Официальный сайт

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ

Толкование на литургические отрывки из Священного Писания. Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Пятидесятницы, который мы празднуем сегодня, издавна называется днём рождения Церкви Христовой. По словам церковных песнопений, это праздник «попразднственный», то есть конечный: он завершает все великие праздники Церкви – от Благовещения Пресвятой Богородицы до Пасхи и Вознесения Господня. Это торжественное окончание долгого крестного пути спасения мира Богочеловеком Христом, день рождества Его Церкви, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святого Духа.

Как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, в пятидесятый день после Воскресения Христова все Его ученики и Пресвятая Дева Мария «были единодушно вместе» (Деян. 2:1), когда на каждого из них с небес сошли языки огня. Тут же, вместе с внешним видимым чудом произошло и внутреннее, совершившееся в душах всех учеников. Они «исполнились Духа Святаго» (Деян. 2:4), как и обещал им Господь перед Своими страданиями: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Ин. 14:16-17). Святой Дух избрал видимое чудо и сошёл на апостолов в языках пламени, чтобы тем ощутимее явить Своё присутствие. «Ибо, – как рассуждает святитель Григорий Богослов, – как Сын Божий явился на земле видимо, то и Духу Святому надлежало явиться видимо».

Именно поэтому Пятидесятница также называется Днём Святой Троицы. В этот день, когда Третье Лицо Пресвятой Троицы, Дух Святой, сошёл на учеников Христовых, великая тайна Триединства Бога раскрылась во всей полноте, насколько её может вместить человеческий разум. Полнота этой тайны не была доступна древним иудеям: они поклонялись Единому Богу, но только с приходом на Землю Господа Иисуса Христа и с явлением Святого Духа – сначала в виде голубя при Крещении Господнем, а потом и в день Пятидесятницы в виде пламени, сошедшего с неба – Бог явил Себя миру Триединым в Отце, Сыне и Святом Духе.

«Кто верует в Меня, у того … из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38), – так говорит Господь в сегодняшнем Евангельском чтении, и многие люди вокруг Него возмущаются, слыша эти слова, не принимая Христа за Истинного Бога. А Он говорит об Утешителе, Святом Духе, Которого примут все, кто верует в Спасителя, и Которого удостаиваются апостолы в день Пятидесятницы, а каждый христианин – в день своего крещения. Дух Святой дал апостолам видимые дары: они мгновенно заговорили на иных языках, которых никогда не знали. Этот дар был необходим ученикам Христовым для повсеместной проповеди Евангелия среди других народов. Но какие дары Духа получает христианин в наше время, когда Евангелие уже распространилось почти по всему миру?

Праздник Святой Троицы напоминает нам о том, что мы, христиане, есть некие таинственные чаши, в которые сходит, льётся и заполняет ёмкость сердечную энергия Духа Святого. Если мы смотрим в своё сердце и видим в нём зависть, ложь, корысть, сребролюбие, отчаяние, ненависть к ближним, то, всматриваясь внимательнее, мы всегда увидим нечто иное, то, что дано нам Богом в святом Крещении: жажду быть со Христом, исполнять Его заповеди, быть добрым, смиренным перед жизненными трудностями, отважным в вере, иметь любовь к людям, быстро забывать зло и обиды.

Земная жизнь и дана нам для того, чтобы укрепить и развить в себе эту преображающую силу Святого Духа, чтобы с помощью Его стать детьми Божиими. И Святая Церковь – её богослужения, Таинства, молитвы, единство между братьями и сёстрами во Христе – является той средой, где мы можем научиться этому, приготовляя себя тем самым ко встрече с Господом и блаженной вечной жизни с Ним.

 

Миссионерский центр Елоховского собора

20 июня 2021
Яндекс.Метрика
loading