Официальный сайт

ДНЕВНИК ПАЛОМНИКА

5-й день:

Как положено утром помолились с отцом Михаилом, встали на колени под молитву Ефрема Сирина, позавтракали и отправились в Фаранскую лавру. Это первая лавра на Святой Земле. Основателем ее был в начале IV века преподобный Харитон Исповедник. Сказка Али-Баба и 40 разбойников схожа с историей возникновения лавры. Разные периоды были в ее истории. Она то пустовала, то вновь наполнялась монахами. В XIX веке здесь наблюдались только пустые пещеры, да обсыпавшиеся развалины. Начальник РДМ Архимандрит Антонин Капустин приложил большие усилия, чтобы этот участок стал русским. Это удалось осуществить только в 1890-е годы.

В 1960 году скончался последний насельник лавры отец Герасим.  Израильские законы суровы, если в течении какого-то времени земля пустует, то ее изымают. Какое счастье, что с 1997 г на этом святом месте постоянно проживает монах Харитон, который возрождает обитель. Планов у него много. Он активно благоустраивает территорию. Значительную часть нашей группы составляли женщины. При виде нас о Харитон вздохнул: «У меня внизу при входе лежат мешки с цементом. Рабочих из-за карантина не пускают. Надеялся, что, хотя бы вы пару мешков мне поднимите!» В помощниках у монаха лишь мудрая собака Умка, преданная хозяину. Она очень древней породы. Отец Харитон не всех пускает в обитель. Нужно предварительно позвонить и получить разрешение.

Тревожная информация о закрытии того или иного святого места в Иерусалиме стала появляться накануне. Лавра находится в израильском заповеднике и паломникам приходится платить за вход. Служащий заповедника, увидев наш автобус, замахал руками показывая, что проезд закрыт. Монахиня Людмила вышла объяснить служителю, что мы едем в монастырь. Мы стали молиться, полностью положившись на Бога, который решит, что нам полезно, а от чего стоит воздержаться. И … нам разрешили проехать, но возникла другая проблема. Билеты можно купить за шейкели, а у нас доллары. Водитель Ахмат, вот кто нам пришел на помощь. Он расплатился за нас. По происхождению, Ахмат-араб. В XIX веке Россия активно помогала арабам строила школы, больницы, обучала, лечила. Видимо историческая память сыграла свою роль! Ахмат симпатичный, вежливый, открытый человек. Второй раз он является водителем в нашей группе.

По широкой дороге мы дошли до места, где она становилась, узкой каменистой тропинкой, идущей по глубокому ущелью, среди гигантских обломков скал, сорвавшихся когда-то сверху и омытых в древности водами потока Фара. На тенистой вырубленной в скале веранде мы выпили чаю, отдохнули от подъема, и отец Харитон еще раз напомнил о том, каким должен быть христианин. Как важны такие беседы! Казалось бы, ты многое знаешь о вере, но задай тебе конкретный вопрос, и ты… Не даром нам каждый раз говорят читайте Евангелие и святых отцов. Спасибо мудрому монаху за простые и глубокие слова!

Попрощавшись с обителью и осмотрев заповедник, мы отправились к Силоамской купели. Сюда приходили очищаться прокаженные после выздоровления. Сюда привел Христос слепорожденного, и он прозрел. Многие века скрыли от нас евангельскую купель. Уникальной находкой мир обязан ремонтной бригаде, чинившей канализационную трубу. Углубившись в землю, рабочие увидели две ступени древнего сооружения и вызвали археологов. Вскоре была обнаружена часть бассейна длиной 68 метров. Отец Михаил давно мечтал побывать в этом святом месте. С радостной решимостью бросился он в купель. Начинался дождь, некоторые последовали за ним. Одна паломница видимо, впечатленная историей купели решила пройти ее всю, никого не предупредив. Если написать: «Мы волновались за нее!», а мы ее искали около часа- это ничего не написать. Район, в котором находится Силоамская купель по криминальной обстановке не спокойный. Евреи стараются туда не ходить.

Найдя беглянку, мы отправились в монастырь Святого Креста. Праведный Лот получил от Авраама три отростка: кедр, сосну и кипарис. Посадил их и три деревца срослись в одно и выросло большое дерево. Впоследствии из него сделали Крест, на котором распяли Спасителя. Место, где произросло дерево, сохраняется позади алтаря. На столпах можно увидеть изображения царей, древних мудрецов и даже грузинского поэта Шота Руставели. До XVII века монастырь принадлежал грузинам, которые продали его грекам. Нас тепло встретили угостили чаем и кофе.

