Официальный сайт

БОГ – ЭТО ВЕЧНЫЙ СВЕТ, ПРОСВЕЩАЮЩИЙ МИР

Во фрагменте из послания к Тимофею, положенном к прочтению в 32-е воскресенье по Пятидесятнице, пред Богоявлением, находим свидетельство апостола Павла о том, что каждому из нас уготован «венец правды». В день «оный», т.е. определенный, особенный – день Суда и воздаяния в вечности – Господь даст эту награду «всем, возлюбившим явление Его».

Евангелие рассказывает, как Сын Божий смиренно родился на земле в кормушке для скота, стал видимым и осязаемым для всех. Вскоре проявилась божественная природа Иисуса. И вот мир находится на пороге величайшего откровения – явления тайны Святой Троицы. Для чего Бог делает все это? Он пришел, чтобы открыть Себя нам, показать Свою безграничную любовь и спасти нас от пропасти греха.

Но к проповеди Христа человечество нужно было подготовить: возвысить умы и сердца людей, предочистить их души покаянием. Евангелист Марк рассказывает о появлении в богоизбранном еврейском народе Иоанна Крестителя. О нем было написано у пророков: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Подвижник вел строгий образ жизни: носил одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс, питался саранчой и диким медом. Святой Иоанн явился родоначальником современного монашества, по удаленности от всего земного оно называется равноангельным житием.

Предтеча Господень проповедовал крещение покаяния и прощение грехов, которое смогут получить верующие в грядущего Мессию. Он говорил, что за ним «идет Сильнейший», Которому сам пророк недостоин развязать ремень на обуви. Жители Иерусалима и всей страны Иудейской приходили к Иоанну на реку Иордан, «исповедуя (т.е. называя) грехи свои».

Погружающий кающихся в воду свидетельствовал о грядущем Христе Спасителе: «я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Здесь говорится о преимущественном значении христианского крещения. При совершении этого Таинства крещаемому подается благодать Святого Духа. Она освящает все его чувства, просвещает разум, помогает в духовном подвиге.

Замечательно говорит святитель Иоанн Златоуст: «Не бывает ни покаяния без милости, ни милости без покаяния. Раскаяние должно осудить грех, чтобы милость смогла его уничтожить. Итак, Иоанн, представитель закона, крестил для покаяния, Христос же – для милости».

Будем же, братия и сестры, помнить о величии дара, которого сподобляемся. Будем стараться беречь его и жить по Евангелию.

 

Илиодор Губертов, миссионер Богоявленского собора

17 января 2021
Яндекс.Метрика
loading