Официальный сайт

БОГУ ДОРОГ КАЖДЫЙ!

Толкование на литургическое чтение в Неделю 20-ю по Пятидесятнице.

«Возвещаю вам, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, я принял его через откровение Иисуса Христа» – повествует апостол Павел к христианам Галатии (Гал. 1: 11-19). С ним случилось удивительное. Яростному гонителю христиан чудесным образом явился гонимый им Христос и открыл ему божественные истины, как когда-то первым апостолам. «Как они от Самого Господа прияли учение, так и он Его же имел учителем» – уточняет блаженный Феодорит.

Павел духовно прозрел, уверовал во Христа и стал Его посланником в мир, сообщая Благую Весть многим народам. Явление ему Господа было особым благословением на миссионерское служение. После чего проповедник сразу же направился в Аравию.

Однако святой не воспринимал «исключительность» своего избрания на апостольство как повод к гордости и превозношению. Напротив, мы видим в нем смиренную покорность воли Господней. Позже он с радостью достиг Иерусалима, находился там в братском общении с апостолом Петром «и пробыл у него дней пятнадцать». При этом между ними не было никакого соперничества и «конкуренции», но во всем почтение и любовь. Каждый  сознавал себя лишь орудием благовестия спасения во Христе Иисусе.

Много различных дарований явлено в Церкви за века ее существования и продолжает являться по сей день. Однако, все праведники Божии старались донести до других, что они лишь посредники, но спасает всех Господь, когда-то озаривший светом благодати и их самих. Именно Он Источник нашего преображения и воскресения.

Об этом и говорит нам евангельский отрывок сего дня, рассказывающий о чуде воскрешения Господом единственного сына наинской вдовы. Убитая горем женщина потеряла последнюю отраду в жизни. Но Богочеловек говорит ей: «Не плачь». Сын Божий не просто возвращает матери ее чадо. Он дарует нам всем несомненную надежду. Мы все близки Христу. Спаситель верит в каждого из нас и желает ввести его в Свое Царство. Только с Ним наше спасение. «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

22 октября 2023
Яндекс.Метрика
loading