Официальный сайт

БОЖЬИ ЛЮДИ

Сейчас, когда вовсю бушует весна, красавицы берёзы, украсились нежными изумрудными листочками, шелковистая травка покрывает землю и первые гонцы, уже уверенной весны- тюльпаны, набрали бутоны, даже не верится, что всего пару недель назад этой просыпающейся красоты не было, и лишь разливы рек напоминали, ” весна идёт, весне дорогу”.

На Лазареву субботу и Вербное Воскресенье мы отправились в Рязанскую область. Приблизительно в 180 километрах от Москвы находится Иоанно-Богословский монастырь. Он занимает особое место среди обителей России. Его основали греческие монахи – миссионеры пришедшие с иконой святого Иоанна Богослова в эти места, ещё в 12 веке. Через много столетий, в конце 20 века, разрушенный и поруганный монастырь, промыслительно возглавил архимандрит Авель (Македонов). В 60-е годы он прибыл на Афон, чтобы хоть как-то наладить жизнь в пришедший в упадок Пантелеимонов монастырь. Дух Афона несомненно присутствует в Богословской обители. Его чувствуешь во всем -в устройстве монастыря, в духоносной службе, в стройном пении хора, при общении с насельниками монастыря. Мы часто отправлялись в эту обитель и встречи с иеромонахом Мельхисидеком происходили ни раз.  Всегда не устаёшь удивляться сколько духовной пользы и любви изливается на нас.  Батюшка выходит на экскурсию к группе, но как это не похоже на экскурсию в привычном понимании. Он говорит о Боге, о Вере, но не назидательно и нравоучительно, а как-то очень мягко и по-отечески тепло. В нем удивительно сочетается детская наивность и многолетняя духовная опытность.

Колокольня. Насельники монастыря, с гордостью говорят: «Наша колокольня всего на 2 метра ниже колокольни Ивана Великого!» Поражает, бесконечное желание людей забраться на колокольню, какой бы трудный подъем их не ожидал! Может быть в каждом из нас интуитивно живет желание дотянуться до неба и стать свободной птицей? Чарующие виды открываются взору с высоты птичьего полета, разлив петляющей Оки, бескрайние просторы, купола рязанского Кремля и Солотчинского монастыря. Любуясь на эту красоту, в памяти проносятся есенинские строки. Кто бы не приезжал на родину поэта убеждаются, что рязанский край и древен, и молод, и прекрасен. Это «страна берёзового ситца», страна лесов, полей и дубрав с кострами рябины красной, с журавлиными прощальными кликами в мещерском поднебесье. Не случайно ведь есенинское признание: «Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий.» Мы поспешили в Константиново.

«Выше Выши, только Небо»

На следующий день, мы отправились в Вышу. Дорога заняла около четырех часов, но к началу праздничной службы мы успели. Наша Люба приезжала в монастырь еще в давние времена, когда на территории размещалась психиатрическая больница. Она даже расплакалась от радости, что былой неустроенности, осиротелости, как ни бывало. С Божией помощью и старанием игуменьи Веры с немногочисленными сестрами монастырь расцвел, а святитель Феофан незримо помогает обители. С волнением, мы зашли в келью, где святой находился в затворе. Подумать только, здесь явно присутствует его дух. Прикоснуться воочию к его вещам, книгам, иконам, увидеть домовую церковь Богоявления, где он в сослужении ангелов совершал Божественную литургию, ради этого стоило проехать сотни километров, отложив всякое земное попечение и чуть приподняться над действительностью.

Всего в двух километрах от монастыря находится известное всему православному миру село Эммануиловка. Как выглядит рай? Теперь я точно знаю, он выглядит – как село Эммануиловка, даже само название села переводится, как «С нами Бог». Рай-он в простоте. На уже зеленой опушке, расположилась простая деревянная, аккуратная, одетая в Богородичный цвет, церковь во имя прп Сергия Радонежского. При ступенях храма, два стража, две раскидистые ели. Они своими пушистыми лапами, как бы защищают вход и одновременно ласково обнимают всех входящих в храм. Слева выстроен такой же простой, аккуратный, цвета солнечного неба, домик с белыми ажурными наличниками и палисадником, где уже пробились из земли первые нежные цветочки. Церковь, дом окружены, нет не огорожены, а именно окружены деревянным штакетником. Лес, опушка, церковь, домик, пробуждающаяся ото сна природа, над всем- Блаженством разливается покой.

Мечталось, хоть бы одним глазком увидеть знаменитого протоиерея отца Сергия (Глазунова). В 1972 году возглавил он церковь прп Сергия Радонежского и по сей день является ее бессменным настоятелем. При его участии были обретены мощи святителя Феофана Затворника, на протяжении многих лет находились в храме, а затем были переданы Вышинскому монастырю, вместе с Казанской Вышинской иконой.

Но, увы храм был закрыт. Набравшись смелости, мы постучались в домик. Дверь открыла маленькая старенькая женщина. Добрый лучистый взгляд матушки приветствовал нас. Через некоторое время уже в полном облачении, с крестом с украшениями перед нами предстал легендарный настоятель. Я глазам своим не могла поверить, неужели отец Сергий перед нами. «Благословенье Господне на вас!»- он так это произнес, что мы все без исключения потянулись душой к нему. Он стал рассказывать нам искренне и просто о своей жизни, каждый день которой был посвящен нам людям. Именно для нас он ремонтировал храм, золотил купола, сажал деревья, встречал паломников, обустраивал источник прп Сергия, исповедовал, направлял на путь истинный, утешал, любил, болел душой, обнимал. Внешне ничем не примечательному человеку, Бог дал дар совета, духовного наставничества, искренней христианской любви. В те годы, на ниве Христовой трудились многие, многие истинные служители Церкви, жизнь и духовный подвиг которых еще ждут своего описания. Надо вспоминать их жизнь, советы, наставления. Это надо нам, сейчас живущим, надо нашим детям, приходящим в храм. Им надо рассказывать о тех, кто жил Православием и в Православии. Нужно помнить, что по сравнению с ними, мы – ученики, старающиеся зазубрить нужный урок церковной истории и духовного опыта.

Воистину Господь посреди нас. Он к нам приходит и общается с нами через своих посланников, людей Божьих-святителя Феофана Затворника, архимандрита Авеля(Македонова), иеромонаха Мельхисидека, протоиерея Сергия. Благодарим Тебя Господи!

27 апреля 2023
Яндекс.Метрика
loading