Во времена спасителя вершина Сион входила в стены Иерусалима. Туда поднимались по большой лестнице, мимо купальни Силоама. На Сионе находится дом где состоялась последняя трапеза Христа с учениками – Тайная Вечеря и было установлено таинство Евхаристии. Сейчас горница Тайной Вечери принадлежит израильскому государству, так как в ней находится гробница царя Давида, верхнее же помещение столь драгоценное для христиан, пустое и безмолвное, доступно для посещения и бесплатно.

Последним местом посещения в этот день был католический храм Богоматери над местом Ее успения, он находится в нескольких шагах от горницы Тайной Вечери. На каменном ложе под прекрасной сенью покоится каменное изваяние усопшей Богоматери. Запомнились удивительные мозаики из жизни Девы Марии.

Погода портилась, и мы поспешили в ставший родным монастырь готовиться к исповеди и причастию. На следующий день был запланирован выезд на ночную литургию в храм Гроба Господня.

6-й день:

В Кедронскую долину приводит старая Иерихонская дорога. У самой дороги высится монументальная базилика францисканцев. Двенадцать католических наций участвовали в ее постройке. На стенах мозаики с изображением Гефсиманского моления Спасителя. Большой природный камень лежит перед главным престолом, здесь вспоминается лобзание Иудино. Проходя по саду видишь восемь очень старых олив и в памяти встает одна из самых драматических страниц Евангелия- молитва Иисуса. В ней столько напряжения и страдания, что у Господа выступает кровавый пот. Кровавый пот-это не красивый образ, а реальное физическое состояние и еще в этой молитве величайшее смирение и доверие к Богу: «Отче! О, если бы Ты благословил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя будет.»

Служители сада приводили в порядок оливы и обрезали с них веточки. Самым дорогим подарком, привезенным со Святой земли, стала веточка оливы из Гефсиманского сада!

За оградой францисканцев через дорожку сад продолжается в русских владениях, где с 1888 года стоит прекрасная церковь во имя святой Марии Магдалины. Она построена Императором Александром III в память о покойной матери и принадлежит РПЦЗ. В 1920 году в этом храме нашла упокоение Великая княгиня Елизавета Федоровна и ее келейница инокиня Варвара. В нем хранится удивительная икона Одигидрия Гефсиманская. В 1933 году ее подарил митрополит ливанский Илий. Первый духовник обители Серафим больной раком, отслужил молебен. С того дня он прожил еще 11 лет. Еженедельно перед иконой читался акафист. Темная, почти черная икона вскоре сама обновилась, стала мироточить. И поныне, притекающие к ней с верой и молитвой получают исцеления. Праздник иконы отмечается 10 августа и по традиции святой образ с крестным ходом обносят по всей территории монастыря.

Русское владение богато историческими памятниками. Архимандрит Антонин обнаружил раннехристианские гробницы и пещеры. В одной из пещер устроена часовня. Рядом находится широкий камень, на который из рук Богородицы упал пояс. Им она благословила апостолов, пообещав всегда быть с ними.

Территория монастыря хранит ступени, по которым совершился вход Господень в Иерусалим. В 1987 году была открыта маленькая часовня. К вербному воскресенью сестры украшают часовню пальмовыми ветвями и цветами. Наша паломница Галина из Москвы привезла подарочное издание о святых в земле русской просиявших. Сестра монастыря с благодарностью приняла книгу. Малым хором исполнили песню, а монахиня сняла нас на видео, чтобы порадовать игуменью. Этим мы хотели выразить любовь и признательность сестрам, за то, что они хранят драгоценную обитель и память о тех людях, которые строили и служили в ней.

– Я счастлива, что книга будет находиться в святом месте, – сказала Галина.

В память о посещении обители мы получили святой елей. Растроганные мы двинулись дальше.

