Официальный сайт

ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОГО РУССКОГО ТОРЖЕСТВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

День светлого всенародного религиозно-национального торжества, говорил архиепископ Аверкий (Таушев), теперь у нас заграницей, уже в достаточной мере осознано отмечается. И поэтому в течение ряда лет День святого Князя Владимира почти повсюду празднуется весьма велелепно и торжественно. Под разными, правда, названиями, как-то: «День Русской Культуры», «День Русской Славы» и т.п. Начинается это наше великое национальное общерусское торжество, конечно, прежде всего Божественной Литургией с соответствующей проповедью и молебным пением Просветителю Руси святому Равноапостольному Великому Князю Владимиру.

По возможности, с крестным ходом и освящением воды на реке, где есть река. В послеобеденные часы устраивается академическое собрание с одной или несколькими серьезными лекциями и докладами о значении великого дела святого Владимира, а вечером – более легкая программа в виде литературно-музыкальных выступлений и приличных развлечений в национальном духе для молодежи.

Конечно, главной темой празднования всегда должно быть воспоминание о том, как, каким образом и при каких обстоятельствах русский народ из народа языческого стал народом христианским.

Какие обязательства это на него наложило и как он эти обязательства на протяжении всей своей истории выполнял. Естественно поэтому, что в этот день мысль и чувство каждого религиозно и национально мыслящего и чувствующего русского человека более, чем когда-либо в другое время, обращается вглубь веков, к далекому прошлому нашей Родины и перебирает в своей памяти все столь дорогие его сердцу исторические события, приведшие в конечном итоге к величайшему и славнейшему событию – Крещению всего русского народа.

На наше счастье мы имеем ценнейший исторический документ, который сохранил для нас важнейшие и интереснейшие сведения о всех этих событиях, как и о самом крещении Руси. И сколько бы ни старалась опорочить этот документ наша поистине безумная либеральная критика, всегда старавшаяся оплевать и облить грязью все самое дорогое и святое для нас в нашей истории, он никогда не потеряет для нас своего значения, как дышащий безыскусственной, неподдельной простотой и правдой, самих по себе свидетельствующих об его несомненной подлинности.

Это так называемая «Повесть временных лет» летописца Нестора, преподобного инока Киево-Печерской обители, к которому все мы, русские люди, должны питать чувство признательнейшей любви и глубокой благодарности за то, что он дал нам описание столь дорогих нашему сердцу событий древнейшего периода нашей истории. Благодаря преподобному Нестору мы узнаем, что великое событие Крещения Руси, которое принято относить к 988 году по Р.X., исподволь и постепенно подготовлялось целым рядом предшествующих знаменательных событий.

Первый, кто духом Божественного прозрения провидел расцвет Христовой веры на нашей родине и благословил его, был никто иной, как один из двенадцати ближайших учеников Христовых – святой Апостол Андрей Первозванный, которого недаром поэтому, еще издавна, русский народ почитает своим особенным молитвенником и покровителем. Как гласит древнее предание, закончив свою проповедническую миссию по берегам Черного моря, он углубился в пределы нынешней русской земли, поднявшись вверх по течению Днепра.

Здесь святой Апостол остановился на тех самых холмах, на которых впоследствии построен был Киев, и тут изрек сопровождавшим его ученикам замечательное пророчество: Видите ли горы сии? Смотрите, ибо на сих горах возсияет благодать Божия, имать град велик быти и церкви многи Бог воздвигнути имать. Сказав это, Апостол, взойдя на горы, благословил их, помолился и на той из них, где позже был построен Киев, водрузил крест.

Продолжение следует.

 

ИДЕАЛ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

ИДЕАЛ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ИДЕАЛ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ИДЕАЛ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРАВОСЛАВИЕ И ПАТРИОТИЗМ

ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ПРАВОСЛАВИЕ И ПОЛИТИКА

ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ХРИСТИАНСТВО И ГОСУДАРСТВО

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. УРОКИ ТВЕРДОСТИ И ПОСТОЯНСТВА В ВЕРЕ

ПАТРИАРХ МУЧЕНИК

27 июля 2019
Яндекс.Метрика
loading