ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ПЕТРА МОСКОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА

6 сентября празднуется память перенесения в 1479 году святых мощей Святителя Петра, митрополита Московского и Всероссийского из прежнего храма Успения в честь Богоматери в нынешний московский Успенский Собор.
Святитель Петр родился в земле Волынской, от благочестивых родителей. Еще от рождения, мать его имела видение, что он просияет добродетелью в земле Русской.
Начав ученье, Петр, хотя учился прилежно, но не успевал. Он горячо молился, и вот, однажды во сне, увидел, что какой-то святитель подошел к нему и, приказав раскрыть уста, коснулся рукою языка его и благословил.
С этого времени Петр сделался способнейшим учеником. В 12 лет он ушел в монастырь. В скором времени был пострижен. И потом, за примерную жизнь, посвящен в диакона и потом пресвитера.
В свободное время Петр любил писать иконы. После многолетних подвигов в монастыре, с благословения настоятеля, он удалился в уединение, при реке Рати.
Скоро тут собралось к Петру немало братии. И он устроил монастырь, названный от урочища Дворцы, Спасо-Новодворским. Кроткий и незлобивый, настоятель никогда не гневался на провинившихся. Но исправлял их ласковым словом.
Бедняк или странник всегда находили в келлии его приют и помощь. Князь Волынский и Галицкий Юрий Львович очень полюбил Петра и просил константинопольского Патриарха поставить его епископом.
Патриарх поставил Петра митрополитом всей России. Петр сначала жил в Киеве, а в 1309 году переехал во Владимир.
Восстал против святого Петра епископ Тверской – Андрей. Он желал приобрести сан митрополита, и сделал ложный донос на него Патриарху. Патриарх созвал Собор. На Соборе выяснилась клевета.
– Мир тебе, чадо, сказал тогда Святитель своему клеветнику. Не ты виновен, а древний завистник рода человеческого. Отныне остерегайся лжи, прошедшее же да простит тебе Бог.
Святитель Петр не раз путешествовал в татарскую орду и получил от хана многие льготы для духовенства.
С митрополитом Петром особенно сблизился князь Московский Иоанн Калита. Он убедил его перенести свою кафедру из Владимира в Москву. Это произошло в 1325 году.
Святитель просил князя соорудить соборный храм Успения в Москве.
– Если ты послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом своим более других князей, и твой город Москва будет славен между русскими городами, говорил пророчески он князю. Святители будут жить в нем, и руки его победят врагов.
Князь Иоанн Калита с любовью и усердием, в 1326 году, заложил Собор. Святитель собственными руками приготовил каменный гроб для себя возле жертвенника. Но не дожил до окончания храма и был извещен о скорой кончине особым видением. Скончался Святитель в 1326 году.
В 1472 году, при построении нового московского Успенского Собора, открыты были нетленными мощи Святителя. Их переложили в новую раку. Но храм скоро обрушился. Тогда призванный Иоанном III из Италии зодчий построил новый Успенский Собор, существующий и ныне. В него перенесены были мощи Святителя, и это перенесение стали праздновать 24 августа – 6 сентября по новому стилю.
Да послужит нам ныне прославляемый угодник Святитель Петр образцом высокой христианской жизни.
Его детские трудности в учении, побежденные силой святых молитв и благодатною помощью, да утвердят в родителях и детях мысль о необходимости обращаться с молитвой к Богу. Источнику всякой истины, добра и красоты.
Пусть не отчаиваются родители в малой успешности своих детей. Но, соединив свои молитвы с молитвами детей, просят с верою божественной помощи, которую и получат по вере своей.
Милосердие Святителя Петра к нищим, убогим и странникам да напомнит нам о необходимости для всех христианского милосердия. Которое важнейшее условие для помилования нас на Страшном и праведном Суде Божием.
Его кротость и незлобие к клеветникам да научит и нас духу христианского всепрощения. Пусть не только голоса наши, но и сердца, произносят слова молитвы Господней:
– И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Запомним, братья, великую истину нашего спасения. Не будем мы прощены Богом, и не услышаны в своих молитвах, если не простим от всего сердца наших врагов.
Будем помнить, что клеветники – это жалкие орудия исконного врага нашего спасения – диавола. И потому заслуживают снисхождения к себе. Прощения и молитв о спасении их от страшного плена диавола, который как лев рыкает, ища кого-либо погубить.
Пламенная любовь к Отечеству Святителя Петра да пробудит в сердцах всех подобную же любовь к дорогой для всех Родине. Пусть бедствия Отечества, если Промыслу Божию угодно будет испытать ими, будут и нашими личными бедствиями. И пусть радость Отечества будет и нашей личной радостью.
Мир, любовь, единодушие, молитва друг за друга, деятельная помощь несчастным согражданам, строгое исполнение своих обязанностей, благоговение перед законами Отечества и строгое благочестие, в духе Православной Церкви, в частной и семейной жизни – вот главнейшие формы проявления нашей истинной любви к Отечеству, по примеру Святителя Петра.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.