, когда простираются не на хищение, любостяжание и побои, а на милостыню, и защиту обижаемых. Тогда человек делается благозвучной псалтирью. Вознося Богу самую стройную и духовную песнь.

David_10Те инструменты были дозволены тогда иудеям, как по их немощи, так и для того, чтобы располагать их к любви и согласию. Чтобы побуждать ум их исполнять с радостью то, что доставляет пользу. И таким услаждением души руководить их к большему усердию.

Бог, зная их грубость, леность и беспечность, хотел таким мудрым распоряжением пробудить их от усыпления, облегчая труд продолжительной молитвы приятностью музыкального пения.

Что же значит: на кимвалах доброгласных? Так называет пророк псалмы. Иудеи не просто ударяли в кимвалы, не просто играли на гуслях, но, сколько возможно, и посредством кимвалов, и посредством труб и посредством гуслей выражали значение псалмов. К этому они прилагали усердие и старание, которое приносило великую пользу.

david5

– Всякое дыхание да хвалит Господа. Призвав жителей небесных, пробудив народ, приведя в движение все музыкальные инструменты, пророк наконец простирает речь ко всей природе, приглашая к песнопению всякий возраст. Старцев, мужей, юношей, отроков, жен, вообще всех жителей вселенной. И таким образом заранее рассеивает семена Нового Завета для людей, распространенных по всей земле.

Итак, будем постоянно хвалить Бога и непрестанно благодарить Его за все и словами и делами. Это – наша жертва и приношение. Это – служение самое лучшее и достойное ангельской жизни.

PsaltirЕсли мы будем постоянно славить Его таким образом, то и настоящую жизнь проведем без всякого преткновения, и достигнем будущих благ. Которых да сподобимся все мы, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу со Святым Духом слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

31 июля 2016
Яндекс.Метрика
loading