Официальный сайт

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА. НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ (1809–1852)

В 2019 году исполнилось 210 лет со дня рождения великого русского писателя Н.В. Гоголя.  Он прожил короткую жизнь – всего 42 года, в самом себе пережив всю трагедию культуры, порвавшей с христианством. Происходил Гоголь из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских. Был крещен в честь Святителя Николая Мирликийского. С детства Николай был воспитан в православной вере и всю жизнь провел в целомудрии. Но какие-то самые глубокие основания христианства оказались им забыты, и это в период наибольшего подъема его творчества.

С именем Гоголя связывают начало так называемого критического направления в русской литературе. Его веселый даже насмешливый ум подмечал недостатки жизни людей. И писатель, сосредоточившись на этой греховной стороне человека, забывал напомнить о том, что личность сотворена Богом по Его образу и подобию. Гоголь создал целую вереницу человеческих образов. Но это были, порой, не живые лица, а маски, пустые оболочки, мертвые души, лишенные духа. В какой то момент писатель понял это. Ему стало страшно от того, что он не видит добра в человеке. От того, что он может отображать лишь жуткие призраки.

Попытки создать «положительного» героя к успеху не привели. Тогда Гоголь вспомнил о Христе, о Церкви. В нем пробудилось стремление к душевному очищению, к святости, поскольку он решил, что раньше, чем он очистится, художник творить права не имеет. Он почувствовал великое противоречие между светским творчеством и духовной жизнью христианства. А встав на путь очищения, к труду литератора художника он уже вернуться не смог.

В 1848 году он отправляется поклониться Гробу Господню. Однако пребывание в Иерусалиме не принесло ожидаемого результата.

– Ещё никогда не был я так мало доволен состоянием сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима, – говорил Гоголь. У Гроба Господня я был как будто затем, чтобы там на месте почувствовать, как много во мне холода сердечного, как много себялюбия и самолюбия. Был Гоголь и у мощей Святителя Спиридона Тримифунтского, описав чудесный случай в тот момент. В 1840-х годах Гоголь опубликовал книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», в которой явил миру себя как религиозного мыслителя. Его проповедь своим современникам сводилась к призыву: Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь – Иисус Христос.

Как писатель патриот, Гоголь – автор «Переписки», вне сомнения, принадлежит славянофильскому лагерю. Есть уже начало братства Христова в самой нашей славянской природе, – писал Гоголь, прекрасно знавший не только Россию, но и украинскую культуру. Поэтому русский человек твердо верит тому и говорит: У нас прежде, чем во всякой другой земле, воспразднуется Светлое Воскресение Христово!

И именно Гоголь, как никто другой, на помнил нашему «образованному сословию» о Церкви, отношение к которой было тогда формальным.

– Владеем сокровищем, которому цены нет, и не только не заботимся о том, чтобы это почувствовать, но не знаем даже, где положили его. Это – Церковь, которая одна в силах разрешить все узлы недоумения и вопросы наши. И эта Церковь нами незнаема! Велика была борьба в душе Гоголя между художником и христианином. Об этой борьбе он писал Оптинским старцам, прося молиться за него. Многое из внутренней жизни Гоголя в последний период его жизни навсегда покрыто тайной. Он умирал тяжело, но кончина его была христианской.

Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля 1852 года. Его похоронили на кладбище Свято-Данилова монастыря. Многие произведения Гоголя были экранизированы. Повесть 1831 года “Страшная месть” снятая в 2018 году Егором Барановым может служить предостережением – братоубийственной вражды, напоминанием о вере Православной и оккультизме, о семейных и национальных ценностях, о противостоянии России и Запада.

 

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА. «ГОРЕ ОТ УМА» А.С.ГРИБОЕДОВА (1795–1829)

ПРОРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ. ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ (1821 – 1881)

НАРОД И ПУБЛИКА

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА. ВСТАЕТ КРОВАВАЯ ЗАРЯ

МАЗЕПА. ОБОЛЬСТИТЕЛЬ

МАЗЕПА. АНАФЕМА

ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА. МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ (1814–1841)

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА. МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ. ВЫХОЖУ ОДИН Я НА ДОРОГУ

О КЛЕВЕТЕ

ВЕЛИКОПОСТНАЯ МОЛИТВА АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА

215 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С.ПУШКИНА

ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ. АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ХОМЯКОВ (1804–1860)

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА. И.С. ТУРГЕНЕВ

ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА

17 ноября 2019
Яндекс.Метрика
loading