Официальный сайт

ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД ТЕЛЕЭКРАНОМ

Сегодня люди во всем мире получают основную информацию с телеэкрана. Это может быть экран телевизора, монитор компьютера, экран айфона или айпада.

Все, что не находит отражения на телеэкранах остается за рамками человеческого сознания большинства людей. Интернет и телевидение создают свою иллюзорную реальность, которая прочно закрепляется в сознании и влияет на поведение масс.

В 1993 году на заре возрождения Православия в России вышла небольшая книжечка проповедей. Издатели – «Новая книга» и «Правило веры» опубликовали записи паломников Псково-Печерского монастыря, слышавших удивительные для того времени и проникновенные слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Со временем эти слова не только не теряют своего значения, но и приобретают все большую актуальность.

teleekran1

– Душа человеческая подобна дороге. По ней проходят и ее топчут тысячи людей. Сквозь нее непрестанным потоком идут и сменяют друг друга жизненные влияния и впечатления.

Разбойник-телевизор впился в душу, и держит ее своей мертвой хваткой до полного ее опустошения. И нет душе отдыха, нет ей покоя.

В этой сумятице в ряду общих впечатлений вдруг проскользнет, промелькнет и слово о Боге, и Божие слово. Но ничто не задерживается в такой душе надолго. Жажда новизны быстро стирает прошлое, и опять пуста душа. А ветры злотворных учений подымают в ней вихрь злых помыслов, и возбужденные страсти спешат исполнить их.

Вот и распутье в душе человека. Господь посеял семя жизни. Но тяжелые ступни торжествующего зла потоптали семя. И опять труд Великого Сеятеля оказался напрасным. Семя похищено, не коснувшись души человеческой. Она осталась пуста, холодно ей в мире и неуютно.

teleekran6

Во многих это зло начинается так безобидно, с детских шалостей, которые неприметно становятся спутниками жизни, а результат их – погибель еще здесь, на земле, расстройство психики, отсутствие воли.

И эти-то злые отрасли, как терния и волчцы, беспрестанно растут и возрождаются даже тогда, когда мы хотим их искоренить.

Пристрастие к земному рождает непрестанную, непреходящую заботу о нем. Начинается с заботы приобрести, казалось бы, необходимое, но как быстро этого необходимого становится нужно все больше и больше. И закружилось колесо – умножать любым путем, хранить, боясь лишиться приобретенного. И вот уже густые терния подавили сердце, заглушили в нем все доброе, украли время. А опаснейшие терния духа – страстные влечения, сласти житейские. Корень их находится в глубине человеческого сердца, ибо это тот иной закон в душах наших, который противоборствует закону Божию и пленяет нас закону греховному.

И по тому, что мы переживаем сейчас, явствует, что и наши души больны, что все меньше в мире живых Божиих душ. А значит, все ближе к нам час, когда Господь придет и предаст смерти злых виноградарей (Мк.12.9).

Chumak3

А то, что нынче во всем мире наступила именно такая година, уже ни у кого не вызывает сомнения. “Тайна беззакония”, восставшая в свое время на Самого Бога и изгнанная на землю, объявила еще тогда беспощадную – не на жизнь, а на смерть — войну против всего Божественного, в чем бы и как бы оно ни проявлялось.

На христианское государство, хранящее нравственный уклад народной жизни. На Христианскую Церковь, несущую слово Божественной истины.

На христианскую душу, держащую светоч Божественного учения, как путеводную звезду, в сгущающейся тьме обезумевшего беззаконием мира.

Предтечи антихриста уничтожили православную Россию. Они исказили, одурачили чуждыми сатанинскими идеями народ. Насаждая их всеми возможными неправдами, лестью, обманом, кровью. Вытравливая правду Божию из сознания народного.

И вот сегодня на наших глазах происходит едва ли не последний страшный натиск сил ада на то, что еще хранит остатки истинной Божественной духовности – на Православную Русскую Церковь. Гонение на Церковь стало сейчас скрытым, но тем более изощренным.

Chumak2

Именно теперь, когда объявлена во всем мире вожделенная “свобода”, вся наша жизнь показывает, что дана одна-единственная свобода – свобода творить зло, свобода лить кровь, свобода красть, свобода тайно и явно убивать души.

Полк сатанинских сект, оккультных ересей. Каббалистика, теософия, астрология, гипноз, кодирование, медитация, экстрасенсорные воздействия на человека. Парапсихологические методы “лечения” – калечения людей, которые церковным вероучением определяются как чародейство и колдовство – нашли сейчас на Родине нашей высоких покровителей.

И средства массовой информации отданы враждебным Православию разрушительным силам, стремящимся отравить чистые, животворные источники православного христианского учения, оболгать их, оклеветать и ошельмовать.

teleekran7

И ошельмованные заведомой ложью люди теперь уже никогда не захотят прикасаться к истинам веры, живой и действенной. Лжеучители и лжепророки, купившие свободу творить зло на Руси, завершат страшное дело убийства души народной.

Да, тайна беззакония довершает сейчас свое сатанинское дело. Мир зримо оскудел Духом Божиим, но стал очень богат духом заблуждения.

– Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть – говорит истина – слово Божие (Мф.24.6). И оно же предупреждает нас об имеющей явиться страшной последней брани, когда восстанет народ на народ и царство на царство (Мф.24.7).

Это значит, что народ Божий – православные христиане, вписанные в книгу жизни и принадлежащие Царствию Божию, должны повести ее, эту брань, с народом беззакония – богоборцами и лжеучителями, принадлежащими царству тьмы. И народ Божий победит, ибо убьет беззаконников Господь духом уст Своих. Но пока это совершится, терпеть нам надо и явить верность свою избранию Божию.

teleekran5

И сегодня я повторю всем нам призыв нашего современного иерарха, митрополита и старца Иоанна Санкт-Петербургского и Ладожского, прозвучавший на весь мир в эти скорбные для России и русского народа дни. И это голос Церкви Православной:

– Восстанем же, братия! Будем бдительны. Облечемся в святую ревность, отринем уныние и робость! Приведем жизнь свою в соответствие со спасительным вероучением Православной Церкви.

Се, ныне Господь призывает нас поработать на ниве Своей. Да не услышим осуждающий глас Его:

– Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Итак, будь ревностен и покайся (Откр.3.15-16.19).

Интересно, что в то время, вернувшись от своего наставника, его ученик рассказал, что архимандрит Иоанн категорически запретил ему не только заниматься телевидением, но и смотреть телевизор.

 

 

 

 

29 сентября 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading