Официальный сайт

БЕЗ МЕНЯ НЕ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО

Если человек хочет жить, не терзаясь, – говорит старец Паисий Святогорец, – то он должен уверовать в то, что сказал Христос:

– Без Мене не можете делать ничего (Ин.15. 5). То есть нужно в положительном смысле отчаяться в самом себе и уверовать в силу Божию. Отчаявшись, в хорошем смысле слова, в себе самом, человек находит Бога: Все упование мое на Тебя возлагаю.

Даже самые духовные люди не могут быть уверены за свою жизнь, поэтому они никогда не выходят из пределов своей уверенности в Бога.

Они возлагают свою надежду на Бога и отчаиваются лишь в своем Я, потому что Я приносит человеку все духовное несчастье. Уверенность в самом себе – это наш величайший и злейший враг. Потому что, когда мы этого не ждем, она беспощадно вдребезги разбивает то, что мы строили, и оставляет нас, несчастных, под открытым небом. Имея самоуверенность, человек связывается и не может ничего сделать или же борется в одиночку. После этого естественно, что он побеждается врагом или же терпит неудачу и сокрушает свое Я.

Часто добрый Бог очень мудро дает нам увидеть и Свое Божественное вмешательство, и ту неудачу, которую мы потерпели от уверенности в себе.

Наблюдая и испытывая каждое событие, которое случается с нами в жизни, мы приобретаем опыт, бываем внимательны и таким образом преуспеваем.

Христос сначала искал веры в силу Божию и после этого совершал чудо. Если ты веруешь в силу Божию, – говорил Он, – то будешь исцелен (Мф.9. 29; Мк.9. 23). Не так, как ошибочно утверждают сегодня некоторые: У человека есть силы, и, веря в них, он может сделать все. Разве в Евангелии не написано тоже самое: Веруй? Следовательно, наши слова согласны с Евангелием.

Да, Христос спрашивал: Веруешь ли ты? Но, спрашивая это, Он имел в виду следующее: Веруешь ли ты в Бога? Веришь ли, что Бог может сделать это? Он хотел, чтобы человек подтвердил то, что он верует в Бога, и тогда помогал ему. Нигде в Евангелии не написано, что надо верить в свой эгоизм. Евангелие призывает веровать в Бога. В то, что Бог может помочь мне, может меня исцелить. Но эти люди извращают смысл евангельских слов и говорят: У человека есть сила, и он должен верить в себя. Но если кто-то верит в себя, говоря, я верю в человека, и что он может сам изменить свою судьбу, то в этом есть либо эгоизм, либо беснование.

Такие люди, если происходит чудо, говорят, что человек верил в то, что оно произойдет, и потому так и случилось. За такой эгоистичной постановкой вопроса кроется действие диавола. Они путают сказанное Христом: Веруешь ли? со своим собственным: Верую. Отсюда начинается и все это беснование, происходящее в мире. А потом тебе говорят: Не надо уважать ни великого, ни малого, для того чтобы стать личностью. Поэтому и слышишь такие призывы: Дави их, круши их, чтобы добиться цели! Уважение считается отжившим свой век, и диавол торжествует.

А между тем даже если ребенок дерзнет чуть бесстыдно поговорить с родителями или старшими, то его оставляет Благодать Божия, и он принимает бесовские воздействия! А что тогда говорить, если человек делает наглость своим Типиконом! А если человек, утверждая, что он верует в Бога, каждое утро осеняет себя крестным знамением, но не верит в то, что Бог нас хранит, тогда он делает богом самого себя. Как же он верует в Бога? Он говорит так: Я верую в Бога, но Бог дал нам разум для того, чтобы мы могли делать то, что нам хочется.

Или говорят так: Я бог. Разве в Писании не сказано: Вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы (Пс.81, 6)? Но для того, чтобы быть богом по благодати, надо иметь благодать Бога, а об этом такой человек не думает. Он сам своим умом делает себя богом. Иметь Благодать Божию и стать богом по благодати – это одно, а самому делать себя богом – совсем другое. Путаница в этом: человек делает себя богом, а в конце концов доходит до того, что превращается в безбожника.

Продолжение следует.

 

БЛАЖЕНСТВО ПЛАЧУЩИХ И ГОРЕ СМЕЮЩИХСЯ

ВИДИМОСТЬ БЛАГОЧЕСТИЯ. БЕСПЛОДНАЯ СМОКОВНИЦА

ВЫСОКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ГОРДОСТЬ И СМИРЕНИЕ

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ

ЗАБЫТЬ О БУДУЩЕМ. ИСКУСИТЕЛЬНЫЕ ПОМЫСЛЫ

ДУШЕВНО СЛЕПЫЕ

БЛАГОДАТЬ МИРА И ИСТРЕБЛЕНИЕ НЕЧЕСТИВЦЕВ

 

 

23 января 2020
Яндекс.Метрика
loading