Официальный сайт

БИЧ БОЖИЙ

Евгений Иванович Замятин (1884-1937) – выдающийся российский и советский писатель родился 1 февраля 1884 года в городе Лебедяни Тамбовской губернии, в семье православного священника. Матерью будущего писателя была пианистка. После окончания гимназии Замятин поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, на факультет кораблестроения. Во время Первой Мировой войны Евгений Иванович занял антивоенную позицию. За это он был объявлен властями пацифистом, что на фоне патриотический настроений было достаточно серьезным обвинением. Замятина привлекли к суду и отправили в ссылку в Кемь. Там он пробыл до 1916 года.

После ссылки Евгения Замятина, как опытного инженера, командировали в Англию для строительства ледоколов. Находясь в Англии, Замятин разрабатывал проект ледокола «Святой Александр Невский». После революции 1917 года корабль переименовали в  « Ленин». За месяц до Октябрьской революции, Евгений Иванович из Англии возвратился на Родину. После революции он выступал с беспощадной критикой большевиков. Замятин полагал, что методы террора недопустимы, и насилие не может быть искоренено еще большим насилием.

В марте 1919 года Замятин был арестован. Одновременно арестовали его единомышленников – К.С. Петрова-Водкина, Р.В. Иванова-Разумника, А.М. Ремизова, А.А. Блока. В 1920 году Замятин написал роман «Мы», который вызвал огромный интерес за рубежом. Как убедился Замятин, сам по себе технический прогресс, в отрыве от нравственного, духовного развития, не только не способствует улучшению человеческой природы, но грозит вытеснить человеческое в человеке. Роман перевели и издали в Соединенных Штатах. В СССР это произведение не издавалось, но нещадно критиковалось.

Позже им были написаны пьесы: «Блоха»,  «Огни святого Доминика» и «Общество Почетных Звонарей». В 1929 году Замятин вышел из Союза писателей. После этого его перестали публиковать на территории СССР. Замятин написал письмо И.В. Сталину, в котором кратко изложил причины, побудившие его эмигрировать, и попросил соответствующего разрешения. Прошение было удовлетворено.

Замятин ушел из жизни 10 марта 1937 года в Париже и похоронен на парижском кладбище в Тье.

Последний и незавершённый роман «Бич Божий» был написан 1935 году. В нем рассказывалось о времени заката Римской империи, но ощущалось и предвидение будущих мировых грозных событий.

–     Беспокойство было всюду в Европе, оно было в самом воздухе, им дышали. Все ждали войны, восстаний, катастроф. Никто не хотел вкладывать денег в новые предприятия. Фабрики закрывались. Толпы безработных шли по улицам и требовали хлеба. Хлеб становился все дороже, а деньги с каждым днем падали в цене. Вечное, бессмертное золото вдруг стало больным, люди потеряли в него веру. Это было последнее, ничего прочного в жизни больше не осталось.

Прочной перестала быть самая земля под ногами. Она была как женщина, которая уже чувствует, что ее распухший живот скоро изрыгнет в мир новые существа – и она в страхе мечется, ее бросает в холод и жар. Была зима, когда птицы замерзали на лету и со стуком падали на крыши, на мостовую. Потом настало такое лето, что деревья цвели три раза, а люди умирали от лихорадочного жара земли. В июльский день, когда земля лежала с черными, пересохшими, растрескавшимися губами, по ее телу прошла судорога. Земля выла круглым, огромным голосом. Птицы с криком носились над деревьями и боялись на них сесть.

Молча падали на дали стены, церкви, дома. Люди бежали из городов как животные и стадами жили под открытым небом. Время исчезло. Никто не мог сказать, сколько часов или дней это длилось. Вся покрытая холодным потом, земля наконец затихла. Все бросились в церкви. Сквозь трещины в сводах зияло раскаленное небо. Пламя свечей пригибалось от человеческих испарений, от тяжести выбрасываемых вслух человеческих грехов. Бледные священники кричали с амвонов, что через три дня мир разлетится в куски, как положенный на уголья каштан.

Этот срок прошел. Земля по временам еще, чуть-чуть вздрагивала, но она уцелела. Люди вернулись в дома и начали жить. По ночам они знали, что все прежнее кончилось, что теперь жизнь надо мерить месяцами, днями. И они жили бегом, коротко, задыхаясь, спеша. Как богач перед смертью торопится все раздать, так женщины, не жалея, раздавали себя направо и налево. Но они теперь не хотели больше рожать детей, груди им стали не нужны, они пили лекарства, чтобы стать безгрудыми.

И как женщины – незасеянными, бесплодными оставались поля. Деревни пустели, а города переливались через край, в городах не хватало домов.

Было нечем дышать в театрах и в цирках, не замолкала музыка, огни не потухали всю ночь, красные искры сверкали в шелку, в золоте, в драгоценностях – и в глазах. Эти глаза были теперь всюду. Лица были желтые, мертвые и только как уголья горели глаза. Они жгли. Они тройными кострами обкладывали подъезды театров, церквей, богатых домов. Они молча смотрели на выходящих. Всем запомнилась одна женщина: она держала на руках завернутого в лохмотья ребенка с почерневшим лицом, она считала его за живого, она его баюкала.

Мимо нее бежали, зажимая носы надушенными платками, бежали скорее жить, чтобы до конца еще успеть истратить свое золото, тело, душу. Пили вино, прижимали губы к губам, кричали музыкантам: Громче! чтобы не думать, не слышать. Но однажды услышали: земля снова завыла. Она, как роженица, судорожно напрягла черное чрево, и оттуда хлынули воды. Море с ревом бросилось на столицу и тотчас же опрокинулось назад, унося дома, деревья, людей. Когда рассвело, головы еще виднелись в розовой пене, затем пропали.

Взошло солнце. На крыше дома боком лежала барка, ее дно было зеленое от водорослей, они свисали как женские волосы, с них текли ручьи. Огромные серебряные рыбы, сверкая, бились на мостовой. Голодные толпы с криками хватали их, убивали о камни и уносили, чтобы есть. Все ждали новой волны — и скоро она пришла. Как и в первый раз, она поднялась на Востоке и покатилась на Запад, сметая все на пути. Но теперь это было уже не море, а люди.

Продолжение следует.

 

ПРЕДВЫБОРНАЯ ОДА

ЗВЕЗДА ЧЕРНОБЫЛЯ ПОЛЫНЬ

ПРЕДТЕЧИ АНТИХРИСТА

ДЕТИ БОЖИИ И ДЕТИ ДИАВОЛА

ТАЙНАЯ ЦЕЛЬ ЭКУМЕНИЗМА

ИСТИННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ

ПАТРИАРХ СЕРГИЙ. ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

ВСЯКАЯ ЛИ ВЕРА ИСТИННА

ЧИП ВСЕГО МИРА

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЛЮБОВЬ К ИСТИНЕ

06 мая 2020
Яндекс.Метрика
loading