Официальный сайт

ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Толкование на литургические отрывки из Священного Писания

Сегодня Святая Церковь чтит память всех Святых, своей жизнью и смертью прославивших Господа. Этот день не случайно празднуется в первое воскресенье после Пятидесятницы. Святой Дух, в Пятидесятницу сошедший на апостолов, дал им особые дары для проповеди Евангелия по всей земле (например, дар говорить на иных зыках), и каждому из нас – ученикам Христовым – подарил возможность стать святыми.

Обычно, когда мы думаем о святых, нам представляются удивительные чудотворцы, врачеватели, пророки, предрекающие будущее. Всё это так: сегодня апостол Павел в послании к Евреям вспоминает ветхозаветных праведников и мучеников, которые верой «заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча» (Евр. 11:34). Но никто из них, говорит апостол, не получил награды за свою праведность в Ветхом Завете, ведь только Крестная Жертва Христа открыла человечеству врата в Царство Небесное.

Без Христа никто не может быть по-настоящему святым, потому что святость познается только в заповедях и в примере жизни нашего Господа. Но теперь, с Его пришествием на Землю, Распятием и Воскресением, после довершения нашего спасения сошествием Святого Духа, абсолютно каждый из нас, христиан, призван Богом к святости.

Святость – это не обязательно дар усмирять львов или воскрешать мёртвых. Новая святость во Христе – это искреннее стремление жить по Его заповедям из любви к Нему, а признаки такой святости, как говорит апостол Павел, – «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). Каждый христианин хотя бы в какой-то мере способен и даже должен приобретать такую святость в течение всей своей жизни, по слову апостола: «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:1-2).

В сегодняшнем евангельском отрывке Господь напоминает нам и о награде для Своих святых – жизни вечной вместе с Ним – и о пути, которым эта награда приобретается. «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32). Исповедовать Господа – значит не только не стесняться говорить о вере и любви к Нему, но и являть свидетельство о Нём всей нашей жизнью, этим стремлением к святости. Святитель Григорий Палама так удивительно комментирует эти слова Спасителя: «Господь наш Иисус Христос не может заявить о нас хорошее в будущем веке, без наличия повода для этого с нашей стороны», то есть даже Сам Господь не может заступиться за нас перед Отцом Небесным, если мы не попросили Его об этом нашей жизнью, нашим стремлением к Нему.

И святитель Григорий Палама, и святитель Иоанн Златоуст, толкуя слова сегодняшнего Евангелия, указывают на то, что никто не может исповедать Господа только собственными силами, без Его помощи. Но как получить эту помощь? «Имеющий любовь к Богу, в Боге пребывает», – отвечает на этот вопрос святитель Григорий. И если, любящие Бога, «во время подвигов исповедники бывают так славны, то подумай, каковы они будут во время раздаяния венцов?» – ликуя, восклицает святитель Иоанн.

Сегодня, в праздник всех Святых, у каждого из нас – день тезоименитства, то есть именины. Каждый христианин крещён и носит имя в честь одного из угодников Божиих. Этот святой, наш небесный покровитель, уже предстоит перед Престолом Господним и всю нашу жизнь молится о нас Тому, Кто призывает к святости и совершенству каждого: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Будем брать пример с наших небесных покровителей, будем всегда стремиться к совершенству в любви и служении Господу нашему Иисусу Христу.

 

Миссионерский центр Богоявленского собора

 

11 июня 2023
Яндекс.Метрика
loading