Официальный сайт

ДОБРО ОТ ЛЮДЕЙ УДАЛЯЮТ ЗЛЫЕ ПОМЫСЛЫ

Святитель Николай Сербского в Поучении пишет о том, как грехи удаляют добро от людей.

– Грехи ваши удалили от вас это доброе (Иер.5. 25), – говорит святой пророк Божий Иеремия. Если ты, народ, не имеешь в изобилии добра, значит, грехов имеешь в изобилии. Грехи твои удаляют добро твое от тебя. Если ты, народ, желаешь добра себе, то отвергни грехи и не греши больше – тогда придешь к добру, и добро придет к тебе и не будет удаляться от тебя.

Если ты, человек, не имеешь добра, значит, грех имеешь. Не может добро жить в одном доме с грехом, как свет и мрак не могут быть одновременно в одном месте.

Когда свет уйдет, мрак наступит; и когда мрак уйдет, свет засияет. Так же грех и добро могут сменяться, но вместе обитать не могут.

Грехи наши удаляют добро от нас, братья мои. Эти слова говорил не только один пророк и не только одному народу; каждый настоящий пророк говорил эти слова своему народу.

Лжепророки льстят грехам народа своего и тем самым помогают еще больше удалить добро от народа своего. А настоящие пророки идут против грехов народа, ибо они с добром идут, и выступают против греха, чтобы могли нести добро от Бога в души народа своего.

Если в улье держится зловоние, будут ли медоносные пчелы лететь в него и оставлять мед свой в нем? Нет? Так коль бессловесные пчелы не летят в смрадный задымленный улей, как же словесный Дух Божий захочет войти в душу смрадную и задымленную грехом?

А Дух Божий – Обладатель и Дародатель всего добра. Господи, Душе Святый, помоги силой Твоей неодолимой людям Твоим изгнать грех из душ своих, чтобы Ты мог войти внутрь с дарами Твоими животворными. Тебе с Отцом и Сыном слава и хвала вовеки.

Зло – является плодом помыслов человеческих.

– Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли (Иер.6. 19).

Видите, братья, где растет и где созревает зло? Не во владениях Божиих, а в помыслах человеческих. В помыслах человеческих зло бывает посеяно силами демоническими или страстями телесными. В помыслах человеческих зло растет, разветвляется, размножается. Оно цветет, созревает и, наконец, плоды дает.

Заблаговременно Бог предупреждает людей, чтобы отказались от злых помыслов своих, чтобы зло не созрело в душе человеческой и не дало горьких и смертоносных плодов своих.

Какие помыслы являются злыми? Все те, которые противоречат закону Божию, слову Божию. Злые помыслы – это самовольный закон человеческий, который человек сам себе устанавливает, минуя закон Божий и вопреки ему. Если же человек твердо придерживается закона Божия, злые мысли тогда немощны, как тени, которые быстро появляются, но так же быстро исчезают. Тогда человек имеет власть над мыслями своими, поскольку признает власть Бога над собой. Тогда закон Божий – это закон, а злые мысли людские – ничто.

Я приведу на народ сей пагубу, – говорит Господь. Какую пагубу? Плод помыслов их. То есть: Я лишь попущу, чтобы пожали то, что посеяли и вырастили. Ибо зло – не Мои семена и не Моя жатва. Пагуба, которую приведу на беззаконие людей, есть плод помыслов их. По своим помыслам они должны были оценить, какая пагуба их постигнет, как сеятель по семени оценивает, что предстоит пожать.

О, Господи Кроткий и Незлобивый, спаси нас от нашего собственного зла, которое мы сами в себе вырастили. Удали злые плоды посева, молимся Тебе. И помоги нам выбросить злые семена из души своей. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

 

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. СИЛА СЛОВ ПРОРОЧЕСКИХ

ДОБРО И ЗЛО

ТАЙНА ГРЕХОПАДЕНИЯ. ДОБРО И ЗЛО

ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО

ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО. МУН И «ЦЕРКОВЬ ОБЬЕДИНЕНИЯ»

ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО. ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ

ОТКУДА ЗЛО В МИРЕ

СИЛА ДОБРОГО СЛОВА

ПОЧЕМУ СТРАДАЮТ И ПОГИБАЮТ ПРАВЕДНИКИ

ТАЙНА ГРЕХОПАДЕНИЯ. ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ

КОНЧИНА МИРА

26 мая 2020
Яндекс.Метрика
loading