Официальный сайт

ДИВЕЕВО И СКИТЫ

По Божией милости и по молитвам преподобного Серафима в этом году, а точнее с 8-10 июля мы опять побывали в Свято-Троицком Серафимо Дивеевском монастыре. Каждый год твое сердце и душа стремятся в эти дивные святые места. Помолиться и духовно укрепиться у мощей святого Серафима, причаститься святых Христовых тайн. Поклониться блаженным и преподобным женам Дивеевским. Пройти по Святой канавке крестным ходом с сестрами монастыря. Зайти в домик блаженной Паши Саровской. В Дивеево возникает ощущение полноты жизни. Главными приближенными преподобного Серафима были не монахи, а мирские люди- М.Мантуров, Н.Мотовилов, священник В.Садовский. Всеобъемлющей христианской любовью батюшка Серафим обнимал всех и желал всем спасения. Вот как он говорил: «Что же касается до того, батюшка, что я – монах, а вы – мирской человек, то об этом думать нечего: у Бога взыскует правая вера в Него и Сына Его Единородного. За это подается обильно свыше благодать Духа Святого. Господь ищет сердца, преисполненного любви к Богу и ближнему…» Может и поэтому в Дивеево всегда так многолюдно. Мы приезжаем к преподобному как к живому и знаем, что он наставит и на путь спасения направит.

Сейчас в Дивеево идет грандиозная стройка. Обитель обносят монастырской стеной, уже возведена надвратная церковь. Ведь Дивеево скоро войдет в паломническо-туристический кластер «Арзамас-Дивеево- Саров». Богомольцы спешите в Дивеево!

Проведя сутки в Дивеево, мы отправились в Архангельский скит монастыря. Ах! Какая красота ждала нас по дороге, золотое море зреющей пшеницы, трепещущее от ветра, причудливые облака, плывущие по голубому небу- незабываемые русские пейзажи. В скиту нас встретил преогромный пес Рим, мчавшийся нам на встречу. Мы немного оробели, но он ласково повилял хвостом и пропустил нас. Погода все дни нашего путешествия была очень жаркая и ветреная, поэтому неудивительно, что набежали грозовые тучи. Послушница Ольга завела нас в храм Архангела Михаила. Он расписан удивительным образом и посвящен всем небесным силам. Как редко мы в своих молитвах вспоминаем о своем ангеле-хранителе, а ведь он всегда незримо присутствует рядом с нами. Ветер бушевал с неистовой силой, потоки дождя били о стекла, грозный Илья пророк носился на своей огненной колеснице, запряженный огненной конницей, проливая потоки воды над высохшей землей. Нам же в храме Божием было спокойно и молитвенно. Сильный удар молнии ударил о крышу. Страшный треск и грохот прозвучали рядом. Маленькая луковка храма была повержена на землю.

Молитва и послушание вот два крыла на которых держится скит. Всего несколько сестёр подвизались в скиту под руководством старшей сестры монахини Агнии.

– В 1991 году будучи молодой девушкой, решила поступить в монастырь и приехала в Москву. Возникло свободное время. Подумала сяду на любой трамвай и у понравившегося храма выйду. Вижу величественный храм. Захожу, а в нем идёт молебен перед мощами преподобного Серафима. И вот с 1991 года я в Дивеевском монастыре, а скит возглавила в 1998 году.”– рассказала нам мать Агния.

Надо сказать, что в 1991 году были обретены мощи преподобного Серафима. В течении полугода святые мощи находились в нашем Богоявленском соборе. Промысел Божий в нашей жизни присутствует во всем, незримыми нитями, связывая нас. На прощание мать Агния пригласила нас в скит помолится и потрудится и попросила рассказать всем о возможности приехать. Рук мало, а работы много. «Кто потрудиться для сироток моих, того Царица Небесная не оставит.» – так говаривал преподобный Серафим

Дорога на Кулебаки, съезд на проселочную лесную дорогу. Двенадцать километров по кочкам и рытвинам. Иногда казалось, что мы сбились с пути и лишь едва заметные дощечки-указатели «Кутузовский скит», словно Ангелы-Хранители вселяли в нас надежду, что мы на верном пути. Вдруг перед нашим взором предстала каменная ограда, сердце радостно забилось. Пройдя через калитку, мы ахнули. Не может быть, чтобы в лесу, где и дороги- то толком нет, был возведен грандиозный белокаменный Спасский собор. Не на пустом месте возник Кутузовский скит. В середине 19 века две монахини положили начало Богородицкой обители в лесной глуши. Невозможно представить сколько трудов пришлось положить подвижницам, чтобы расчистить землю от леса и превратить ее в пахотную, устроить монастырь с собором и кельями.

Заброшенную, полуразрушенную обитель в 1991 году передали Дивеевскому монастырю. Сейчас это цветущий райский сад. Мать Клавдия, поведала нам, что всего двенадцать насельниц подвизалось в скиту. Из них кого-то забирают на послушание в монастырь, остальные одна моложе другой- двум восемьдесят, другим около семидесяти, но есть кому и пятьдесят! В день нашего приезда одной из монахинь исполнилось 101 год. В рассказе умудренной годами монахини не было описания красот прежней и нынешней жизни скита. До любования ли им. Молитвы, послушания, снова молитвы, снова труды. Иногда очень тяжелые: строительство, погрузка, разгрузка, копание земли, работа на огородах и в садах, заготовка продуктов на зиму-всего не перечесть. Но главный труд-это, конечно, молитва. Молитва в монастырях и скитах особенная, она конечно, как и в церквах, но звучат она как-то иначе. Серьезнее, неспешнее, проникновеннее. И монастырское монашеское пение тоже неповторимо, оно какое-то особое, едино устное, спокойное в своей всепобеждающей силе.

Какие же мы немощные и маловерные! Господи, укрепи нас!

 

 

26 июля 2022
Яндекс.Метрика
loading