ЧУДО ЧУДНОЕ, ДИВО ДИВНОЕ
Мартовское морозное утро. Слегка замерзшие и не выспавшиеся встречаемся на Курском вокзале, но настроение радостное и приподнятое. Впереди нас ждет встреча со святыми угодниками, монастырями, церквями нижегородской земли. В скоростном поезде «Ласточка», который нас доставит в Нижний Новгород за каких-то четыре часа, шумно и многолюдно – свободных мест нет.
Около 11.00 прибыли на Московский вокзал города и отправились его изучать. Можно сказать, что первый день нашего пребывания оказался светским. Мы прокатились на новгородском метро, прошли по Большой Покровской улице. Новгородцы ее называют Арбатом. Посетили Кремль и проехали на автобусе с экскурсией по центру городу. Славный Нижний Новгород отмечает в этом году 800 лет со дня основания и в городе идет активная подготовка к этому важному событию. Знаменитая Чкаловская лестница находится на ремонте, фасады исторических зданий бережно восстанавливаются. Стоящий на берегах Волги и Оки древний город красив и многолик: здесь средневековая атмосфера, дух купеческой России и ритмы процветающего мегаполиса слились воедино. С высоких берегов, где есть смотровые площадки, открываются грандиозные виды – вот показался величественный кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского, а рядом с ним современный футбольный стадион, белокаменный Вознесенский Печерский монастырь и новейшая канатная дорога, то здесь, то там взору открываются изысканные особняки 18-19 веков. За свою многовековую историю город не застыл в своем былом величии, а продолжает развиваться.
Уже поздно вечером приехали в Арзамас в Никольский монастырь. У святых врат монастыря нас встречала его гостиничная, Ольга. Теплой улыбкой и добрым взглядом она сразу расположила к себе: накормила, разместила в чистых, уютных кельях. Заботу, внимание и любовь мы ощущали на протяжении всего нашего пребывания в монастыре. Среди белых, высоких сугробов, по узеньким расчищенным дорожкам уютно было бежать на службу и возвращаться в гостиницу. В душе возникало чувство защищенности от всех бед и напастей. Милость Божия, покров Богородицы и защита главного святого монастыря – Святителя Николая не оставляли нас ни на минуту. Добрые, светлые ощущения остались после посещения Никольского монастыря. «Когда будет нестерпимо больно и обидно позвоните мне -сказала на прощанье Ольга, – и эту беду мы разделим пополам». Такой пример истинной христианской любви в обители проявляется во всем. По правилам монастыря, кто не был на вечерней службе, не допускается к причастию утром. Накануне мы не успели, на всенощное бдение из-за дальней дороги. Казалось бы, у настоятельницы монастыря игуменьи Филареты, достаточно забот: зачем хлопотать о нас и просить священника, допустить нас к исповеди? В эти дни в Арзамасе находился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Доброе любящее сердце матушки не могло оставить нас без причастия. Слава Богу, все были допущены к чаше!
Главной чудотворной иконой обители является икона Царицы Небесной «Избавление от бед страждущих». С большой любовью несет свое служение у этой иконы монахиня Наталья. Она часами может рассказывать, какие чудеса исцеления происходят по молитвам к Божией матери. В течении всего дня служатся молебны, поются акафисты перед дивным образом. Сама мать Наталья рассказывает: «После трудного дня пришла я в келью, думаю отдохну, но не тут-то было. Звонок. Зовут к иконе, группа приехала. Без сил, буквально приползла к иконе, села на стул. Начали молиться, и силы появились»
8 марта мы уезжали рано, и мать Наталья сказала: «Как же вы уедете без благословения Царицы Небесной?» Открыла нам храм, мы горячо помолились перед иконой. По-другому и быть не могло – мать Наталья всех заряжает молитвенной энергией, с жарким сердцем пропели акафист. В нижнем храме все больше становилось молящихся. Лик Божией Матери от молитв с каждым годом становится светлее и светлее – поновляется. Это мы можем засвидетельствовать, так как почти каждый год приезжаем в Никольский монастырь. В чудо надо просто верить. Только кажется, что наукой все можно объяснить.
Еще одним важным итогом нашей поездки стало знакомство с музеем Патриаршества в Арзамасе. Экспозиция музея рассказывает о всех патриархах русской земли. Для нас было особенно интересно узнать о судьбе Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), выходца арзамасской земли. Святейший захоронен в Никольском пределе нашего собора. На время его служения пришлись годы воинствующего безбожия, страшные гонения на верующих, разрушение церквей, уничтожение духовной литературы. Невыносимо сложно было патриарху Сергию управлять кораблем церкви Христовой. Главное чудо России в том, что она сохранила и преумножает веру в Бога. И за это Господь спасает ее, и в этом немалая заслуга Патриарха Сергия (Страгородского).
Невидимые неразрывные нити связывают православный мир. Сколько раз замечала, приезжаешь в одно святое место, и оно приводит тебя к другому, освященному святым Божьим угодником месту. Главной святыней нашего собора являются мощи митрополита Алексия и как же нам интересно было посетить Вознесенский Печерский и Благовещенский монастыри Нижнего Новгорода. В первом случае основателем обители явился Святитель Дионисий, который был лично известен, святителю Алексию — митрополиту Московскому и всея Руси, удостоившему Дионисия сана епископа Суздальского и Нижегородского. Во втором случае сам митрополит Алексий повелел возродить обитель после ее разорения. В 1357 году он направлялся в Золотую Орду предстателем за землю Русскую. После удачного завершения визита в Орду архипастырь выполнил взятый на себя обет.
На Стрелке – слиянии рек Оки и Волги устремился в небо величественный собор Александра Невского. Святой благоверный князь прославил землю русскую, а благодарные потомки возвели Собор Александра Невского – достойный памятник святому. Этот храм настолько красив, и так правильно расположен, что его можно увидеть практически с любой точки Нижнего Новгорода. Внутреннее убранство, лики святых поражают своим благолепием. Входя под своды храма испытываешь чувство удивления и восхищения, неужели возможно выстроить 80 – метровый красавец собор так близко у воды. Не сговариваясь, мы встали на высоких ступенях, ведущих в храм, и сфотографировались. 2021 год объявлен годом Александра Невского, и мы вот так отметили это событие.
В пяти минутах езды от собора расположился не менее замечательный Староярморочный собор – предшественник своего грандиозного собрата. Служители храма настолько любят его, что готовы часами рассказывать о его истории, иконах и святых. Вечереет. Нам пора отправляться на вокзал. Через каких-то четыре часа мы окажемся в Москве и, находясь перед мерцающим огоньком лампады в храме или дома, или где-нибудь еще, будем вспоминать теплую нижегородскую землю и добрых людей, живущих там!