Официальный сайт

ЦЕРКОВЬ – ЭТО ДРУЖБА

Толкование на Литургическое чтение в неделю 6-ю по Пятидесятнице

Священник Павел Флоренский любил повторять, что Церковь – это дружба. Действительно, и у Святых Отцов никогда не встретишь определения Церкви как здания, где совершаются богослужения. Наоборот, святые говорят, что Церковь Христова – это мы с вами, братья и сёстры, такие разные, но объединённые Духом Святым и любовью к Господу в единое и неделимое целое.

Апостол Павел в сегодняшнем послании обращается к римским христианам и учит их, как каждый человек должен использовать те дары, которые даны ему Богом. Этим словам предшествуют в послании к Римлянам такие: «Как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе» (Рим. 12:4-5). Как удивительны эти слова, какую надежду и радость они дают нам! Ни один человек, даже самый праведный, не может вместить в себя всех духовных даров, но какую радость он принесёт Господу, если будет с любовью и усердием служить своим братьям и сёстрам теми дарами и способностями, которые Бог дал ему. Таким служением каждый из нас участвует в единстве Святого Тела Христова – нашей Церкви – нашей семьи, нашей вечной дружбы во Христе.

Но когда мы непостоянны в вере и добрых делах, когда ленимся духовно трудиться, когда не боремся с грехом, грех парализует нашу душу, и она становится похожей на того расслабленного, о котором мы слышали сегодня в Евангелии от Матфея. Все толкователи этой евангельской истории единодушно обращают внимание на два обстоятельства этого чуда. Во-первых, на то, что Спаситель исцеляет парализованного по вере его друзей: «И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо!» (Мф. 9:2). Вера их была настолько непоколебима, что они не только принесли больного на его постели к Иисусу, зная, что Тот исцелит его, но даже, как добавляют другие евангелисты (Лк. 5:19 и Мк. 2:4), из-за многолюдства разобрали крышу дома, где находился Господь, чтобы спустить через отверстие своего больного друга к ногам Спасителя. «Только сильная вера могла подвигнуть принесших расслабленного на такой смелый поступок», – говорит архиепископ Аверкий (Таушев).

Для совершения чуда нужна не только воля Господа, но и вера и желание самого человека, и здесь эту веру проявляют его друзья. Но почему Господь сначала отпускает расслабленному грехи, и только потом исцеляет его физическую болезнь? Не все святые согласны во мнении, что расслабленный, исцелённый Господом, был болен непосредственно из-за своих грехов, но многие единодушны в том, что между грехом и болезнью несомненно есть прямая связь и что исцеление души ведёт к облегчению телесных страданий. «Иногда бывает так, – говорит блаженный Иероним Стридонский, – что душа, лежащая в теле с обессиленными членами, приносится к Господу … для исцеления. Если она милосердием Его будет исцелена, то получает так много силы, что непосредственно после того может понести свое ложе».

Только Господь имеет власть прощать грехи и этим исцелять души. Но прощены ли грехи расслабленному, знал только Тот, Кто простил. А следствие слов «встань, возьми постель твою, и иди» (Мф. 9:6) могли видеть все, кто находился при этом чудесном исцелении. Совершая телесное знамение, Господь уже не даёт повода всем присутствующим сомневаться в том, что Он – Сын Божий. Тот, у Кого есть любая власть на небе и на земле.

Слово Божие, что мы слышали сегодня за Божественной Литургией, обращено не только к тем древним христианам, которым писали апостол Павел и евангелист Матфей. Оно относится, конечно, к каждому из нас. Иногда мы оправдываем сами себя, не желая духовно трудиться, говоря, что нам далеко до святых подвижников древности. Но Господь всегда один и тот же, и во все времена Он даёт Своим детям дары, ведущие их ко спасению. Это значит, что каждый из нас на своём месте, в меру своих сил, должен трудиться и творить добрые христианские дела, бороться с расслабленностью своей души и служить своим друзьям в Господе нашем Иисусе Христе, укрепляя и утверждая единство и святость Его Церкви.

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

16 июля 2023
Яндекс.Метрика
loading