Официальный сайт

ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ

В день праздника Богоявления – Крещения Господня, всякому православному христианину не лишнее вспомнить, говорит митрополит Филарет (Вознесенский), о другом крещении, о том крещении, которое совершено было над каждым из нас, православных христиан. О Таинстве Крещения, в котором каждый из нас дал устами своих крестных родителей обещание Богу в том, что он будет всегда отрекаться от сатаны и дел его и будет всегда соединяться, сочетаться со Христом.

Это, повторяю, является особо приличествующим для настоящего дня. Вот сейчас будет совершаться торжественный чин великого освящения воды. Его центром, главной, можно сказать частью, является величественная молитва, в которой прославляется Господь и призывается благодать Святого Духа на освящаемую воду.

Молитва эта начинается прекрасными словами: Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя и ни едино убо слово достойно есть к пению чудес Твоих.

Те, кто бывал при совершении Таинства Крещения и присутствовал внимательно, те знают, что молитва на освящение воды, в которой будет креститься человек, начинается этими же словами, и первая часть этой молитвы совершенно одинакова, как при великом освящении воды, так и при совершении Таинства Крещения. И только потом, в последней части, молитва при совершении Таинства Крещения изменяется, применительно к этому Таинству, когда будет креститься новая душа человеческая.

Так вот, не мешало бы нам вспомнить о тех обетах, которые даны при крещении от лица каждого из нас. Когда человек крестится взрослым, как это и теперь иногда бывает, а в особенности часто было в древности, то он сам дает обеты от своего лица. А если он крестится в младенчестве, то за него эти обеты произносит его крестный отец или крестная мать – «восприемники», как их называет Церковь. И вот эти обеты, в которых христианин обещал Богу отрицаться сатаны и всех дел его и сочетаться, соединиться со Христом, эти обеты не только забываются людьми, но многие вообще ничего не знают о них и о том, что эти обеты за них произнесены и что они должны были бы подумать о том, как надо эти обеты исполнить.

А что, если в последний день истории человеческого рода на земле – в день Страшного Суда окажется, что человек обеты-то дал (или за него дали восприемники), а он и не знает, какие это обеты и что было обещано? Что будет с таким человеком?

Подумайте, братия, о том, что значит отречься от сатаны и всех дел его и сочетаться Христу. Сейчас время такое, что человечеством овладела богопротивная суета, в которой царствует враг рода человеческого и, как говорилось в старину, заставляет почти всех людей «плясать под свою дудку».

Вся эта суета, из которой слагается наша теперешняя жизнь, есть суета богопротивная, в которой Бога нет. В которой хозяйничает и управляет Божий враг. Если мы дали обет отречься сатаны и всех дел его, то должны, исполняя его, стараться не подавлять свою душу этой суетой, но отказаться от нее. И помнить о том, что, как говорит Церковь, едино есть на потребу – одно только нужно – помнить, что надо сочетаться Христу. Т.е. не только исполнять заповеди Его, но и стараться соединиться с Ним.

Подумай же об этом, душа христианская, в этот день светлого и великого Праздника, подумай, и молись, чтобы Господь послал тебе твердую веру и решимость эти обеты исполнить, а не поглощаться суетой мира и терять связь с Господом, с Которым ты обещался сочетаться навсегда.

 

 

БОГОЯВЛЕНИЕ.

СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

БОГОЯВЛЕНИЕ В КАФЕДРАЛЬНОМ БОГОЯВЛЕНСКОМ СОБОРЕ

 

16 января 2018
Яндекс.Метрика
loading