Официальный сайт

ЧУДО ВОСКРЕСЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Убеждение в Воскресении Иисуса Христа апостолы сохранили на всю жизнь. Если бы Воскресение это было мнимое, то рано или поздно последовала бы действительная смерть Иисуса, которая пресекла бы всякую деятельность апостолов. Однако ученики, напротив, выступили на проповедь с великой силой и уверенностью уже тогда, когда Христа с ними не было.

Существует так называемая визионерская теория рационалистов, согласно которой Христос не воскресал, но ученикам показалось, что они видели ожившего и беседовавшего с ними Господа (visio означает “видение”).

Речь, по мнению визионеров, идет о массовой галлюцинации, которой, как утверждается, подверглись апостолы. Но Иисус явился мироносицам, Петру, Луке и Клеопе, десяти, затем одиннадцати ученикам, даже пятистам верующим, наконец, апостолу Павлу.

Как же все они могли обмануться? И неужели среди них не нашлось ни одного человека с трезвым умом и крепкими нервами? Таких галлюцинаций история не знает. Апостолы видели действительно Воскресшего.

Обсуждая достоверность чудес Воскресения и Вознесения Христовых, физик Бальфур Стюарт говорил:

– Сохранилось ли в неизменности действие известных сил природы в этих случаях или оно было иногда превозмогаемо высшей силой? Несомненно превозмогалось, как при Воскресении, так и при Вознесении.

История, повествующая об этих событиях, выдержала испытания настолько хорошо, что всякое предположение о нереальности их приведет нас к величайшей нравственной и духовной путанице.

В самом деле: самое сильное доказательство факта Воскресения Христова есть тот грандиозный переворот, который он произвел в апостолах, а через них и во всей Вселенной.

На нем держится вся культура последних двух тысяч лет. Могла ли ее поддерживать мечта тринадцати фантазеров? А ведь они изменили всю историю. Без Воскресения Христова мы не имели бы ни христианства, ни христианской культуры.

История мира приняла бы совершенно другое направление. Потому невозможно допустить, чтобы пустое воображение могло бы принести с собой столь великое и доброе.

Так отпадают все возражения против чуда Воскресения Господа. Истина и смысл Воскресения состоит в том, что воскрес Богочеловек. Он воскресил воспринятую Им на Себя плоть человеческую и таким образом преобразил человеческую природу для вечной жизни с Богом. В этом и заключается победа Спасителя над смертью для всего рода человеческого.

Продолжение следует.

ТАЙНА БОГОВОПЛОЩЕНИЯ. ЧУДО ВОСКРЕСЕНИЯ

ХРИСТОС ВОСКРЕС ВОИСТИНУ

10 апреля 2018
Яндекс.Метрика
loading