По 50 широким мраморным ступеням, которые ведут глубоко под землю, мы спустились в гробницу Божией Матери, где три дня пребывало пречистое тело. Каменное ложе, на котором оно покоилось, служит и поныне престолом для совершения Божественной литургии. На гробе Пречистой совершается ежедневная литургия, сначала греками-рано утром, затем армянами. Всегда многолюдный, шумный, пестрый храм пустовал. В нем была только наша группа и армянская пара. Далее мы переехали на одну из лучших смотровых площадок. Отсюда открывается чудесный вид на Иерусалим и его окрестности. Здесь все делают фотографии на память чтобы, потом находясь далеко от Святого города, с щемящим сердцем вспоминать его.

В этот день мы посетили и место Вознесения, известное у нас под названием «Стопочки». Сейчас оно принадлежит мусульманам, и за вход нужно платить. Во многих святых местах, принадлежащим католикам, тоже взымают плату и лишь у православных вход свободный.

Пройдя совсем немного оказались в греческом монастыре Вознесения. О нем мало кто знает. Долгое время земля пустовала. В 80-е годы сюда приехал грек архимандрит Иоаким с матерью Анастасией. Иерусалимский патриарх благословил монаха организовать монастырь и построить храм. Предстояло много работы по расчистке запущенного участка. При этом батюшку периодически избивали, поджигали постройки, угрожали и требовали, чтобы он ушел. Не смотря на трудности все устраивалось, а главное стал возводиться храм. По израильским законам в Иерусалиме запрещено возводить христианские церкви, а можно ремонтировать только старые. Храм уже был построен и в нем прошла первая литургия, а на следующий день бульдозер проломил ограду, въехал на территорию и стал крушить храм. Это произошло в 1992 году. Порушив верхний храм, взялся за нижний. И случилось, чудо! От сотрясения из горы обломков вылетела икона Вседержителя и встала перед бульдозером. Техника заглохла. Рабочие не смогли завезти машину и в страхе ушли. В 1995 году на отца Иоакима снова напали, на шум вышла мать и ее зверски убили. Убили бы и монаха, но бывший спецназовец Владимир, случайно оказавшийся в монастыре, предотвратил трагедию.  Мать Анастасия была прославлена нетленными мощами еще при жизни сына. В 2005 году о Иоаким попал в больницу и живым оттуда не вышел. В монастыре есть гробница, где покоятся мать и сын. Если теоретически представить, что в это время ты приехал в Иерусалим то ты мог общаться с людьми, впоследствии ставшими святыми, которые истинно верили в Бога и готовы были отдать жизнь за Него.

В монастыре живут сестры из разных стран и руководит ими игумен-грек, живут не богато, так как израильские гиды группы туда стараются не приводить. Не хотят проблем с властями. Собираясь в поездку каждый из нас прихватил гостинцы черный хлеб, шоколад, конфеты, мед, пряники. Мы решили отдавать их в православных монастырях. Как же обрадовались сестры этому дружескому жесту. Мы друг другу говорили слова любви и в душе пели ангелы. Галина, которая ранее вручила книгу, во время пения увидела белого голубя, который кружил над цементной плитой с торчащей арматурой, некогда разрушенного храма. Тут ничего строить нельзя, это место охраняет ангел. В память о посещении этого теплого монастыря у каждого остался деревянный крестик и маслице. Сейчас, когда берешь в руки крестик, мысленно посылаешь сестрам слова: «Храни, вас Бог!»

Место, которое точно мы бы не посетили, если бы не сложившиеся ситуация с инфекцией, был монастырь кармелиток. В древности был найден плоский камень, на котором на арамейском языке была высечена молитва «Отче наш» и вот над ним возвели церковь Патер Ностер. На стенах церкви висят доски с текстом «Отче наш» почти на всех языках мира. Это выглядит необычно. Интересно что, когда я попросила у служительницы-француженки продать мне табличку с текстом молитвы на русском языке, слова «русский, Россия», она не поняла. Контакт удалось установить при слове Москва.

–  О, Московития, – сказала она и вручила табличку.

И вот, мы наконец в бесконечно дорогом Спасо-Вознесенском Элеонском монастыре, любимом детище архимандрита Антонина. Никогда не перестаешь удивляться, когда смотришь на колокол, который притащили на своих плечах русские люди, в основном женщины из Яффы. И теперь возвышается Русская свеча на Элеонской горе над всем Иерусалимом. На этот раз наша зрительская аудитория заключалась, в одной монахине-арабке. Больше 20 человек пели ей, а она плакала и как родная мать крестила нас на прощание.

17 апреля 2020
Яндекс.Метрика
loading