Официальный сайт

БАТЮШКА СЕРАФИМ САРОВСКИЙ. О ПРАВОСЛАВИИ

Был поучительный случай с одной женщиной, которая трехлетней сиротой была взята на воспитание старообрядцами вместо дочери. После их смерти она сначала ушла в общину, а потом начала странствовать и ходить по старцам.

Все хотела, чтобы меня, грешную, поучили, как душу спасти. Было и недоумение у меня. О благодетелях своих все потом сомневалась: Можно ли мне их по-православному поминать?

Так она дошла до Сарова. Молва о батюшке Серафиме ходила уже по всей Руси.

– Смотрю, народ собирается идти куда-то. Спрашиваю. Говорят, что идут в пустыньку к отцу Серафиму. Хотя и крепко я с дороги устала, но тут и отдохнуть позабыла, пошла себе с другими, все старца хотелось поскорей повидать. Минув монастырь, пошли мы лесною тропою. Прошли версты две: кто посильнее -вперед, а я поотстала, иду себе тихонько сзади.  Смотрю, в стороне старичок, седой такой, сухонький, сгорбленный, в белом халате сучки собирает.

Подошла спросить: Далеко ль до пустыньки отца Серафима? Старец, положив вязанку свою, посмотрел на меня ясным взором своим и тихо спросил: На что тебе, радость моя, Серафим-то убогий? Тут только поняла я, что вижу самого старца, и повалилась в ноги, стала просить его помолиться о мне, недостойной.

– Встань, дочь Ирина! – молвил подвижник и сам нагнулся меня приподнять. – Я ведь тебя поджидал. Не хочу, чтобы уставши даром прошлась.

Удивленная, что впервые видя зовет он меня по имени, я от ужаса вся затрепетала. Не могла и слова промолвить, только взирала на его ангельский лик.

Отец Серафим сложил персты ее по-православному и сам перекрестил ее ими.

– Крестись так, крестись так: так Бог нам велит. Потом, помолчав немного, продолжал: а за благодетелей, если копейка случится, подавай помянуть на проскомидии, не сомневайся – не грех!

Благословил меня, дал приложиться к висевшему на его груди медному кресту, пожаловал из котомочки своей и сухариков.

– Ну, теперь, – говорит, – иди себе с Богом! И сам поспешно ушел от меня в лес. А я побрела назад в монастырь. Спутники же мои долго ходили, но старца не видели, да и мне не верили, когда говорила им, что видела.

Но если отец Серафим говорил о превосходстве Православия перед старообрядчеством, то тем более он считал его выше католичества.

Убеждал он, – пишется в Дивеевской летописи, – твердо стоять за истину догматов Православной Церкви, приводя в пример блаженного Марка Ефесского, явившего непоколебимую ревность в защите Восточно-кафолической веры на соборе во Флоренции. Сам предлагал разные наставления о Православии, изъясняя, в чем оно состоит, что оно одно содержит в себе истину Христовой веры в целости и чистоте, и как надобно защищать его. Особенную любовь и почитание отец Серафим имел к тем Святителям, которые были ревнителями православной веры:

Клименту, папе римскому, Иоанну Златоусту, Василию Великому, Григорию Богослову, Афанасию Александрийскому, Кириллу Иерусалимскому, Епифанию Кипрскому, Амвросию Медиоланскому и им подобным, называя их столпами церкви. Жизнь и подвиги их он приводил в пример твердости и непоколебимости в вере. Любил говорить о Святителях отечественной Церкви – Петре, Алексии, Ионе, Филиппе, Димитрии Ростовском, Стефане Пермском, Преподобном Сергии Радонежском и других российских угодниках Божиих, поставляя жизнь их правилом на пути ко спасению.

Жития святых и творениях многих Отцов Церкви, он так твердо знал, что на память пересказывал из них целые отделения.

Из книги Митрополита Вениамина (Федченкова) «Всемирный светильник». Продолжение следует.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА

МОЛИТВА БАТЮШКИ СЕРАФИМА

ЦЕНА СВЯТОСТИ

31 июля 2019
Яндекс.Метрика
loading