Официальный сайт

ЦАРЬ ГОСПОДЬ ЗОВЕТ НАС

Толкование на Литургическое чтение в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

Все мы призваны Богом, нашим Творцом, к вечной жизни, к тому, чтобы войти в то таинство любви, которое представляет собой Царство Божие. Но сегодняшняя притча нас предупреждает о том, что не все, кто призван, войдут в это Царство.

Царь на пиру в притче Христовой символизирует Бога Отца, Который приготовил пир Своему Единородному Сыну – Господу Иисусу Христу. Это пир брачный, и невеста Господня – Его Святая Церковь. Званные на брачный пир – это люди, для которых приготовлено Царство Божие, то есть абсолютно каждый из нас. Каждого человека Бог призывает на это вечное торжество Своего Сына, в этот неугасимый, бесконечный свет. Но не каждый откликается.

Гости из притчи пренебрегают приглашением Царя, оправдываясь своими насущными делами: кто-то идёт работать в поле, кто-то – заниматься торговлей. Все они предпочитают земную суету и богатство вечному празднику Жизни. Разве мы не похожи на этих людей, отвергающих призыв царя? Разве и мы не говорим постоянно Богу: «Господи! у меня сейчас есть дела, – я вспомню о Тебе потом, помолюсь Тебе когда-нибудь после, схожу в храм на Пасху, но сейчас я занят». И проходят годы, десятилетия – и никогда не приходит момент, в который мы бы сказали нашему единственному Владыке: «Вот, я закончил все свои дела, и теперь я могу забыть всё земное и быть лицом к лицу со Христом, отдавшим за меня жизнь…»

Мы поступаем так постоянно. Это мы – те избранные, которых так любил царь, любил Господь, которых зовет к Себе, но которым до Него нет дела. И как же поступает Он в этой притче? Он призывает Своих рабов – апостолов, пророков, священников – и велит им привести на пир всех, кого они найдут на улице: кому и в голову не пришло бы прийти на брак во дворец царя, потому что кто бы их пустил?

Неожиданное повеление царя объясняется тем, что Господь произносит эту притчу перед иудеями – народом, который был избран Богом для хранения веры и который не выполнил этой миссии, не узнал Спасителя во Христе. Таким образом, Христос говорит иудеям: вы, званные на пир, не пришли на него, и потому Царство, уготованное вам, будет отдано всем народам и даже язычникам, которых вы презираете: всем тем, кто услышит призыв Господа и пойдёт за Ним.

И сегодняшнее послание святого апостола Павла также напоминает нам об обетовании, то есть обещании Божием. «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог», – говорит апостол (2 Кор 1:21). Это значит, что Бог Отец через Сына Своего утверждает нас в обещании Царства Божия, которое мы наследуем через смерть и воскресение Иисуса Христа. «Помазать» означает «излить елей на голову»: в древности это делалось в знак призвания и полномочий свыше, например, царей «помазывали» на царство. Так и Бог помазал нас на Царство и дал в залог печать Святого Духа в наши сердца как ручательство полноты нашего спасения.

Когда Господь позовёт нас на брачный пир, имя которому – Царство Небесное, мы должны быть готовы исполнить Его призыв. Мы облачимся в праздничные одежды веры, любви и добродетелей и разделим вечную радость соединения с Женихом и невестой – Христом и Его Святой Церковью, которая и есть – мы с вами.

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

18 сентября 2022
Яндекс.Метрика
loading