Официальный сайт

ДРАГОЦЕННАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ

Толкование на литургическое чтение в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

Как велики любовь и милость Всевышнего! Но замечаем ли мы Божию заботу о нас? Достаточно ли ценим ее? Многие откликаются на нее своей благодарностью? Евангельский отрывок об исцелении Спасителем десяти прокаженных заставляет нас серьезно задуматься об этом.

Проказа или лепра – хроническая гнойная болезнь, причиняющая тяжелейшие телесные страдания. Человек фактически заживо гниет. Такие люди раньше объявлялись изгоями. По закону Моисееву запрещалось всякое сообщение с ними, поэтому они находились в стороне от здоровых людей.

И вот несчастные просят Господа помиловать их. Как замечает митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Десять прокаженных обозначают всю природу человеческую, прокаженную злобой, носящую на себе безобразие греха, живущую за нечистоту свою вне города небесного и отстоящую далеко от Бога. Это самое отстояние вдали от Бога ходатайствовало о милости». Господь исцеляет их всесильным словом Своим: «Пойдите, покажитесь священникам». И, как говорится дальше в Евангелии, «когда они шли, очистились».

Всего лишь один из них вернулся «воздать славу Богу», поклонился Христу в ноги и получил Его святое благословение: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя». А ведь он не был даже иудеем. Воистину не имя красит человека! Этот человек всей душой своей прилепился к Богу и обрел бесценное сокровище веры. «Благодарение принимающего дары поощряет Дающего дары к подаянию бóльших даров. Дары только тогда остаются без приумножения, когда нет за них благодарения. Часть безумного мала пред очами его» – поучает преподобный Исаак Сирин.

Благодарность – редкий и очень ценный дар. Вслед за добрым самаритянином и мы, «богоугодными помышлениями, между которыми почетное место принадлежит благодарению и славословию Бога, можем приблизиться к Богу, – как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), – можем благоугодить Ему святыми словами и делами, стяжать живую веру в Бога и приобрести спасение».

 

Миссионерский центр Богоявленского Кафедрального собора

22 декабря 2024
Яндекс.Метрика
loading